27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Рыбалка – отдых для богатых?

Я всегда любила рыбалку… Мое детство прошло на берегу деревенской речушки, где местные мальчишки все лето удили мелкую рыбу, которую потом скармливали голодным котам. Чтобы не отставать от друзей, я попросила папу сделать удочку...

Поделиться

Я всегда любила рыбалку… Мое детство прошло на берегу деревенской речушки, где местные мальчишки все лето удили мелкую рыбу, которую потом скармливали голодным котам. Чтобы не отставать от друзей, я попросила папу сделать удочку и мне – подорвать авторитет «своего парня» среди шумной ватаги пацанов я не могла. Вот так, запросто откапывая земляных червей после дождя и ловко надевая их на крючок, я доросла до «взрослой» рыбалки. Папа и дедушка стали брать меня на ловлю щуки и карася, обитавших в местном озерце.

Озеро (а по сути – большой затопленный карьер) находится в 85 км от Челябинска и окружено густым смешанным лесом. Благодаря хорошей рыбалке оно пользуется большой популярностью среди любителей посидеть с удочкой не только соседних деревень, но и всей области. Особенно это заметно вечером, когда весь берег усеян горящими точками – кострами возле палаток.

Лет десять назад, когда предприимчивая районная управа заметила стабильный интерес к «нашему озеру» (так его упорно называют деревенские жители), на въезде в деревню появился своеобразный пропускной пункт – будка, на которой было написано «Платная рыбалка». Думаю, именно тогда появились первые предпосылки легализации поборов за любимое хобби.

Каждую машину встречала женщина, готовая продать заветный «билетик» на законный отлов рыбы. Оплачивать приходилось каждую удочку, а также само право на рыбалку. Более того, периодически на озере проходил рейд, просивший предъявить квитанцию за оплату. В первое время новые правила лова коснулись только приезжих рыбаков, позже – и всех местных жителей.

Вскоре развитию рыболовного бизнеса способствовало активное зарыбление озера – ежегодно запускали тысячки мальков разных особей. При этом просто отдыхать на берегу, как раньше, с каждым годом становилось все труднее – горы никем не убираемого мусора, грязное дно, водные личинки и рачки, забивающиеся в купальник, вызывали у меня отвращение.

Вот уже пять лет, как я не окунаю в наше озеро даже ноги. Хотя раньше самые жаркие летние дни мы с семьей проводили именно там. Выходя из воды, я не боялась ступить на берег – тогда разбитых бутылок и разбросанных окурков не было.

Логично было бы предположить, что сегодня у озера есть хозяин, который все эти годы на законных основаниях взимал плату с отдыхающих. Но вот реального ухода за хозяйской территорией я так и не заметила. Ни оборудованных пляжей, ни рыболовных зон за прошедшие десять лет так и не появилось.

Сейчас общественность активно обсуждает новый закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который лично для меня не стал неожиданностью. Хотя все к этому и шло… Оказывается, по подсчетам чиновников, уже в ближайшие годы любительская рыбалка в России будет приносить в бюджет в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство. То есть 62,5-75 млрд рублей ежегодно. Вот и получается, что каждому любителю посидеть у водоема с удочкой пришлось бы заплатить до 7,5 тыс. руб. в год за такое удовольствие.

Конечно, бунтующих любителей рыбной ловли поспешили успокоить в Росрыболовстве, сказав, что ни о какой платной рыбалке в России речь не идет. Кроме того, по заверению контролирующего органа, рыбалка в России будет бесплатной во всех общедоступных местах. При этом единственным местом, где нужно будет приобретать путевки, будут 6 тыс. участков, которые распределили под спортивно-любительскую рыбалку. Путевки на таких участках, оказывается, «стоят копейки», а бизнес построен на предоставлении услуг – снастей, лодок, ночлега, приготовлении пойманной рыбы. В общем-то, как оказалось, зря рыбаки расстраиваются. Шесть тысяч участков – это ничтожно малая цифра по сравнению с огромным количеством рек и озер, которых в России более двух миллионов. Но мне вот как-то тревожно…

Помнится, в прошлом году в Челябинской области 21 водоем передавали по конкурсу в пользование частным структурам для организации спортивно-любительского рыболовства. Среди них – Увильды, Большой Сугояк, Еловое, Ильменское озеро, Большой Еланчик. Теперь рыбалка на этих озерах в большинстве случаев осуществляется при покупке путевки. Тогда на каких озерах будет разрешена обещанная «бесплатная» рыбалка, когда даже в самой глухой деревне, как наша, деньги собирают с каждого рыболова?

Думаю, этим летом мне не стоит упускать возможности прогуляться по лесу и собрать корзинку отборных груздей, а то вдруг и на этот отдых налог придумают. К слову сказать, депутаты Латвии уже выступили с предложением ввести платные лицензии на сбор грибов и ягод. Оказывается, ежегодно в лесах Латвии собирают грибов и ягод на сумму в 35,9 миллиона латов. Разумеется, эти деньги не стали бы лишними в бюджете страны – их можно было бы направить на благоустройство мест для отдыха в латвийских лесах. В связи с этим латвийское правительство и решило продавать лицензии на подобный промысел, не опасаясь, что введение такого закона наверняка вызовет огромное недовольство среди безработных, для которых это, как и в России, является хорошим сезонным способом заработка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!