25 сентября пятница
СЕЙЧАС +15°С

Россияне не доверяют НПФ

Поделиться

Большинство россиян (84%) осведомлены о возможности совершать добровольные отчисления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), однако многие (79%) сознательно не совершают никаких шагов по инвестированию пенсионных накоплений. И основная причина отказа – недоверие по отношению к НПФ – таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований. Особенно большой скептицизм в отношении инвестирования пенсионных накоплений выражают представители старшего поколения и жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Россия также сдерживает отсутствие свободных средств (31%), еще 6% опрошенных отказываются от взносов в НПФ, так как не могут оценить свои доходы и расходы в будущем, а 4% респондентам не хватает информации, чтобы выбрать конкретный НПФ.

«Большая доля отказов от перечисления средств в НПФ по причине низкого дохода, еще раз подтверждает, что, несмотря на декларируемый населением высокий уровень знания об НПФ, россияне не до конца понимает суть и особенности механизма вложений, – комментирует результаты исследования генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева. – В НПФ можно инвестировать не только свободные средства, но и накопительную часть трудовой пенсии, которая в любом случае перечисляется на персональный счет ПФР».

Доля тех, кто уже делает добровольные отчисления в НПФ, остается минимальной (13%) – как правило, это россияне трудоспособного возраста (от 25 до 44 лет), работающие в бюджетных организациях или имеющие свой бизнес. Перспектива начать делать добровольные отчисления привлекает не более 7% опрошенных. Еще 11% россиян, возможно, инвестировали бы средства в НПФ, но мало знают о такой возможности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!