11 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

Россияне не просят у АРИЖК отсрочки по погашению ипотечных ссуд

Поделиться

Стремительный рост безработицы и снижение доходов населения во время кризиса привели к росту просроченной задолженности по банковским кредитам, в том числе и по ипотечным ссудам. Созданное при АИЖК Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов предложило схему, в рамках которой клиенты банков, столкнувшиеся с резким снижением уровня доходов, получили возможность оформить дополнительный стабилизационный займ и тем самым отсрочить погашение ипотечного кредита сроком до года. По оценкам АРИЖК, число потенциальных заявителей на реструктуризацию ипотеки должно было составить около 100 тыс. человек. Однако ожидания не оправдались: на днях глава АРИЖК Андрей Языков на круглом столе в Совете Федерации посетовал на низкую информированность населения о программе реструктуризации ипотеки. «Поток обращений даже ниже самых пессимистичных прогнозов», – приводит слова Андрея Языкова РИА «Новости». По его словам, банки не спешат раскрывать информацию о возможной реструктуризации ссуд. При этом до 40% заемщиков, воспользовавшихся программой реструктуризации ипотеки, по оценкам Андрея Языкова, не смогут восстановить прежний уровень доходов в течение 12 месяцев.

Отсутствие «длинных» денег, высокие процентные ставки, снижение доходов населения и его неуверенность в завтрашнем дне, а также ужесточение требований к заемщикам стали основными причинами снижения объемов ипотечного кредитования, заявил глава Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев на круглом столе в верхней палате парламента. Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка сообщил, ссылаясь на данные Банка России, что объемы ипотечного кредитования в России в I квартале текущего года сократились в пять раз.

По словам Дмитрия Ананьева, средняя ставка по кредитам в рублях выросла с 13% до 15% годовых, а в валюте Є до 14,1% с 11%. «Происходит практически полное свертывание рынка ипотечного кредитования», – констатировал эксперт. В связи с этим комитет предложил поддерживать заемщиков и спрос на жилье, банки и финансовый рынок, а также жилищное строительство. Кроме того, по мнению сенатора, требуется совершенствование госрегулирования рынка жилья.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!