пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +5

ю-в.

745мм 75%
Развлечения Руслан Ахтямов, главный судья Олимпийских игр по слоупстайлу: «Захейтить сочинскую Олимпиаду сейчас модно»

Руслан Ахтямов, главный судья Олимпийских игр по слоупстайлу: «Захейтить сочинскую Олимпиаду сейчас модно»

От спортсмена-сноубордиста до главного судьи Олимпийских игр в Сочи в дисциплине слоупстайл – таков путь Руслана Ахтямова. Сейчас Руслан уже в Сочи, готовится к судейской работе. В канун отлета мы успели взять у него интервью. Читайте об Олимпиаде в Сочи, как говорится, от первого лица.

1 из 7

– Руслан, сколько тебе лет? Когда встал на сноуборд?

– Мне 30 лет. Спортом занимаюсь давно. С 1995-го катаюсь на лыжах. А сноубордингом начал активно заниматься с 1998 года. С этого момента, практически неотрывно, моя спортивная карьера (сейчас больше хобби), связана непосредственно со сноубордом.

Тогда это был незнакомый вид спорта на пике славы. Он был для меня чем-то новым. Как раз 1998 год – первые шаги сноубординга в России. У меня не было сомнений, когда выбирал его, в нем есть определенная энергетика, драйв. Когда появилась возможность купить доску, сразу встал на нее и поехал.

– Как справлялся со страхом, когда начал кататься? Он был вообще?

– Со страхом бог миловал, как говорится. Наверное, дело в том, что у меня не было учителя и я сам, на своих ошибках проходил весь тернистый путь. Страх приходит с годами. Где-то ближе к 27 годам, когда организм уже работает не на все 100%, я начал понимать, что к страху нужно прислушиваться. Конечно, этому предшествовала череда определенных травм. Они и начинают чувство страха раскручивать. Теперь страх тоже присутствует, я к нему отношусь с гораздо большим уважением, чем в юности.

– Травмы, переломы, боль – то, что отпугивает основную массу людей от горнолыжных склонов, тебе были не страшны?

- Я об этом не думал даже. Вообще не боялся, особенно в активный период занятий этим спортом. Сейчас я тоже катаюсь. Хелибординг – это вертолетные катания. Слышал, наверное, о таких. Там тоже бывает страшно. Если соблюдать необходимые меры безопасности, можно обходиться без травм.

– Случалось попадать под лавину, спасать друзей?

– Не случалось. Если такое случается, это лишь показатель. Что человек не компетентен в противолавинной безопасности. Это не показатель, что он сорвиголова или такой весь крутой сноубордист. Просто он либо катается в неправильных местах, либо не знает техники безопасности. Поэтому у меня такого не случалось. Не считая маленьких лавинок, которые засыпают по колено, но это даже лавинами не называют.

– Как у тебя началась история с судейством? Когда отошел от спорта?

– Я ушел из спорта и начал заниматься судейством лет семь назад. Но за семь лет желание быть в тусовке, если так можно выразиться, доминировало. Катался для собственного удовольствия и при этом прошел путь от регионального судьи до федерального. Несколько лет назад получил международные судейские корочки и теперь имею право судить крупнейшие международные соревнования.

– Как ты относишься к ситуации, сложившейся вокруг Олимпиады, когда половина населения страны с нетерпением ждет игр, а половина считает потраченные или разворованные бюджетные деньги?

– У меня есть позиция. Я никогда не отличался избыточным патриотизмом по отношению к нашему государству. Одно могу сказать точно: огромный объем информации, который муссируется в СМИ – это неправильное информационное поле. Существует значительное количество негативно настроенных граждан, которые это инфополе раскачивают и раздувают. Это мощный объем критики и негатива, не обоснованный фактами. Я могу смело так заявлять: бываю в Сочи часто, каждые полтора-два месяца и своими глазами вижу, что там происходит. И прекрасно вижу, как это неправильно преподносится. Недавно прочел статью, оказывается, есть такой коэффициент негативного восприятия, сочинская Олимпиада по этому коэффициенту многократно превышает негатив, который испытывали люди к подобным событиям во все мире. К другим Олимпиадам или чемпионатам мира по футболу. Если говорить современным языком – очень много хейтеров. Захейтить сочинскую Олимпиаду сейчас модно. Это как признак какого-то интеллектуального превосходства или просвещенности, однако правды в этих фактах ничтожно мало.

– Но давай вспомним эстафету Олимпийского огня, ведь странные были ситуации... Ты, кстати, был факелоносцем?

– Нет. Мне предлагали, но нет. Мне хватает Олимпиады в жизни. Я даже не рассматривал вариант участия. Тем более что это сугубо коммерческое мероприятие. Оргкомитет игр так же, как и бюджет РФ, не имеет никакого отношения к этой эстафете.Обыватель об этом не осведомлен. Весь бюджет эстафеты был предоставлен коммерческими спонсорами, которые даже не являются госкомпаниями. Весь негативный фон с этими факелами, связан с тем, что любая негативная информация очень охотно репостится и перепостится. Я все воспринимаю достаточно спокойно, без ярого «ура-патриотизма»: знаю, что существует очень мало фактов, которые подтверждают многочисленный негатив.

– Давай вспомним, что по маршрутам Олимпийского огня в городах заваривали канализационные люки и решетки, спиливали урны…

– Конечно, меры безопасности беспрецедентны. И на эстафете и на самой Олимпиаде. С другой стороны, если речь идет о моей собственной безопасности, я готов пожертвовать комфортом. Я был в период 11 сентября в США и на своей шкуре испытал не просто некомфортные условия по ограничению моих свобод. В Америке граждане относились с пониманием. Никто нигде даже не заикался, о том, что где то заварили люк. Люди понимали, что это их безопасность.

Когда у нас начинают сокрушаться на эту тему, я не понимаю, на чьей стороне эти люди находятся. Не то чтобы дрожу за свою безопасность, но я дорожу ей.

– Выходит, ты – человек законопослушный, но при этом свободолюбивый, и в рамках российской реальности уживаешься, так?

– Я не из тех, кто всецело поддерживает нынешний уклад жизни с точки зрения политики. Я просто пытаюсь здраво смотреть на те вызовы, которые мы имеем в контексте предстоящего события. И я понимаю, что без этого никак.

– Как оставаться патриотом сегодня?

– Я бы разделил патриотизм на государственный и истинный. К государственным патриотам себя не причисляю. В конечном счете, настоящий патриотизм сопровождается и критикой и оппозиционной деятельностью и просто искренней любовью к той стране, в которой живешь. Есть такая фраза – «мне не безразлично, какое государство находится на территории моей страны». Это близко к моей позиции. Мой патриотизм не запределен.

– Быть главным судьей на Олимпиаде очень ответственно, тебе не страшно? Ты как-то переживаешь, волнуешься?

– Нет. Это был очень длинный путь, который начался три года назад. Долгое специальное обучение. Я буквально полгода как узнал, что номинировали на эту должность, но готовился очень давно. Два года подряд ездил в Сочи на тестовые мероприятия и судил их. Конечно, ответственность большая, но через тебя проходит огромный объем информации и огромный объем работы уже осуществлен. Сейчас страха перед предстоящими играми нет. Опасений в моих компетенциях и компетенциях нашей команды у меня нет.

– Ты будешь судить всех или всех, кроме российских? Будет какой-то судья, заменяющий тебя на время выступлениях наших команд?

- Во-первых, я главный судья только на дисциплине слоупстайл. Это новая дисциплина, она представлена на сноуборде и на лыжах. Серия трамплинов и джиб-фигур, которые должен преодолевать участник. В моей компетенции находится четыре комплекта медалей: лыжный слоупстайл мужчины и женщины и сноуборд-слоупстайл мужчины и женщины. Так как я главный судья, соответственно, отношения к выставлению оценок не имею. Для этого есть так называемые технические судьи. Моя компетенция – организация спортивной части мероприятия.

– То есть ты следишь, чтобы все прошло хорошо, чтобы все оценки были выставлены?

– Да.

– Расскажи про систему оценок. Как в фигурном катании, берется лучшее и худшее, или это какое-то общее, как вообще оцениваются спортсмены?

– Вы правы. Если быть точным, там шесть технических судей. Высший и низший бал отбрасывается, а средний бал из четырех оставшихся судей принимается во внимание. Они так же, как в фигурном катании, оценивают выступления спортсменов по общему впечатлению. Выставляют баллы от нуля до ста, руководствуясь одним из пяти критериев. Сложность исполнения, амплитуда исполнения, разнообразие…

– Артистичность?

– Нет. Риск и флоу… Флоу – это непереводимая на русский формулировка. Она означает общий вид, общая энергетика заезда.

– В хоккее, если забил шайбу – 1:0, все сразу понятно. Тебе не кажется, что мнение судей может быть немного субъективным? Если два абсолютно одинаково сильных спортсмена, как быть?

– Элемент субъективизма присутствует. Ничего с этим не поделаешь, приходится довольствоваться тем, что есть. Судьи, которые участвуют в судействе Олимпийских игр – это лучшие из лучших. Уровень их компетенций настолько высок, что у меня нет абсолютно никаких опасений, что лучший будет лучшим, а второй будет вторым. На мероприятиях такого уровня сомнений всегда очень мало, а компетенция судей даже не создает прецедентов для каких-либо протестов.

– Как ты считаешь, у наших спортсменов есть шансы на медали? Их уровень высок, по сравнению с участниками из других стран?

– В моей дисциплине, честно признаться, у нас шансов не много. В сноуборде выступает спортсмен из Новосибирска Алексей Соболев. Я с ним лично знаком, он отличный парень. Очень перспективный. Единственное, что не позволяет ему биться за комплект медалей, это отсутствие тренировочной инфраструктуры в нашей стране. Нужно путешествовать по миру, тренироваться, а бюджеты не резиновые, поэтому он не может должным образом подготовиться.

Если бы в нашей стране развивались горнолыжные курорты, уровень наших спортсменов был бы значительно выше. Причем для этого все есть: площадки, трассы для слоупстайла и хавпайпа. ...Но, к сожалению, в борьбе за комплекты медалей для наших спортсменов эти дисциплины не входят в число медалеемких.

– Трасса в Сочи сейчас работает или заморожена? Наши спортсмены могут на ней тренироваться или это неприкасаемо?

– Трасса строится. Она готова. Запустят ее где-то в первых числах февраля.

– То есть сейчас на ней никто не тренируется. А позволяют погодные условия содержать объекты в надлежащем качестве или их постоянно нужно поддерживать?

– Трасса готовится несколько недель, и, конечно, ее нужно поддерживать. Она должна отвечать международным стандартам. Некоторые технические моменты я не могу комментировать, поскольку подписал контракт о неразглашении.

– Если не российские спортсмены, то кто у нас в главных претендентах на медали?

– Очень сильна сборная США. Этот вид спорта там один из самых популярных среди молодежи, один из самых рейтинговых. По прогнозам, наша дисциплина – слоупстайл, будет входить в пятерку самых рейтинговых трансляций. В Америке количество детей, которые занимаются этим спортом, огромно. Они представляют очень сильную команду на Олимпиаду. На подиуме будут доминировать однозначно.

– Сейчас катается на сноуборде каждый второй, но уровень низок. Те спортсмены, которые пробились в профи – это талантливые самородки с горнолыжек? Профессионализм спортсменов в нашей стране растет из самостоятельных начинаний?

– Чтобы выращивать спортсменов, нужны профессиональные трассы. Часто сноубординг развивается как семейный вид спорта. Например, участник Олимпиады из Новосибирска – из спортивной школы, где просто сделали акцент на дисциплину фристайл. Поставили трамплины, он начал участвовать, ему понравилось. Стал одним из детей, которого растили, растили и он стал успешно выступать на федеральном уровне. Стал тренироваться со сборной России. Вышел из регионального на федеральный уровень. Чтобы это развивалось в Челябинске, Перми или других городах, нужны специальные детские школы именно в этой дисциплине. Нужно материальное содействие со стороны государства. Оно сейчас есть, но далеко не запредельно.

– Можешь рассказать о других дисциплинах, которые есть в сноубординге, не только о слоупстайле?

– Дисциплины делятся на мягкие и жесткие. Мягкие – хавпайп и слоупстайл. А жесткие.. если знаешь, есть такие жесткие крепления на сноуборд, пластиковые полуботинки, отсюда и название дисциплины. Это кросс, параллельный слалом, гигантский слалом. К этим видам я не имею отношения. Занимался только акробатическими дисциплинами. В хавпайпе у наших спортсменов, к сожалению, тоже немного шансов. Но интерес к этим видам от года к году будет только расти.

– Поясни, пожалуйста, чем отличается хавпайп от вашей дисциплины?

– Хавпайп – это полутруба. Слово так и переводится. Ее радиус метров пять-шесть. Спортсмен выполняет в ней серию акробатических трюков и прыжков. Сначала на одной стороне, потом на другой. Слоупстайл, напомню, это комплекс трамплинов-бигэйров, состоящий минимум из трех, максимум из семи фигур. Они включают в себя несколько больших трамплинов, несколько перил, по которым нужно проехать или прослайдить. Спортсмен, выезжая на трассу, поэтапно, вначале на перилах демонстрирует различные элементы, потом уже на трамплинах показывает свои трюки. Трасса проходится без ограничения по времени. Время не оценивается, только общие впечатления по исполнению.

– Есть много мифов о происходящей в Сочи подготовке, а есть реальность, которую ты видел, что-то можешь рассказать?

– Мифы – это мифы. Я могу точно сказать: все, что там происходит, выполняется абсолютными профессионалами. Многих из них я знаю лично. Это прекрасные организаторы и менеджеры. Все, что было запланировано к открытию Олимпиады, уже готово, по моей информации.

– А волонтеров хватает?

– Более чем. Их даже слишком много.

– После событий в Волгограде люди боятся покупать билеты на Олимпиаду. Это справедливые страхи? Расскажи, если можешь, о мерах безопасности для зрителей.

-– Лично у меня сомнений, что все будет абсолютно безопасно, нет никаких. Можно спокойно, без какой-либо опаски или оглядки покупать билеты и ехать. Ничего не произойдет. Сомнений в том, что через многочисленные контуры не просочится даже попугай или голубь, который не был утвержден властями у меня нет. Туда нужно приехать, чтобы понять, что нет ни единого шанса, что-либо куда-либо несанкционированно пронести.

Константин ЗАВАЛИН, Татьяна КУПРИЯНЮК