RU53
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Великом Новгороде
Погода-6°

ясная погода, без осадков

ощущается как -13

7 м/c,

с-з.

763мм 70%
Подробнее
USD 103,95
EUR 110,48
Бизнес Школьные обеды – по карточкам

Школьные обеды – по карточкам

Все чаще в учебных заведениях детям выдают специальные карты для оплаты обедов в школьных столовых. Одни родители поддерживают нововведение и видят в нем возможность контроля расходов своих чад, другие не понимают, зачем нужны такие сложности. Во сколько пластик обойдется родителям, какие возможности это открывает и как помочь школе выбрать подрядчика?

Электронные дневники уже стали привычным инструментом контроля для родителей: в любое время можно посмотреть оценки ребенка, узнать его рейтинг в классе и школе, задать вопросы учителю, посмотреть расписание и домашнее задание. В регионах все активнее внедряют универсальные школьные карты, которые объединяют в себе несколько функций: пропуск, оплата питания в столовой, читательский билет и другие. Если с пропуском все понятно – в здание школы не должны попадать посторонние, то оплата питания в столовой вызывает недоумение некоторых родителей.

Как правило, деньги за школьные обеды собирает классный руководитель или доброволец из числа родителей. С одной стороны, это ненужная ответственность для них. С другой – дополнительные неудобства: надо в определенное время прийти, чтобы сдать деньги, потом проконтролировать, в какие дни ребенок ел, когда болел и пропускал занятия, свести дебет с кредитом. Бывает, родители месяцами в школу не заходят – так копятся долги, которые становятся проблемой не только конкретной семьи, но и столовой.

Учебные учреждения сейчас организуют обеды через комбинаты школьного питания (КШП), которые обслуживают несколько школ. Когда у КШП копится дебиторская задолженность, образуется кассовый разрыв, встает вопрос с закупкой продуктов. Если школа работает с КШП по предоплате, вовремя собрать деньги за питание и расплатиться с поставщиком становится уже проблемой учебного заведения.

У старшеклассников свои причуды: они не хотят питаться организованно, предпочитают самостоятельно делать выбор. Тогда встает вопрос контроля расходов ребенка: а тратит ли он эти деньги по назначению или просто не ест в школе, покупая что-то другое.

Избавить от таких проблем и призвана универсальная электронная школьная карта. К ней можно подключить разные услуги. Самые распространенные функции – контроль доступа в учебное заведение и оплата питания. Некоторые разработчики делают возможным подключение электронного журнала, что дает доступ ко всей информации, связанной с учебным процессом. Взрослые могут взять под контроль все время пребывания ребенка вне дома. Родителям могут приходить SMS-сообщения о входе ребенка в школу и выходе из нее, его тратах в школьной столовой и информация об успеваемости.

В некоторых регионах есть опыт подключения и других дополнительных услуг: посещение музеев, галерей, кафе, спортивных мероприятий, она может стать и читательским билетом. Можно интегрировать в карту эти услуги, а родители потом выберут, что они хотят оставить для своего ребенка.

В Пензе, например, карту школьника совместили с транспортной картой. Ребенок по ней может пользоваться трамваем, автобусом или троллейбусом, заходить в школу, питаться в столовой. Это очень удобно и для родителей, и для ребенка.

В некоторых городах есть опыт совмещения школьной карты с обычной пластиковой картой банка. То есть имеющимися на карте деньгами школьник может оплачивать не только обед в столовой, но и любые другие покупки. Когда вы принимаете решение об использовании такой карты, то нужно оценивать ее как и любую другую банковскую карту. Важно оценить надежность финансового учреждения, развитость банкоматной сети. Например, если у банка всего несколько банкоматов в городе, то родителям такой системой будет неудобно пользоваться, так как вновь возникнут проблемы с зачислением средств на карту.

Важно помнить, что в таком случае начинают действовать все правила пользования банковской карты, ведь это полноценный платежный инструмент. Необходимо оценить все риски. Например, карта может заинтересовать злоумышленников, и, так как она будет без фотографии ребенка, они смогут ею воспользоваться. Поэтому перед тем, как выдать ему такую карту, необходимо будет научить ребенка всем правилам безопасности использования банковских карт. К сожалению, пока соблюдение таких правил вызывает сложности и у многих взрослых людей. Также возникает вопрос с овердрафтом, который могут предложить банки-эмитенты, насколько вы готовы, чтобы ребенок или кто-то за него смогли воспользоваться этими деньгами.

Сколько стоит такая карта? Стоимость внедрения системы (оборудование, обучение, поддержание работоспособности комплекса, гарантийное обслуживание оборудования, техподдержка пользователей и обновление ПО) – это затраты учебного учреждения или комбината питания – все зависит от того, кто стал инициатором. Если родители не подключают дополнительные услуги, например SMS-оповещение, то они платят только за выпуск персонализированной карты, которую ребенок может использовать с начальной школы и до старших классов. Некоторые операторы взимают определенный процент от суммы зачисления, какие-то – и это более выгодно родителям – такого процента не берут.

Каждое учебное заведение самостоятельно решает вопрос выбора системы. Поскольку директора школ не являются специалистами в вопросах сферы IT, то могут возникнуть сложности. На что обратить внимание? Во-первых, есть опасность столкнуться с некачественным ПО. Иногда компании предлагают школам свои услуги, а за плечами нет ни одного реализованного проекта, а значит, система еще до конца не отлажена, могут проявиться ошибки. Чтобы определить, насколько качественный и проработанный продукт предлагает компания, необходимо оценить реализованные проекты, собрать отзывы клиентов – директоров других школ.

Во-вторых, у компаний может очень сильно отличаться стоимость как установки оборудования, так и абонентской платы для родителей за дополнительные услуги. Высокая цена – не гарант качества, но и к самым дешевым тоже не стоит бежать, потому что можно как раз столкнуться с еще неапробированной системой. Обратите внимание, берет ли компания процент при зачислении денег.

В-третьих, нужно помнить об удобстве пополнения карты, поэтому посмотрите, кто выступает платежным оператором. Для родителей лучше, если компания-разработчик системы сотрудничает с разными платежными сервисами. Например, система подключена к нескольким банкам, платежным операторам и другим агентам банка. В таком случае родители всегда смогут выбирать удобный для них вариант оплаты.

Но если у компании 10-15 точек пополнения карты, то не факт, что они удобны для всех родителей. Оплата через посредника – любой сторонний банк – может обернуться высокими процентами за перевод средств. Если же оператор предоставляет возможность оплаты через Интернет, то при наличии интернет-банка родители могут пополнять карту ребенка в любое время и в любом удобном месте. Оператор платежа влияет и на скорость зачисления средств. У некоторых компаний это занимает до суток, представьте, что ребенок может оказаться из-за этого без денег на карте и, соответственно, без обеда.

Андрей РЫЧКОВ, руководитель оператора платежей «Биллинговые системы»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления