25 сентября пятница
СЕЙЧАС +15°С

На службе у государства: работа не для галочки?

Устроиться на место госслужащего и спокойно «пересидеть» до пенсии, ежемесячно получая стабильный заработок, уже не получится. Минэкономразвития России предложило новую систему оплаты труда, где каждому воздастся по возможностям и лишь некоторым...

Поделиться

Устроиться на место госслужащего и спокойно «пересидеть» до пенсии, ежемесячно получая стабильный заработок, уже не получится. Минэкономразвития России предложило новую систему оплаты труда, где каждому воздастся по возможностям и лишь некоторым – по потребностям. Новым способом мотивировки станет так называемый показатель результативности, который в сущности и будет определять размер чиновничьей зарплаты.

Моя хорошая знакомая Инна, работающая на госслужбе уже несколько лет, недавно заявила: «Буду менять работу! Не могу больше так, устала – как ни крутись, какие результаты не показывай, прибавки к зарплате не увидишь. Могут только депремировать, и то, непонятно по каким причинам. Хожу на работу без всякого желания, а все достижения – чистая формальность».

Приходя на госслужбу, молодые специалисты горят желанием свернуть горы и изменить заржавевший бюрократический механизм. Но со временем их запал угасает, профессиональные свершения остаются не оцененными и все обязанности выполняются для галочки.

Новый способ мотивации госслужащих – особый порядок расчета и выплат зарплат чиновников – придумали в Министерстве экономического развития России. Согласно внесенному в Госдуму законопроекту заработок госслужащих будет привязан к показателю результативности. Зарплату служащих разделят на четыре части – должностной оклад, оклад за классный чин, ежемесячную надбавку за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и ту самую денежную выплату, размер которой будет определяться в зависимости от достижения установленных показателей.

Не секрет, что постоянные составляющие зарплаты в большинстве ведомств крайне малы, поэтому чиновнику придется изрядно поработать, чтобы положить в кошелек уже привычную сумму. Минэкономразвития пока не определило размер переменной составляющей – предполагается, что ставки установит правительство, при этом размеры будущих премий окажутся достаточными, чтобы сподвигнуть госслужащего на профессиональные свершения. Поэтому утверждения о стабильной зарплате чиновников могут остаться в прошлом.

Каждый месяц специальная комиссия будет оценивать работу госслужащих по трехбалльной шкале. Чиновники могут заслужить хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно. Хорошисты обеспечат себе стопроцентную сумму, приписанную в трудовом договоре, троечники получат только половину премии, а двоечники вообще останутся без приятной надбавки. Работая в полную силу, не покладая рук, чиновник получит заветную четверку. Результативность на уровне 75% будет оцениваться на тройку, а вот менее эффективная работа заслужит только низшую оценку.

Обкатывать новую систему будут на чиновниках категорий «руководители» и «специалисты». Принимать столь серьезное решение сможет руководство федеральных ведомств, которое и определит критерии эффективности труда, а также список должностей, нацеленных на подобную мотивацию.

Конечно, разом всех госслужащих стабильного заработка не лишат. Однако уже со следующего года первопроходцами в новой системе станет высшая группа должностей гражданской службы, а с 2014 года получить зарплату по результатам эффективного труда будут и чиновники основной группы должностей.

Стоит отметить, что новация пока находится на стадии общественного обсуждения, и многое в конечном варианте законопроекта может измениться, однако уже сейчас понятно, что искренняя заинтересованность в своей работе, а главное – в ее результате, должна быть присуща каждому российскому чиновнику.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!