ощущается как +5

4 м/c,

южн.

751мм 55%
Развлечения Яна Троянова, актриса театра и кино: «Проблема русской женщины – я все сама»

Яна Троянова, актриса театра и кино: «Проблема русской женщины – я все сама»

5 сентября на ТНТ стартует «Ольга» – новый комедийный сериал с Яной Трояновой в главной роли. Разборчивая актриса рассказала MyChel.ru, почему она согласилась сыграть в сериале, как справляется команда с ее буйным характером, и какие фильмы она считает бе

5 сентября на ТНТ стартовал новый комедийный сериал «Ольга», в котором главная героиня в исполнении актрисы Яны Трояновой воспитывает двух детей от разных браков, заботится об отце-алкоголике и пытается наладить личную жизнь. Журналисту MyChel.ru удалось пообщаться с актрисой театра и кино («Волчок», «Кококо», «Жить», «Страна Оз»), обладательницей приза за лучшую женскую роль на «Кинотавре» за фильмы «Волчок» (2009) и «Кококо» (2012) Яной Трояновой.

– Яна, в разных интервью вы говорили о том, что очень разборчивы в выборе ролей, от многого отказываетесь. Почему согласились сыграть в комедии на ТНТ, увидели большой потенциал в этой истории?

– Да действительно, еще пару лет назад я говорила, что сериалы – это не мое. Я видела качество наших сериалов, и не собиралась туда идти, я занималась авторским кино, мне нужно было пройти тот путь и вырасти там. Я подсела на американские и британские сериалы, где снимаются голливудские актеры. Очень хочется, чтобы у нас в России снимались подобного уровня сериалы, потому что качественных – по пальцам пересчитать. Я давно люблю канал ТНТ, дома он у нас всегда включен, и в какой-то момент я поняла, что это мой канал. Все предложения от других каналов были отвергнуты – материал был не мой, и вот – пазл сошелся. На тот момент я готова была к сериалу, хотелось сделать именно качественный продукт. Мы только закончили снимать «Страну Оз», когда мне пришло письмо с ТНТ: «Яна, мы понимаем, что вам все это неинтересно, но, может быть, вы обратите на нас внимание?» Я начинаю читать сценарий – и понимаю, что эта героиня меня цепляет. Понимаю, что ее сегодня сделать могу только я. Я сообщила Сигареву что пришел материал, и он сказал: «Если чувствуешь, что это твое – иди и делай!». Я решила, что пора прекращать гнуть свои артхаусные пальцы, и пошла на встречу с продюсерами компании Good Story Media.

Вообще мне понравились ребята из «Гуд Стори». Они надежные мужики, и видно, что не ради бабла ребята работают, они реально любят то, что делают. Вначале они представляли Ольгу другой, было совсем другое понимание героини, они не думали, что Троянова может стать Ольгой. После встречи, как мне потом рассказали, ребята сразу сели переписывать сценарий «под Троянову».

– Кто для вас главный критик?

– Василий Сигарев (супруг Яны Трояновой, режиссер фильма «Страна Оз», «Волчок» и др., – Прим. редакции) для меня самый главный критик. Для меня очень важна его оценка. Когда мы начали смотреть серии, и на первой он не смеялся, я подумала, все, провал. Но на третьей серии он уже не останавливался. Я поняла, что успех.

– Что в Ольге есть от вас?

– Во всех моих персонажах всегда много меня. Я не играю чужих людей, я всегда играю тех, кого понимаю и по-своему люблю. Там есть и мой характер, и характер моей мамы, ее приколы и интонации. Я также пела в группе, когда была подростком, как и Ольга. Но для меня Ольга – это новый путь, новый персонаж – таких женщин я еще не играла.

– «Ольга» – это ваш первый сериал. Какие ощущения от съемочного процесса, понравилось ли вам играть в сериале?

– У нас сложилась классная команда, мы уже снимаем второй сезон. На площадке мы все друг друга любим и уважаем, при этом мы можем спорить и орать друг на друга, но это же процесс. Я рада, что я оказалась в этой команде. Я рада, что работаю с ребятами из «Гуд Стори Медиа» – это реальные вменяемые люди, которые любят то, что делают. И актеры, которые семейка моя придурошная – мы все дружим, хотя я их стебу. Мы все на юморе, и между нами нет реальных серьезных ссор и негатива, хотя и наорать на них могу. А ору оттого, что самой иногда страшно. Надо в кадр войти, в любви признаться – а не могу, не готова. Идешь, авторов покроешь: «Зачем вы это написали»?

– Как с вами в такие моменты справляются?

– А что со мной справляться? Они подождут, пока проорусь и снова пойду работать, я же не капризная актриса. Если я уже на площадке, значит, я это сделаю. Это все происходит с юмором и абсолютно без ненависти.

– Какие из проблем вашей героини вам знакомы? Как вы с ними справлялись? Есть ли какие-то ситуации в сериале, где лично вы поступили бы точно так же, и какие-то, где вы решительно не согласны с героиней?

– Я ни в чем с ней не согласна, при этом я нежно ее люблю. Ольга, она не такая, как я, я не могу быть с ней согласна, потому что я так не живу.

– Яна, почему, на ваш взгляд, у Ольги не складываются отношения с мужчинами?

– Это проблема наших русских женщин. Они считают: «Я все сама». Эти женщины не доверяют мужчинам. У меня мама такая. Но женщина не может делать все сама. Отсюда и появляются матери-одиночки. Очень хорошо, что появился в жизни Оли Гриша, его она, по крайней мере, воспринимает всерьез.

– Чего больше для вас в этой истории: драмы или комедии?

– С одной стороны, это комическая ситуация, а с другой – в ней ничего смешного нет. Мы старались не провалиться ни в одну сторону, мы много спорили, но в итоге сделали продукт, который сочетает в себе и драму, и комедию.

– Практически все картины, где вы играете, вызывают много эмоций, задевают, потому что показывают нас же самих со стороны, подносят зрителю «зеркало». А вам нравится такой прием, когда произведение отражает реальность, даже неприглядную? Зачем нам видеть на экране то, что мы видим за окном или даже у себя на кухне, как вы считаете?

– А вы как думаете, что нужно зрителю? Показать московскую тусовку, показать, как они гламурятся? Мне это неинтересно. Конечно, есть зритель, которому будет интересно смотреть про тусовку, я про нее тоже что-то знаю, но на данный момент мне интересна эта роль, именно эта героиня, и я ее делаю.

– Может быть, зрителю интересна правда?

– Для меня смешно, когда узнаваемо, а не выдумано. Я не люблю всякие «Елки», я не понимаю, в чем там юмор, на мой взгляд – это безвкусица. У меня хороший вкус, я росла на советском кино мирового уровня – Абдрашитов, Герман, Хуциев. Я на таком кино выросла, и чтобы я потом в «Елках» снималась? Да вы что? Их вообще кто-то смотрит?

– Людям хочется сбежать в сказку?

– Люди любят себя обманывать. Есть же зритель, который смеется над «Родней», «Любовь и голуби» – это же очень смешно, этот дед-алкоголик, Гурченко прекрасная, ее побили, она отряхнулась, поправила волосики и пошла дальше.

– Какие у вас будут пожелания зрителям ТНТ, которые будут смотреть сериал?

– Не стесняйтесь, если увидите в сериале себя. Будьте смелее, это не чернуха, это наша реальность. Надеюсь, что сериал вам понравится, и вы будете ждать продолжения.

Смотрите комедийный сериал «Ольга» с 5 сентября в 20:00 на ТНТ!