4 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Новая услуга банков – экспресс-кредит на диване

Поделиться

Банки запускают программы кредитования на приобретение товаров в интернет-магазинах, сообщает газета «Коммерсант». О новом предложении в линейке кредитных продуктов заявили сразу несколько крупных игроков на рынке POS-кредитования: ХКФ-банк, банк «Русский стандарт», «Ренессанс Кредит», Альфа-банк, а в ближайшее время готовится запустить новый вид кредитования и ОТП-банк. Именно эти банки являются лидерами на рынке экспресс-кредитования в торговых сетях.

Кредит на приобретение товара в интернет-магазине клиент сможет получить, не выходя из дома. Потенциальный заемщик должен заполнить на сайте интернет-магазина анкету, где указывается, какие документы он готов представить при получении товара. В том случае, если банк принимает решение о предоставлении кредита, приобретаемый товар доставляется курьером, который проверяет достоверность документов, указанных заемщиком в заявке, и заключает кредитный договор. Так как согласно действующему законодательству проводить идентификацию личности заемщика имеет право лишь сотрудник банка, курьер по совместительству становится работником банка и действует от его имени.

Стоит отметить, что основная причина интереса банков к сотрудничеству с интернет-магазинами – повышение требований к банкам со стороны торговых сетей. Происходит повышение требований к объему продаж, также увеличивается и размер комиссии, взимаемой с банка. Неудивительно, что банки ищут альтернативные каналы продаж. В этом случае интернет-магазины — довольно большой и перспективный рынок, полагают эксперты.

Несмотря на очевидные удобства для клиента, новый кредитный продукт не избежит рисков, присущих экспресс-кредитованию, основным из которых является отсутствие у банка возможности оценить финансовое положение заемщика, его платежеспособность и другие параметры. Кроме того, при общении клиента с курьером-кредитным инспектором на дому возрастут операционные, правовые и репутационные риски кредитной организации.

Впрочем, как и прежде, банки-кредиторы будут компенсировать такие риски высокими процентными ставками по кредитам, а значит новый вид кредита, скорее всего, окажется дорогим удовольствием.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!