4 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

ОСАГО дискриминирует по возрасту

Поделиться

Российский союз автостраховщиков разработал новую систему повышающих коэффициентов по ОСАГО в зависимости от возраста водителя. Соответствующее предложение направлено в Центробанк.

Если раньше критическим возрастом были 22 года, а критическим стажем вождения – три года, то теперь водителей поделят на четыре категории по возрасту и на пять – по стажу вождения. Итого получится 20 групп, каждая из которых получит свой повышающий коэффициент при расчете стоимости страховки ОСАГО.

Предлагаемые «возрастные» коэффициенты по ОСАГО

Необходимость изменений представители РСА обосновывают большей аварийностью молодых и неопытных водителей. Напомним, что ранее максимальный возрастной коэффициент был равен 1.8 для водителей со стажем менее трех лет и возрастом моложе 22 лет. Но если, скажем, водителю было 23 года и его стаж составлял четыре года, коэффициент становился равным единице. Невозможность детально учесть возраст и стаж водителя, по данным РСА, приводила к тому, что опытные и взрослые водители платили больше, чем должны были, компенсируя неаккуратность молодежи.

В предлагаемой системе коэффициент может быть даже меньше единицы, если возраст водителя более 45 лет, а стаж – более семи лет. Напротив, максимальный коэффициент для «зеленых» водителей возрос до 2.52 единицы. Так, если сейчас владелец 105-сильного Ford Focus в возрасте до 20 лет и со стажем девять месяцев, проживающий в Москве, заплатит за ОСАГО 8,5 тысяч рублей, то по новым тарифам – около 12 тысяч.

Напомним, что базовый тариф ОСАГО един для всей России и сейчас составляет 1980 рублей. При вычислении стоимости страховки он умножается на несколько коэффициентов, которые учитывают территорию использования, мощность автомобиля, стаж и возраст водителя и ряд других параметров. При этом действует система бонус-малус, которая при заключении нового договора по ОСАГО учитывает историю аварийности водителя. Скажем, при заключении договора впервые соответствующий коэффициент равен единице. Если водитель в течение девяти лет ездит безаварийно, стоимость страховки уменьшается ровно вдвое. Напротив, если за первый же год у него случилось две страховые выплаты, в следующий раз страховка обойдется в 2,45 раза дороже базовой тарифа.

С 1 октября 2014 года в России начинают действовать новые правила ОСАГО, в частности, увеличивающие сумму выплат «по железу» со 120 до 400 тысяч рублей. Новые тарифы ОСАГО еще не определены. Предлагаемые РСА «возрастные» изменения являются одним из средств повысить привлекательность ОСАГО для страховщиков после увеличения максимальной суммы выплат.

Результаты опроса

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!