с-з.

744мм 98%
USD 93,44
EUR 99,58
Развлечения Жанна Фриске, певица, телеведущая, киноактриса: «Я не певица, я исполнительница популярной музыки»

Жанна Фриске, певица, телеведущая, киноактриса: «Я не певица, я исполнительница популярной музыки»

Ее фотографии украшают обложки модных журналов, ее клипы путешествуют по первым местам авторитетных чартов, ей достаются главные музыкальные премии страны. Жанна Фриске всегда на волне и в тренде. Считается, что о ней мечтают все мужчины России, а все русские женщины ей завидуют. Впрочем, сама певица уверена, что есть люди, которые ненавидят ее так же сильно, как любят другие.

Жанна, а давайте сразу начнем с темы, которая волнует абсолютно всех: почему вы до сих пор не замужем?

– Всему свое время. Я хочу выйти замуж для того, чтобы быть за мужем. Чтобы с этим человеком мне было хорошо и легко. Если этого не случилось до сих пор, значит, встреча с принцем мне еще предстоит. Возможно, это случится, когда мне будет 40, 50 лет. Мне не важно, когда это случится. Главное, что я наслаждаюсь сегодняшним днем и не чувствую себя ни одинокой, ни несчастной. Может быть, я еще никого и никогда не любила по-настоящему. К тому же с возрастом требования к спутнику жизни становятся все жестче. Кому-то комфортно жить, 24 часа в сутки держась за руки. Находиться постоянно под контролем – это не мое. Мне нужно мое личное пространство и мое личное время, которое я буду тратить только на себя. Причем лет десять назад я этого еще не осознавала. Сейчас у меня есть свои взгляды, привычки, которые мне не хотелось бы менять.

Наверняка вы в курсе, что для мужского населения страны являетесь эталоном женской красоты. А сами себе нравитесь?

– Скажем так: в большей степени я довольна собой, нежели недовольна. Помните, Коко Шанель говорила: «Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит, она дура!» Мне кажется, именно с таким девизом каждая современная девушка должна идти по жизни. Чтобы нравиться себе, я трижды в неделю езжу на спортивные тренировки, занимаюсь фитнесом, аэробикой, плаваньем и йогой. Я люблю свое тело, мне нравится смотреть на себя в зеркало. И каждое утро хожу по дому голой, потому что мне так нравится.

Жанна Владимировна Фриске (до 1996 года носила фамилию родителей – Копылова) родилась 8 июля 1974 года в Москве. В 1991 году окончила среднюю школу и поступила в МосГУ на факультет журналистики, который впоследствии бросила. В 1997 году начала творческую карьеру солисткой в популярной музыкальной группе «Блестящие». В период работы в группе, «Блестящие» вместе с Жанной записали 4 сольных диска и выпустили 3 сольные программы. В 2003 году ушла из «Блестящих» и начала сольную карьеру. В октябре 2005-го выпустила свой дебютный альбом «Жанна». Саундпродюсерами альбома выступили композитор и продюсер певицы Андрей Грозный и Сергей Харута. В 2004 году вышел первый фильм с ее участием – экранизация фантастического романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», где Жанна сыграла роль ведьмы. Персонажу Фриске была отведена значимая роль, ведьма в ее исполнении украсила афиши фильма. Примечательно, что многие трюки в фильмах (в том числе и не вошедшие в окончательные версии) Фриске исполняла сама, во многом благодаря отличной физической форме. В марте 2010 года вышел в прокат фильм «О чем говорят мужчины», где Жанна сыграла саму себя. Также Жанна сыграла главную женскую роль в детективе «Кто я?», премьера которого состоялась 11 ноября 2010 года. Фриске снималась для различных журналов, в числе которых «Maxim» и «Elle». Певица является лицом многих рекламных кампаний, в том числе, таких как «Orient Watch» и «Rexona». Она участвовала в телепроектах «Последний герой», «Сердце Африки», «Империя», «Цирк со звездами», «Цирк», «Ледниковый период-2». Сегодня является ведущей шоу «Каникулы в Мексике». Жанна Фриске не замужем, детей нет.

Правда, что вы не любите бюстгальтеры?

– Правда. Я никогда их не ношу и никаких неудобств в связи с этим не испытываю.

Жанна, но вы же отдаете себе отчет в том, что ваши открытые сценические наряды способствуют созданию образа этакой доступной женщины?

– Вот если бы я пела в опере, то мои наряды выглядели бы нелепо. Я – исполнительница популярной музыки, а поп-эстрада подразумевает костюмы именно такого характера, как у меня. Мне мои наряды нравятся, и я не думаю, что они определяют образ доступной женщины. Кстати, мои родители тоже так не считают. Да будет вам известно, что меня воспитывали в строгости, до 25 лет я жила с родителями, посещала всевозможные кружки, спектакли, выставки. Когда я подросла и стала ходить в ночные клубы, которые тогда только открывались, папа всегда заезжал, чтобы меня встретить из клуба, чтобы я не добиралась одна или с кем попало.

Похоже, вы оскорбились… Простите, если предыдущий вопрос прозвучал некорректно! Но ведь вы публичный человек и, наверняка, частенько слышите не только комплименты, но и критику в свой адрес?

– Разумеется. К критике я отношусь адекватно и благодарна за нее. Могу сказать, что любая энергия – как позитивная, так и отрицательная – дает мне силы. Раньше я была уязвимее: даже хамство в магазине могло довести меня до слез. Но со временем я поняла, что на журналистов и всю неправду, которую пишут, просто не надо обращать внимания. Если бы я расстраивалась из-за всего, что обо мне говорят, я бы давно уже была в психбольнице.

Что же такого страшного о вас говорят? Какие самые нелепые сплетни о себе вы слышали?

– Например, что я мужчина. А когда мне было тридцать, по СМИ гуляли слухи, будто бы Жанне Фриске на самом деле 50! Больше, чем меня, эти сплетни расстроили только моих родителей.

Как вы снимали эмоциональный стресс?

– Лучшее средство снять стресс – спортивная тренировка. Особенно хороши в этом плане экстремальные виды спорта. Я вставала на горные лыжи, на сноуборд, на серф. Пробовала заниматься и дайвингом, правда, не получила от этого удовольствия. В минуты депрессии меня спасает рисование, я рисую акварелью. Могу по три часа сидеть, малевать, высунув язык. Это занятие погружает меня в необычное состояние, которое мне очень нравится. Прекрасно, когда в стрессовой ситуации рядом есть кто-то, кто поможет тебе ее пережить. У меня есть несколько таких хороших подруг, которые всегда готовы побыть «жилетками», если мне нужно поплакаться. Самое главное, что они меня не только слушают, но и слышат.

Эти подруги – тоже из шоу-бизнеса?

– Нет, те, о ком я говорю, никакого отношения к шоу-бизнесу не имеют. Они появились задолго до моего выхода на сцену. Хотя и среди знаменитостей подруги у меня тоже есть.

«Блестящие»?

– В том числе.

Поговаривают, что вы как раз не общаетесь с солистками группы, бывшими с вами в одном составе…

– Это не так. Почему-то люди думают, что если группа распалась, то солисты непременно должны ссориться и что-то делить. Мы с девочками достаточно долгое время провели в проекте «Блестящие», много радостей и горестей, испытаний перенесли, держась за руки. Почему мы должны не общаться сегодня? Просто у каждой из нас свой путь, каждая из нас пробует себя в разных ипостасях – кто-то на эстраде, кто-то в кино, кто-то в телешоу, а кто-то выбрал семью, рожает детишек и занимается домом. Но при этом все мы были, есть и остаемся подружками. Очень часто мы сегодня видимся с Олей Орловой. Помню, она сразу взяла меня под свое крыло, когда я пришла в группу. Мы с ней дружили, что называется, «взасос», ни разу не ссорились, номера на гастролях просили вместе.

Раз уж заговорили, давайте вспомним, а как именно вы оказались в «Блестящих»?

– Случайно! Если честно, никогда не мечтала о карьере певицы. Папа с детства говорил: «Не лезь в этот террариум!». Поэтому после школы я поступила в гуманитарный институт. Правда, дипломированного гуманитария из меня так и не вышло. Лекционным аудиториям я предпочитала ночные клубы. И вот как-то, провалив очередную сессию, отправилась на вечеринку. Мой молодой человек как назло опаздывал, зато настойчиво предлагал свое общество другой молодой человек. Это был Андрей Грозный, продюсер «Блестящих». Через пару месяцев мы стали приятелями, а еще через полгода Андрей предложил мне стать консультантом его проекта. Ему нравилось, как я танцую, и он попросил приехать на репетиционную базу, чтобы посмотреть, как двигаются девочки. Я посмотрела, а через три дня он мне снова позвонил и попросил войти в состав группы. Вот такая история.

Как же к этому отнесся ваш папа, предупреждавший, что не следует лезть в «террариум»?

– Он долго с этим не мог смириться! Клипы наши не смотрел, песни не слушал, со мной не разговаривал, все надеялся, что я одумаюсь и найду другую работу, более достойную. Сегодня он мною гордится.

Жанна, а почему вы ушли из «Блестящих» в 2003 году?

– Потому что мы с продюсерами решили делать мой сольный проект. С ними же я заключила новый контракт. То есть отправилась в одиночное плавание со старыми лоцманами.

Чтобы стать певицей, нужно учиться вокалу?

– Не могу давать советы. Я не певица, я исполнительница популярной музыки, поскольку я не беру четыре октавы. Певица на нашей эстраде – это Лариса Долина. А вообще поп-эстрада – это шоу, симбиоз из актерского мастерства, танцев и пения. Я в свое время брала частные уроки вокала. Петь же, по большому счету, училась, когда пришла в группу «Блестящие».

Ваша сольная карьера началась с песни «Пойдем туда, пойдем сюда» и до сих пор в вашем репертуаре только такие песни – легкие, не серьезные…
– У многих серьезных исполнителей первые песни в сольной карьере были легкими и незамысловатыми. Да, в моем репертуаре исключительно легкие, возможно, не вызывающие глубоких чувств песни. Но зато под них хочется танцевать – «Малинки», «Где-то летом», «А на море белый песок», «Пилот»… Возможно, когда-нибудь Жанна Фриске будет петь песни и с более серьезными текстами.

Кстати, а Фриске – это псевдоним?

– Нет, это настоящая фамилия, которая досталась мне от моего отца. Его зовут Фриске Владимир Борисович. Ему в свою очередь эта фамилия досталась от бабушки – Фриске Паулины Евгеньевны. Моя бабушка – немка по национальности, родом из поволжских немцев.

А правда, что ваша бабушка была снайпером?

– Правда, только это не бабушка Фриске, а бабушка по маминой линии. А ее муж, мой дедушка, был танкистом. К сожалению, они умерли еще до моего рождения.

Про папу вы рассказали, бабушек с дедушкой упомянули, а про свою маму еще ничего не говорили…

– У меня замечательная мама. Она уральская казачка. За ее терпение и выносливость ей можно ставить памятник при жизни. Мама очень мечтает о внуках. Она постоянно о них говорит, они ей даже снятся. Причем мама заявила, что готова нянчиться с внуками круглосуточно, предоставив мне возможность заниматься своими делами дальше. Я тоже хочу детей, от них я получаю энергию. Но, повторю, всему свое время.

Жанна, а каким ребенком были вы? Как учились в школе? Кем мечтали стать?

– Училась я хорошо, но отличницей не была. Мне не давалась математика. А стать я мечтала стюардессой. Моя мечта отчасти сбылась: из-за гастролей мне приходится много времени проводить на борту самолета.

А я слышала, что вы мечтали стать актрисой и даже когда-то стремились заполучить главную роль в сериале «Моя прекрасная няня»?

– Да, это правда. Тогда я не прошла кастинг. Более того, признаюсь вам, что в 29 лет я хотела поступать во ВГИК, но мне сказали: «Старенькая вы уже, Жанночка!» Думаю, так угодно было судьбе. Зато впоследствии ко мне пришли и роли в кино, и предложения участвовать в различных телепроектах.

Да уж, вы «засветились» в стольких телепроектах, что всех и не упомнишь – «Форд Байярд», «Цирк со звeздами», «Последний герой», «Ледниковый период», «Большие гонки»… Не надоедает?

– Что вы! Все эти шоу были мне невероятно интересны, в каждом из них я чему-то училась, осваивала новую профессию. Посидеть дома на диване я еще успею!

Сейчас вы ведете экзотический проект «Каникулы в Мексике». В чем его суть?

– На шикарную виллу на берегу океана заселяют 11 парней и девушек. Задача каждого из них – за время этих каникул найти себе пару, чтобы остаться на вилле еще на одну неделю. К слову, вилла действительно роскошная: до нас там отдыхала Дженнифер Лопез.

Хм, чем-то напоминает пресловутое телешоу на еще одном популярном телеканале... Расскажите лучше об условиях, в которых проходят съемки? Наверное, вокруг столько необычного!

– Еще бы! Особенно много необычного на самой съемочной площадке – тут вам и гигантские комары и мошки, и беспокойные летучие мыши, и громадные тараканы! На машине быстро ездить нельзя. Вернее, не получается из-за того, что через дорогу бегают опоссумы. А дома у меня живет носуха, маленькое такое животное из семейства енотовидных с такими обезьяньими лапками. А вообще Мексика – удивительная страна, я успела ее полюбить, у меня там появились друзья, я учу испанский язык.

Но такое бурное разнообразие в жизни – концерты, гастроли, вечеринки, съемки в кино да еще и участие в телепроектах – должно утомлять!

– Если бы мне все это не доставляло кайфа, тогда бы я, возможно, утомилась. А мне нравится все, что я делаю. Если бы мне не нравилось гастролировать, сниматься в кино, петь и давать автографы, я бы всем этим не занималась. Иногда бывает, стою за кулисами и думаю: «Боже, как же я устала! Как же я хочу домой! Как же мне хочется немножечко поспать!» А потом начинается первая песня и… куда все девается! Однажды у меня выдался очень тяжелый месяц, было очень много работы, я уставала, недосыпала и в итоге заболела. После этого поняла, что не хочу работать ради того, чтобы работать. Я же не умираю с голоду, в конце концов! Поэтому берусь только за ту работу, которая меня привлекает, которая меня заводит, от которой я не устаю. Один процент удачи, 99 процентов труда и все получится!

Что значат для вас деньги?

– Это некая энергия, которая то становится сильнее, то отступает. Деньги ведут себя так, как ты к ним относишься. Если для тебя деньги – главное в жизни, то они затмят все остальное.

А что главное в жизни для вас?

– Моя семья. Я очень люблю своих родителей, но, к сожалению, сегодня нечасто бываю у них в гостях. Самые счастливые дни в году – это дни рождения папы и мамы. Мы всегда отмечаем их вместе – родители, я, моя сестра Наташа и наши другие родственники.

Жанна, а вы когда-нибудь представляли себе свою старость?

– Нет, если честно. Наверное, я буду сухой, этакой поджарой бабулей, буду носить парусиновые белые брюки, ходить босиком или в кедах. Вокруг меня будет много лабрадоров, я очень люблю эту породу. И мы непременно будем жить на берегу океана.