24 сентября четверг
СЕЙЧАС +15°С

БКС: голубые фишки – в аутсайдерах

Поделиться

Большую часть торговой сессии четверга российские индексы не выходили за пределы диапазонов, сформированных после провала в начале недели. Однако к завершению торгов индекс РТС пошел на обновление минимумов недели из-за ухудшения обстановки на внутреннем валютном рынке. В конце ноября рубль остается под давлением из-за массового погашения отечественными предприятиями кредитов, выданных зарубежными банками. В результате индекс РТС к закрытию потерял более 1%. Индекс ММВБ также закрывается в минус, но не покидает пределов диапазона недельной консолидации.

Безусловным аутсайдером выступили бумаги «Лензолото» (-23,47%) после закрытия реестра перед выплатой промежуточных дивидендов. В абсолютных лидерах бумаги «Соликамского МЗ» (+16,87%) и МРСК СевКавказа (+4,67%) после решения о допэмиссии.

Под занавес торгов в плюсе остались лишь нефтехимический сектор (+0,76%) и машиностроение (+1,26%), где игроки пытались разогнать малоликвидные бумаги. В лидерах завершают сессию бумаги отечественных автомобиле- (АвтоВАЗ +1,54%, «Соллерс» +1,37%) и авиастроителей (ИРКУТ +2,01%, Улан-Удэнский авиазавод +1,93%). Среди более ликвидных бумаг позитивно завершили сессию акции Уралкалия (+2,62%) и Ростелекома (+0,65%). Последний держится на покупках группы С. Керимова, которая планирует провести своего представителя в состав совета директоров. В телекомах также лидировали акции АФК «Система» (+2,89%). В ходе торгов подросли акции Транснефти (+0,81%) – правительство приняло решение финансировать строительство нефтепровода Заполярье–Пурпе за счет средств трубопроводной компании, но, вероятно, в последующем это приведет к расширению преференций для Транснефти.

Сырьевой сегмент не обращал внимания на умеренно позитивную динамику рынков нефти и металлов, которая носила явно коррекционный оттенок. Отсутствие активных покупок привело к проседанию бумаг – в результате ЛУКОЙЛ потерял 5,76%, несмотря на предстоящий выход отчетности по US GAAP, Норильский никель -4,01%, а Сбербанк, Газпром и Роснефть потеряли более 3%. Кроме того, правительство не намерено обнулять экспортные пошлины на шельфовую нефть.

Источник: Финансовая группа БКС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!