RU53
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Великом Новгороде
Погода+11°

переменная облачность, сильный дождь

ощущается как +7

4 м/c,

ю-з.

763мм 51%
Подробнее
USD 82,65
EUR 94,36
Экономика Кризис-2025 эксперт Цена на нефть обрушилась — теперь подорожает всё? Чем торговая война Трампа обернется для России

Цена на нефть обрушилась — теперь подорожает всё? Чем торговая война Трампа обернется для России

Президент США подвел мир к большому кризису

С обрушением цен на нефть первым начинает дорожать бензин | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUС обрушением цен на нефть первым начинает дорожать бензин | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

С обрушением цен на нефть первым начинает дорожать бензин

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Дональд Трамп обрушил мировую экономику. И в том числе российскую, которая стараниями тех же США вроде как почти изолирована от западной. После того как Трамп объявил о введении новых пошлин, цена нефти обрушилась на 20%, американские фондовые индексы — на 13%, российские — на 10%, китайские — на 8%. Такого падения не было, наверное, со времен Великой депрессии.

Всего за сутки американские капиталисты потеряли $ 2 триллиона, в том числе сам Дональд Трамп — почти полмиллиарда. Правда, потом котировки всё же пошли вверх (после того как Трамп согласился отложить часть анонсированных пошлин), но мировая экономика так и не восстановилась.

Великодушие Трампа не коснулось Китая: для него пошлины США не просто не отложат, а повысят еще больше. В итоге китайские товары в Америке будут облагать пошлинами в 145%, а американские в Китае — в 124%. Да уж, таких цифр мировая торговля еще не знала.

А вот как все эти торговые войны, затеянные Трампом, отразятся на России? Тут уж все опрошенные MSK1.RU рисуют мрачные прогнозы. Правда, их мрачность варьируется от легкого негатива до абсолютной катастрофы.

Снижать сырьевую зависимость

— Любое ограничение торговли между США и Китаем автоматически влияет на всех участников мировой экономики, включая Россию, — говорит президент Ассоциации инвестиционных советников фондового рынка Юлия Кузнецова. — В краткосрочной перспективе влияние ограничено благодаря экспортной выручке и высокому курсу рубля. Однако в горизонте 2025–2026 годов давление на сырьевые доходы бюджета и на экспортный потенциал России будет нарастать. Мой прогноз: для России это еще один сигнал к необходимости диверсифицировать экономику и снижать сырьевую зависимость.

— Главная проблема для России — это снижение цен на нефть. Особенно с учетом того, что партнеры из Китая и Индии покупают российскую нефть не по рыночным ценам, а со значительным дисконтом, — считает ведущий аналитик финансовой компании AMarkets Игорь Расторгуев. — Помимо прочего, может снизиться сам спрос на российские энергоносители из-за снижения объемов производства. Для Китая это означает производственный кризис в масштабах всей страны и снижение темпов развития, вплоть до стагнации и рецессии.

— Цены на нефть «благодаря» Трампу уже откатились на двухлетние минимумы. Чем это грозит российской экономике?

— Дешевая нефть будет негативно сказываться на доходах бюджета. Как мы уже знаем, такая ситуация приводит к девальвации национальной валюты. И тут вполне очевидно, что доллар может подняться до 95 рублей и даже выше, — рассуждает доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Юрий Ляндау. — Конечно, это приведет к удорожанию импорта, включая электронику, автомобили, оборудование. Тут еще проблема в том, что из-за пошлин опять начнут рушиться существующие логистические цепочки и организовываться новые. Это, в свою очередь, приводит к удорожанию поставляемых товаров.

— Но ведь подорожает только импорт, надеюсь?

— Конечно, нет! Отечественные товары тоже начнут дорожать, либо из-за зависимости от иностранных компонентов, либо просто пользуясь случаем, как у нас очень часто любят. Если говорить о конкретных прогнозах, то при таком грустном сценарии продукты подорожают минимум на 20%, электроника и бытовая техника — на 10–30%, стройматериалы — на 15–30%, — прогнозирует Ляндау.

Китайских товаров больше не станет

По мнению Расторгуева, всё же в торговой войне между Китаем и США есть для России и хоть что-то позитивное. Эксперт считает, что Китай, из-за резко возросших пошлин вынужденный снизить поставки в США, в поисках рынка сбыта может перенаправить часть товаров в Россию.

— Это, в свою очередь, замедлит инфляцию, так как высокая конкуренция означает демпинг. Кроме того, снизит дисбаланс между высоким спросом и низким предложением в гражданском секторе, который российские производители импортозаместить не в состоянии. Что опять же будет основанием для снижения ключевой ставки Центробанка, — загадывает Расторгуев на будущее.

А вот руководитель группы компаний по международной торговле и ВЭД «Команда Сикурс» Раиса Донская уверена, что дополнительных китайских товаров на российском рынке не появится. По крайней мере, в ближайшее время.

— Все те ниши, что были легко занимаемы, уже заняты, — говорит Донская. — Скорее всего, самые простые, дешевые, массовые товары китайцы направят на глобальный рынок. Туда, где по сравнению с нашей страной в разы больше проживает людей. А вот что касается российского рынка, то, думаю, должны произойти какие-то существенные решения на китайской стороне касательно производимых на их территории товаров под американскими брендами, которые сейчас запрещены к поставке в Россию. Но пока этого не произошло, не будем забегать вперед.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления