27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Второй диплом – не лишний?

За второе высшее образование нужно платить из собственного кармана… Общеизвестный факт, который до сих пор сдерживал меня от академических свершений. Ведь согласно федеральному закону...

Поделиться

За второе высшее образование нужно платить из собственного кармана… Общеизвестный факт, который до сих пор сдерживал меня от академических свершений. Ведь согласно федеральному закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» каждый гражданин России имеет право бесплатно получить профессиональное образование – на конкурсной основе и только единожды.

Помнится, несколько лет назад, в 2008 году, законодатели хотели разрешить получение второго высшего образования за государственный счет по некоторым специальностям в сфере культуры и искусства. В частности, депутаты предлагали дать возможность получить профессиональные знания и навыки людям, которые захотели выбрать в качестве второй профессии такие направления, как режиссура театра, режиссура кино и телевидения, композиция, дирижирование и некоторые другие. Однако законопроект так и не приняли. Видимо, из соображений справедливости: либо всем бесплатно, либо – никому.

А мне всегда хотелось получить еще одно базовое образование. Экономический или юрфак, юрфак или экономический? В уме я прикидывала, что может составить достойную пару журналистике. Честно признаюсь, одно время хотелось совершить студенческий подвиг – не закончив журфак, начать обучение на вечернем отделении другого факультета. Действительно, такое возможно, но только после третьего курса и с разрешения деканата. Однако время было безнадежно упущено, и в первую очередь по финансовой причине: находить ежегодно несколько десятков тысяч на оплату обучения мне, неработающей студентке (а устроиться на подработку при таком плотном графике точно бы не удалось), было бы трудно. А родителей напрягать не хотелось.

Решила подождать годик-другой. Благо, с факультетом я все-таки определилась – сейчас экономическое образование представляется мне более интересным и перспективным. Во всяком случае, получив диплом журфака, я смогу заработать на него сама.

Впрочем, Болонская система обучения, активно внедряемая в российских в вузах, все же дает маленькую лазейку на бесплатное обучение. Поступая на журфак в 2007 году, я и мои однокурсники все через пять лет должны были стать специалистами. Однако уже на следующий год наряду со специалитетом факультет стал предлагать двухступенчатую систему обучения «4+2» – бакалавриат + магистратура. Так вот, эта система, а именно магистратура, дает возможность получить второе высшее образование за счет федерального бюджета.

Оказывается, студенты, получившие диплом специалиста или бакалавра, сегодня могут отправиться в любой другой вуз страны за дипломом магистра. Кроме того, абсолютно все университеты, где уже существует отделение магистратуры, во всеуслышание говорят о том, что это – реальная возможность получения второго высшего образования бесплатно.

«В 2011 году университет принимает для обучения по программам магистратуры: лиц, имеющих диплом бакалавра или высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением квалификации «дипломированный специалист» – как на места, финансируемые из средств федерального бюджета, так и на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе», – говорится на сайте Хакасского государственного университета.

Кроме того, при поступлении в магистратуру всегда есть возможность выбрать любое направление подготовки, вне зависимости от профиля первого высшего образования. «Возможность сменить направление обучения и овладеть новой специальностью является одним из ключевых преимуществ системы «4+2» (бакалавриат + магистратура)», – подчеркивают в Высшей школе экономики.

Получается, что магистратура в некоторых случаях становится более легким и быстрым путем получения второго образования, нежели классическое поступление на первый курс. Зачастую, при наличии диплома бакалавра или специалиста, вступительные экзамены не так суровы.

Кроме того, несмотря на то, что обучение в магистратуре занимает всего два года, вузы обещают полноценное владение выбранной профессией. Интересное заявление, которое, несомненно, требует проверки. Думаю, если университеты действительно предлагают концентрированный курс обучения без лишних предметов и общих курсов, магистратура может стать реальной возможность бесплатно получить второе высшее образование.

Есть, конечно, еще один, «халявный», способ получения бесплатного образования – гранты. Мне всегда казалось, что всевозможные стипендии губернатора, президента, гранты общественных фондов и прочее спонсирование молодых дарований не для меня. Это для сверхумных людей, всецело посвящающих себя научной деятельности. Более того, и мне не стыдно в этом признаться, я ни разу не была в Публичной библиотеке. Видимо, корпеть над пыльными фолиантами в читальном зале – не мое. За весь период обучения в университете мне таки и не хватило на это времени – после пар я всегда спешила на работу.

Однако, несмотря на то, что в России тема грантов не столь актуальна, как на Западе, иногда с их помощью «везунчики» могут получить образование не только в отечественных вузах, но и за рубежом. Особо упорные и одаренные молодые специалисты регулярно занимаются мониторингом конкурсов, ежегодно объявляемых различными фондами. Кроме того, информацию об обучении в лучших вузах мира можно найти на сайтах посольств той страны, где молодой специалист хочет получить образование: стоит внимательно изучить раздел, описывающий дипломатическое сотрудничество в сфере образования. По сути большинство грантов предполагает, что по окончании обучения специалистам будут выданы дипломы, которые приравниваются к официальным документам о получении высшего образования.

Что ж… В этой ситуации у меня есть два выхода – копить знания для поступления в магистратуру или деньги для классической схемы получения второго высшего образования. Гранты мне явно не грозят. А липовый диплом я покупать не хочу! Уверена, если уж платить деньги, то за реальные знания и навыки, а не за красную корочку…

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!