29 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

В год Овцы – с новыми надеждами!

Поделиться

«Этот год был трудным...». Пока не известно, как именно президент «припечатает» уходящий год в новогоднем обращении к россиянам, но эти слова, уже ставшие штампом, на сей раз кажутся уместными, как никогда. Год действительно был трудным: зарплаты фактически не росли, в отличие от цен в магазинах, и скачки валютных курсов заставили сильно понервничать. И если в уходящем году требовались все трудолюбие и мудрость Лошади, чтобы не остаться на бобах и удержаться от опрометчивых шагов, то в следующем году, видимо, не помешает запастись терпением и упорством Овцы – символа наступающего года по восточному календарю. А пока, чтобы окончательно перевернуть страницу, вспомним важнейшие события 2014 года в финансовой сфере. Улыбнитесь, господа!

Пролог

Давно известно, что финансы,
Когда измерены рублем,
Поют «жестокие романсы».
А мы их одой воспоем!
Жаль, восторгаться нет причины
Экономической картиной –
Возникло множество проблем.
Нежданный кризис вездесущий
Вдруг перейдет и в год грядущий?
Зато Крым наш!.. И крышка всем...

Санкции со стороны Европы и США

Экономические санкции, введенные крупнейшими европейскими странами и США в отношении России в ответ на присоединение Крыма, сначала коснулись лишь крупных госкомпаний и банков, которым был закрыт доступ на зарубежные рынки капитала. Платежные системы Visa и MasterCard без предупреждения перестали обслуживать карты ряда российских банков. Россия в ответ ввела собственные санкции: запрет на импорт зарубежных продуктов питания. Средний класс скорбит по испанскому хамону, норвежской семге, итальянским макаронам и голландским сырам, а менее обеспеченные соотечественники замечают, что полки магазинов опустели, а цены существенно выросли. Даже официальная продуктовая инфляция перескочила планку в 10%. Взволнованные потребители, поддавшись паническим слухам, скупают гречку, соль, спички и прочий антикризисный набор.

Американцы нас прижали,
Причем в содружестве с ЕС.
Но для России тут нельзя ли
Найти взаимный интерес?
В ответ на их проделки ловко
Объявим суперголодовку –
Долой и семгу, и хамон!
На собственной заветной гречке
Мы постараемся беспечно
До лучших дотянуть времен.

Полис ОСАГО – товар дефицитный

Весной во многих регионах России автовладельцы сталкиваются с серьезными трудностями при покупке полиса ОСАГО. Страховые агенты отказываются оформлять страховку, ссылаясь на отсутствие чистых бланков или специальное распоряжение руководства компании: приобрести полис «автогражданки» можно только «в комплекте» с полисом страхования жизни или автокаско. Тут же возникает обширный теневой рынок по продаже поддельных полисов. Принимается и новый закон, согласно которому максимальный размер выплат «по железу» возрастает со 120 тыс. до 400 тыс. рублей (по «европротоколу» – до 50 тыс. рублей), срок подачи заявления сокращается до пяти дней, а выплаты – до 20 дней, при этом получить возмещение можно как деньгами, так и направлением на ремонт.

За сверхдоходы беспокоясь,
Напрягся рынок страховой –
И вмиг «автогражданки» полис
Так вздорожал, что ой-ой-ой!
Ну как страховщикам не стыдно?
Ведь это ж сговор очевидный,
Навязанный набор услуг.
Но не горюют пешеходы:
Для них – бесплатная свобода,
Такой простор открыт вокруг!

Россияне увидели изнанку жизни в кредит

Темпы потребительского кредитования в стране пошли на спад: по сравнению с прошлым годом динамика выдачи ссуд снизилась вдвое. Сыграли свою роль и жесткие меры Центробанка, направленные на ограничение слишком быстрого прироста кредитных портфелей банков, и отсутствие фактического роста реальных доходов населения. Банки ужесточили отсев кредитных заявок, а под конец года и существенно повысили процентные ставки. Принят закон, который должен ограничить заоблачные ставки по кредитам, но из-за сложной ситуации в экономике его вступление в силу отсрочено на полгода.

Была халява – ан поди ты! –
Как быстро кончилась она.
Уже не выдают кредиты,
Теперь заявкам – грош цена.
В свою смиренную обитель
Придет из банка потребитель –
В деньгах отказано ему.
Досаднейшее непотребство!
Придется собственные средства
Копить и тратить по уму.

Центробанк «выкашивает» банки

В 2014 году Банк России отозвал лицензии у 60 банков, большинство из них были зарегистрированы в Москве. Крупнейшие выплаты пришлись на пострадавших вкладчиков банка «Западный» (21,95 млрд рублей), Первого республиканского банка (18,9 млрд рублей) и банка «Народный кредит» (15,1 млрд рублей). Общая сумма выплат превысила 178 млрд рублей. С этого года на компенсацию потерянных из-за банкротства банка средств вправе рассчитывать и индивидуальные предприниматели. Под конец года принято решение вдвое увеличить размер страхового покрытия – с 700 тыс. до 1,4 млн рублей, чтобы остановить стремительный отток средств со вкладов.

Печаль внезапного сиротства
Пришлось банкирам испытать –
Доходит дело до банкротства,
Закрылись офисы опять...
Однако пусть не плачет вкладчик.
Спокойно! Не утонет мячик.
И хоть лицензия – тю-тю,
Защищены страховкой вклады.
А горе-финансистов надо
Построже бы прижать к ногтю!

Еще один «черный вторник» и валютная паника

В ночь на 16 декабря Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 6,5 базовых пунктов – до 17%, стремясь тем самым ударить по рукам валютным спекулянтам и поддержать слабеющий курс национальной валюты. Однако в тот день в ходе торгов на Московской бирже курс доллара доходил до 80 рублей, а евро – превышал отметку в 100 рублей. Россияне в панике стали снимать средства с рублевых счетов и вкладов и скупать валюту, недвижимость, автомобили и бытовую технику. Ажиотажный спрос еще сильнее подогрел цены.

Взмывает ставка ключевая
В недосягаемый зенит –
И сразу паника такая,
Как будто всё кругом горит.
Инфляция! Куда деваться?
И раз нельзя спаси богатство –
Скорей скупать любой товар.
Ура! Валютный вторник «черный»
Торговым точкам дал проворно
Большой доход, крутой навар.

Эпилог

Итак, всё к лучшему на свете,
Мы – в самом лучшем из миров?
Кто осознает мысли эти,
Тот будет весел и здоров.
Грядущий год Козы китайской!
Будь добр и сделать не пытайся
Козлами отпущенья нас.
И экономика нам тоже
Пусть не состроит козью рожу –
Еще есть прочности запас!

Стихи Кирилла РАТНИКОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!