ю-в.

753мм 46%
USD 92,59
EUR 100,27
Развлечения интервью Татьяна Навка: «Рождение второй дочери я сравниваю с победой в еще одной Олимпиаде»

Татьяна Навка: «Рождение второй дочери я сравниваю с победой в еще одной Олимпиаде»

Фигуристка, заслуженный мастер спорта России дала интервью о личной жизни

Споры на тему раннего развития среди молодых мам не утихают. Развивать малыша с рождения или нет? Должен ли он читать и считать в полтора года или не должен? Как справиться с нагрузкой, сколько времени выделять на занятия и как все успевать? Мы решили задать вопросы одной из самых занятых звездных мам — олимпийской чемпионке по фигурному катанию Татьяне Навке. Сегодня она воспитывает пятнадцатилетнюю Сашу и Надюшу, которой нет ещё и годика.

— Татьяна, вы ушли из большого спорта и больше не принимаете участие в соревнованиях. А чем вы сегодня заняты?

— Мы выступаем во всевозможных шоу с Романом Костомаровым, очень много приглашений из-за границы, от некоторых приходится даже отказываться. У нас бывают туры по России и за рубежом. Сегодня я занята в основном своими дочками и рада этому. Раньше вся моя жизнь была словно какой-то нон-стоп: тренировки отнимали очень много времени. Лишь в промежутках удавалось вырываться к старшей дочери. Сегодня если понимаю, что в последние дни провела с дочками не так много времени, значит отменяю планы и всю себя посвящаю им. Обеим в полной мере, потому что Надюша ещё очень маленькая, а у Саши переходный возраст, её тоже нельзя оставлять без внимания. Всё-таки материнство — это ни с чем не сравнимое счастье. Рождение Нади я воспринимаю так, будто выиграла ещё одну Олимпиаду!

— Ваша старшая дочь не мечтает пойти по вашим стопам?

— Она говорит, что мечтает «стать такой, как мама, только в теннисе». Она серьёзно занимается теннисом. А я мечтаю воспитать в ней ту волю к победе, которая всегда вела по жизни и меня. Мне говорят, что я лишаю Сашу детства и лета. Я так не считаю. Я не считаю, что у меня не было детства. Я ездила в деревню к бабушке, ловила раков в реке, много гуляла. Просто в остальное время я не гуляла праздно по двору, а занималась.

— У дочери ваш характер или Жулина?

— Все перемешалось, много и от меня, и от Саши. Разногласий в воспитании у нас нет.

— Татьяна, давайте теперь поговорим о вашей младшей дочери. Как вы считаете, необходимо ли заниматься обучением малышей с рождения?

— Я считаю, обязательно нужно и до того момента, пока ребёнок не пошел сам, не заговорил и не стал независимым от взрослого, до этого момента нужно как можно больше раскрыть, показать, вложить в малыша. Неспроста же говорят, что нужно ставить классическую музыку, пока малыш в животике, больше гулять, ходить в театр и т. д.

— Какие навыки вы хотели бы развить в Надюше?

— Я считаю, что задача родителей — показать ребенку этот прекрасный мир: познакомить с музыкой, пением, танцами, чтением, иностранными языками. Если ребёнок будет развит разносторонне, ему будет легче найти себя в этом мире. Перед рождением Нади я прочитала много информации о раннем развитии. Тема очень спорная, и, несомненно, каждая мама, стремясь дать своему ребенку самое лучшее, ищет идеальный вариант развития своего малыша. Книга «После трех уже поздно» вдохновила меня на обучение, так я и познакомилась с методикой Домана, а позже и с «Умницей». Не поверите, но «Умницу» нашла в «Инстаграме» у Яны Рудковской.

— Сколько времени в день вы тратите на занятия с дочкой?

— Занимаемся мы фактически с рождения. Первые карточки стали показывать с месяца.

Стараемся три раза в день по три-пять минут, но бывает по-разному. В принципе, главное — это периодичность и желание, когда есть желание, время всегда найдется.

— Как дочка реагирует на обучение?

— Ой, ей очень нравится! Когда видит карточки, начинает улыбаться. Новая информация всегда интересна для малышей. Они все впитывают. И чем больше мы им дадим в этом возрасте, тем проще им будет в будущем.

— Есть ли первые результаты? Проводите ли вы проверки?

— Думаю, об этом ещё рано говорить. И мы занимаемся не ради проверок. Я считаю, что ребёнка нужно как можно больше развивать разностороннее и разнопланово. И не бояться его перегрузить. Задача взрослых — придумать, как интересно, весело подать информацию, чтобы это было в радость, а не в наказание. Нужно придумать, как зародить желание познавать все в мире. И для меня, конечно, самое важное не то, кем она будет в будущем, и не то, какую профессию она выберет. Важно, чтобы она была гармоничным человеком.

— Что бы вы пожелали родителям, которые сомневаются в пользе раннего развития?

— Счастье — когда твоя работа доставляет тебе такое удовольствие, что не кажется работой, и ты просто получаешь радость и удовлетворение от того, что занимаешься тем делом, которое тебе дано Богом. Если родители вовремя смогут раскрыть в своем ребенке тот дар, с которым он пришёл свыше, они подарят ему гармоничное развитие и самореализацию во всех сферах. Поэтому я желаю родителям открывать дар в своих детях и давать им тем самым мощный старт в жизнь.

— Татьяна, когда через месяц после рождения Нади вы появились на съемках «Ледникового периода», все ахнули. Как же вам удалось так быстро привести себя в форму, причем столь идеальную?

— Тут я не первооткрывательница. У нас многие девочки-спортсменки появляются на тренировках уже через несколько недель после того, как становятся мамами, посмотрите на Исинбаеву, Тотьмянину, Роднину, Гордееву… Я и после рождения Сашеньки вышла на лед очень скоро. У спортсменов хорошая мышечная память. Конечно, на первой репетиции чувствовала себя громоздкой неповоротливой коровушкой. Стыдилась, падала, но к моменту съемок почти вернула себе прежнюю форму.

— В еде пришлось ограничиться?

— Нет, мне практически не пришлось истязать себя диетами, потому что я давно привыкла правильно питаться. Хотя в юности, как и многие девочки подросткового возраста, боролась с лишним весом. Мама на все праздники пекла вкуснейший «Наполеон», как сейчас помню его запах. И меня долго преследовала детская ностальгия; если видела этот торт, могла съесть сразу половину!

— Вас не терзают сомнения, не чувствуете угрызений совести, когда приходится расставаться с дочерьми надолго?

— Слава богу, мне помогают мама и няня. Знаете, когда-то я мечтала: вот выиграю Олимпиаду — буду заниматься хозяйством. Выиграла. Потом всё перестирала, перегладила, приготовила борщ. Но удовлетворения мне это не принесло. Удивляюсь нашим мамам и бабушкам, которые, отработав смену и отстояв в очередях, успевали готовить, убирать, стирать — без всяких стиральных машин и прочей бытовой техники, а летом еще и консервировать. Низко им кланяюсь, к счастью, теперь условия жизни изменились. Сегодня любая женщина может позволить себе не отдавать всю себя только хозяйству, а ещё и заниматься любимым делом. В конце концов, не так важно, кто именно убирается или печет пироги. Самое главное, чтобы дом был чистым и пироги в нем были.

Навка, Татьяна Александровна родилась 13 апреля 1975 года в г. Днепропетровске Украинской ССР. Фигуристка, трёхкратная чемпионка России (2003, 2004, 2006), трёхкратная чемпионка Европы (2004–2006), двукратная чемпионка мира (2004, 2005), олимпийская чемпионка (2006) в танцах на льду в паре с Романом Костомаровым. Заслуженный мастер спорта России.
В 1980 году Татьяна впервые вышла на лёд. Была чемпионкой Украины среди юниоров. В 1988 году переехала в Москву в группу Натальи Дубовой (спортклуб «Москвич»), выступала в паре с Самвелом Гезаляном. Тренировались сначала в Ледовом Дворце в Сокольниках, затем пара была отобрана Дубовой, заключившей контракт в США, для тренировок в Северной Америке. Так Навка оказалась в Нью-Джерси, всего в США прожила более 15 лет. В 1991 году эта пара вошла в национальную сборную СССР, становилась победительницей крупных международных турниров.
С 1996 по 1998 год партнёром Навки был Николай Морозов. С 1998 года Навка выступала за Россию в паре с Романом Костомаровым. Первый крупный успех пришёл к фигуристам в 2003 году, когда Навка/Костомаров первый раз стали чемпионами России. В том же году они впервые заняли призовое место на чемпионате Европы в Швеции, выиграв бронзовые медали. Через год стремительно прогрессирующая пара уже не сходила с высшей ступени пьедестала. К Олимпиаде 2006 года в Турине Навка и Костомаров подошли бесспорными фаворитами: с 2004 года они не проигрывали на чемпионатах России, Европы и мира ни одного старта, всюду брали золото. После победы на Олимпийских играх в Турине в 2006 году Татьяна Навка и Роман Костомаров приняли решение завершить спортивную карьеру. Сразу же было решено, что пара сохранится и будет продолжать выступать с показательными номерами и в профессиональных шоу. С сентября 2006 года по инициативе Ильи Авербуха в России на Первом канале начали проводиться ежегодные телевизионные ледовые шоу с участием известных фигуристов-профессионалов и популярных артистов и музыкантов. В связи с этим в августе 2006 года Навка и Жулин вернулись из США в Россию, где стали одними из главных действующих лиц высокорейтингового телепроекта. С 2006 по 2014 годы Навка ежегодно (кроме 2011) участвовала в ледовых шоу, где пара с её участием всегда оказывалась на одном из первых двух мест либо выходила в финал.
Татьяна Навка замужем, воспитывает двух дочерей.

Магазин «Умница».