с-в.

755мм 78%
USD 94,32
EUR 100,28
Развлечения Дмитрий «Гуцул» Тихонов, актер: «Девчонки любят парней, которые реализуют себя мужскими поступками»

Дмитрий «Гуцул» Тихонов, актер: «Девчонки любят парней, которые реализуют себя мужскими поступками»

Тем, кто не смотрит сериал «Ранетки» на СТС, будет полезно узнать, что среди действующих лиц в нем не только пай-девочки и мальчики-зайчики. Игорь Гуцулов – никнейм Гуцул – придает сериалу элемент того отрыва и риска, без которого немыслимо никакое тинейджерское сообщество.

Гуцул – это Дмитрий Тихонов. Выпускник факультета эстрадного искусства РАТИ-ГИТИС.

Он родился в 1987 году в Туле, а сегодня успешно совмещает карьеру артиста и участие в фанк-регги-группе.

Твоя первая большая роль обаятельный «плохой парень». Не боишься, что она «прилипнет», повлияет на дальнейшую карьеру?

– Не должна. Образование ГИТИСа дает профессиональные возможности, которые позволяют играть любые роли. К тому же обычно «прилипают» комедийные роли, они более четко и напрямую связаны с внешностью человека: актера, который долго играл смешных персонажей, зрителю в серьезной роли воспринимать сложнее.

Ты как-то сказал, что Игорь «Гуцул» Гуцулов в «Ранетках» «…интересный персонаж, но он мне был близок лет в 17. Сейчас я другой человек». Каково играть роль, которая тебе не совсем близка?

– Тогда я имел в виду, что несколько изменился. Но когда я вспоминаю себя в возрасте моего персонажа, близость возвращается (Смеется.). В этом возрасте я тоже стремился проявить свою неординарность.

Съемки в популярном проекте принесли тебе популярность. Можешь рассказать какую-нибудь историю про поклонников?

– Недавно я очень сильно опаздывал на съемки. А Москва, конечно же, стояла – как всегда. Я начинаю нервничать, потому что не люблю подводить людей. Минут через 40 я наконец-то смог вырваться из пробки и помчался на съемочную площадку. Не знаю, как так получилось, видимо, я был очень невнимательным, потому что думал лишь о том, почему же люди до сих пор не умеют перемещаться в пространстве. В общем, я пересек двойную сплошную. Меня останавливает сотрудник ГАИ. Просит документы. Смотрит на них, на меня и задает вопрос не по поводу нарушения правил, а совершенно другой: «Это ты в «Ранетках» снимался?». Я понимаю, что это мой шанс отделаться от штрафа и говорю: «Да, это я. И сейчас я очень тороплюсь на съемки. Пожалуйста, давайте скорее разрешим возникшую проблему?». «Не торопись. У меня дочь безумно любит ваш сериал. Чтобы я не забирал у тебя права, предлагаю следующее: ты едешь к нам домой, общаешься с дочерью, и мы закрываем эту тему». Я начинаю лихорадочно соображать, что же делать. В итоге говорю: «Нет, извините, я не могу». «Тогда я забираю права». Я же предлагаю дать автограф его дочери и отделаться штрафом. Он хоть с трудом, но соглашается на это и отпускает меня. С тех пор я стараюсь заранее выходить из дома, тщательно слежу за дорогой, чтоб большее не нарываться. Ведь не у каждого сотрудника ГАИ есть дочь, которая смотрит наш сериал

Как ты думаешь, что в твоем герое привлекает девчонок, которые смотрят сериал «Ранетки»?

– Девчонки любят парней, которые реализуют себя мужскими поступками, которые активны, несколько даже безбашенны. Гуцул – именно такой. У него вот девушка беременна. Только ничего не перепутай – не у меня, а у Гуцула по сюжету сериала… Опа! Подождешь? Зовут доснять эпизод...

(Через полчаса) Могу я спросить, что ты сейчас играл? Я не хочу вызнать содержание, расскажи, какие чувства испытывал твой герой?

– Раздражение и гнев! (Смеется.).

Надеюсь, ты быстро выходишь из образа. В Интернете ты как-то высказался в том смысле, что одна из твоих любимых книг – «Алхимик» Паоло Коэльо. Герой книги – молодой человек, но что помимо этого привлекает тебя в романе?

– Эта книга о том, что, сколько бы ты ни блуждал, все равно придешь к тому, что предначертано именно тебе. У каждого своя дорога, которая предопределена, и люди, которые это понимают, не бросаются из стороны в сторону, не ищут ложных путей.

А ты в каждый момент времени знаешь, какой путь – твой?

– Думаю, да. Я существую с сознанием того, что я это знаю. Думаю, что верно выбрал свою дорогу. Но, может быть, что-то изменится…

Насколько важно определиться с дальнейшей карьерой с самого начала, допустим, в старшей школе? Ты неплохо занимался спортом, писал сценарии и режиссировал КВНы и учился в театральных студиях. Что помогло сделать окончательный, и насколько мы, как зрители, можем судить, верный выбор?

– Я еще и танцами занимался. Но мне советовали поступать в военный институт…

Вот это интересно. Ты стал бы военным финансистом или, например, артиллеристом?

– Есть военные специальности, которые предполагают штабную работу, но дело не в этом. Определиться, конечно, важно как можно раньше, но мне повезло. В ситуации выбора – военный или театральный институт – у меня автоматически, без тяжких раздумий, возникло решение. И я приехал в Москву поступать в ГИТИС.

У тебя не было сомнений? Какие качества, рождающие уверенность в успехе, ты в себе чувствовал?

– Я родился и вырос в Туле…

Ну, Тула – не так уж далеко.

– Тула далека не по расстоянию. Это совершенно другой мир, там своя, не плохая или хорошая, а отдельная жизнь. По мне так немножко сонная, но это по-своему неплохо. Честно говоря, я не испытывал желания непременно «закрепиться» в Москве, сделать какую-то головокружительную карьеру, заработать все деньги... Я хотел делать именно то, что я умею, и что приносит удовлетворение – быть артистом. И только когда поступил в институт, стал понимать, что останусь. Но это не было непременным условием, целью дальнейшей жизни. Так вот, к вопросу о качествах. Нужна здравая оценка своих способностей, и желание их реализовать.

«Институт меня изменил…» это еще одна твоя фраза. Хотелось бы, чтобы ты привел пример того, как меняется талант. Что как артист ты не стал бы делать сейчас, а раньше спокойно?

– ГИТИС – серьезная актерская школа. Но помимо профессиональных навыков, она воспитывает творческий вкус. Пример?.. Раньше я мог включить телевизор, смотреть и ржать. Теперь часто испытываю отвращение. Где бы я ни снимался, стараюсь выполнить задачу качественно: выразительно, но профессионально, немного интеллекта, смысла, и без прямого заигрывания со зрителем.

Что тебе нравится в процессе съемок сериала «Ранетки»?

– Открою страшную тайну: в «Ранетках» я впервые встал на скейборд; справился быстро, обошлось без переломов. Если серьезно, то роль Гуцула – мой первый серьезный опыт. И очень хорошо, если в самом начале карьеры человек работает с настоящими профессионалами. Я сталкивался и с другим: тупым производством, штампуют люди – побольше и побыстрее. У нас процесс вдумчивый, с добрым юмором, что очень помогает в работе.

Твоя карьера на этом этапе развивается вместе с сериалом…

– Да, сначала у меня была роль второго плана. Во втором сезоне мне предложили одну из главных ролей. Гуцул – такой персонаж, который может оказаться в совершенно неожиданной ситуации. Бывали драки, недавно мне пришлось играть грабеж.

Не раскрывая сюжетную тайну, грабили тебя или наоборот?

– Гуцул на спор грабил.

Гуцул не прав. Для сериала была использована песня «Весна» твоей группы Caerse de Risa. Какова твоя роль в группе и чего у вас новенького?

– Мы изменили название – теперь мы называемся «БАЛАБАМА» и сейчас записываем альбом. В группе пять человек, два солиста – я и Макс. Вместе мы пишем и стихи и музыку.

Петр СЕРГЕЕВ