11 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С

Отдых: made in China

«Русский с китайцем – братья навек!». В 50-е годы прошлого века этот лозунг не сходил с первых полос центральных газет. Потом Хрущев и Мао поссорились, и о дружбе пришлось забыть. Но не прошло и 100 лет, как мы сами стали незаметно превращаться в китайцев

Поделиться

«Русский с китайцем – братья навек!». В 50-е годы прошлого века этот лозунг не сходил с первых полос центральных газет. Потом Хрущев и Мао поссорились, и о дружбе пришлось забыть. Но не прошло и 100 лет, как мы сами стали незаметно превращаться в китайцев – носим их одежду, ходим в китайские рестораны, покупаем бытовую технику. Одним словом, Китай – это наше все!

Сейчас китайцы приезжают в Россию, чтобы заполнить наш рынок тепличными огурцами, а россияне едут в Китай, чтобы отдохнуть и с толком потратить свои деньги.

Один из самых популярных туристических маршрутов – Далянь. Этот город, расположенный на южном выступе Ляодунского полуострова, когда-то носил русское название – Дальний. Здесь была расположена база для русских военных кораблей – знаменитый Порт-Артур. В Даляне сохранилось здание русской мэрии, а одна из улиц носит название Sidalin Lu – улица Сталина. Так вот, если китаец узнает, что вы из России, вы будете желанным гостем. Слово «во-суле», что означает «русский», откроет вам любые двери.

В Китае происходят разительные перемены. Что удивляет, прежде всего?

Древняя культура, конечно. Архитектурные памятники. Не буду говорить о императорском дворце в Пекине, Великой китайской стене – это тема для отдельного разговора. Китай модернизирует свою экономику. Как строят китайцы – это просто песня! В том же Даляне китайцы безжалостно сносят дома, построенные в 2005 году – устарели! (Причем, сносят, как говорится, без шума и пыли!). За полгода на месте панельных пятиэтажек вырастают здания в 36 этажей. И никакого намека на то, что еще вчера здесь работала строительная техника.

Российские туристы открыли для себя новое райское место на земле – Хайнань. Хайнань называют «Восточными Гавайями». Здесь мягкий тропический климат. Остров занимает второе место в мире по чистоте воздуха (на первом месте – Куба). Средняя продолжительность жизни – 80 лет. Наверное, остров Хайнань так красив, что здесь не хочется ни стареть, ни умирать! Здесь находятся десятки термальных источников, температура воды – от 40 до 60 градусов. Представьте себе целый каскад из 57 ванн с целебной водой – выбирай на свой вкус! В термальной воде водятся рыбки Гамбринус, которые очищают кожу купальщиков. Очень приятная и полезная процедура, да и стоит недорого – 35 юаней. (1 доллар – 6-7 юаней). На Хайнане доступные цены, вполне по карману среднестатистическому российскому туристу.

В 40 километрах от города Санья находится центр буддизма Наньшань. Это священное место для буддистов. Комплекс Наньшань включает в себя храм с золотой статуей богини Милосердия, высотой 108 метров – это в два раза выше, чем статуя Свободы.

Советую побывать в заповеднике для обезьян, где живут около двух тысяч макак. Иногда макаки ведут себя не очень прилично и пытаются что-нибудь стащить у туристов. За ними следят люди в желтой униформе, которые хватают провинившихся и сажают их в специальную тюрьму. Кстати, на острове расположены крупнейшие плантации кокосовых орехов. Здесь обезьяны не клянчат угощение у туристов, а зарабатывают себе на жизнь, сбрасывая орехи с деревьев. Стоит такой орех, кстати, всего ничего – 5 юаней.

В этнографической деревне Ли и Мяо гостей встречают с песнями молодые девушки – невесты. Все мужчины, посещающие эту деревню, обязаны взять в жены одну из ее жительниц. На мужчин надевают атрибуты национальной одежды, хомут из плодов пальмового дерева (символ жениха), усаживают за свадебный стол, поят настойкой из черного риса, поют церемониальные песни, надевают обручальные кольца…

В Далянь наши туристы ездят не только отдохнуть, но и подлечиться. Некоторые интересуются: нужно ли брать с собой медицинские справки?

Нужно. В Даляне доктора хорошо понимают по-русски. Хотя какие-то дополнительные исследования проходить все-таки придется. В городе находятся медицинские центры, в которых вам окажут любые медицинские услуги. Местные доктора приготовят для вас лекарства, которые можно вывести с собой из Китая.

Обычно туристы приезжают сюда на две недели. Некоторые продлевают поездку до 20 дней. Далянь – это город, в который хочется вернуться. Климат здесь морской, с мягкими зимами. Самый жаркий месяц – август. Средняя температура +24 градуса. Далянь – процветающий город с чистыми улицами, парками, он славится многочисленными магазинами и лавочками, забитыми всевозможными товарами. Здесь можно посетить музей ракушек, где собрано 25 тысяч ракушек со дна морей и океанов мира, Парк тысячи птиц, где над сопками и лесом натянута сетка, музей камня, музей восковых фигур, школу кунг-фу.

Я думаю, что стоит совершить путешествие на другой конец света, чтобы открыть для себя другой мир. Мир, полный экзотики и незабываемых впечатлений...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!