1 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

В России хотят запретить валютную ипотеку

Поделиться

В России хотят запретить валютную ипотеку, чтобы не подвергать риску заемщиков.

Ипотечные кредиты в иностранной валюте должны быть запрещены, а процентная ставка по ним фиксирована на весь срок кредитования, считает депутат Госдумы Андрей Крутов («Справедливая Россия»). Он уже подготовил соответствующий законопроект, пишут «Известия».

По словам депутата, несмотря на печальный опыт 2008 года, более 100 тысяч семей в России имеют валютные ипотечные кредиты. Многие из них из-за падения курса рубля не в состоянии платить банкам. Крутов считает, что финорганизации переложили на заемщиков валютные риски, которые не могли предвидеть даже добросовестные клиенты.

Со слов парламентария, сама валютная ипотека противоречит законодательству России, которое гласит, что денежные обязательства граждан должны быть выражены в рублях, передает «Уралинформбюро».

Депутат также предложил внести изменения в ст. 9 «Содержание договора об ипотеке» закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», в соответствии с которыми «процентная ставка по ипотечному кредиту устанавливается в момент подписания кредитного договора и не изменяется в течение всего периода кредитования, за исключением случая, когда ставка увязывается с индексом потребительских цен, но не превышая его более чем 2,2 процентного пункта».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!