вос.

761мм 52%
USD 92,51
EUR 98,91
Развлечения Валентин Ткач и Михаил Шалманов, солисты группы «30.02»: «Мы поем не только о любви!»

Валентин Ткач и Михаил Шалманов, солисты группы «30.02»: «Мы поем не только о любви!»

«Звезды в лужах делить с тобой, теплый ужин делить с тобой…» – так одновременно просто и романтично о любви еще никто не пел...

«Звезды в лужах делить с тобой, теплый ужин делить с тобой…» – так одновременно просто и романтично о любви еще никто не пел. Возможно, именно поэтому песня группы «30.02» всего лишь спустя год после своего выхода в свет обрела статус гимна влюбленных. Откройте Интернет, и вы увидите множество роликов, доказывающих: все чаще под эту песню звучат предложения руки и сердца, все чаще под нее танцуют свой первый танец молодые пары в загсах, все чаще ее включают на свадьбах. В чем успех группы с нумерологически-мистическим названием? Об этом наш корреспондент спросил ребят в эксклюзивном интервью.

– Михаил и Валентин, мой первый вопрос, наверняка, не уникален: почему «30.02»? 30 февраля? Ведь это дата, которой нет?..

Валентин: Все верно, это несуществующая дата, день, которого нет. Если честно, мы очень долго не могли придумать название для группы, но наступил фатальный момент – и оно родилось само собой!

Михаил: Мы планировали выпускать песню и днем премьеры назначили… 30 февраля. Видимо, немного запутались под влиянием високосного 2012 года. Посмеялись и вдруг поняли, что это отличная идея для названия коллектива! Своеобразная магия цифр. Я, кстати, сам февральский!

– В официальной группе «ВКонтакте» идет опрос посетителей, как состоялось их знакомство с творчеством «30.02». Каковы результаты опроса?

Михаил: На самом деле, мне очень интересна была именно эта тема в группе! Время от времени смотрю результаты – в основном, знакомство с нашим творчеством начинается у людей с песни «Звезды в лужах». Это абсолютно логично, ведь этот трек ротируют 10 топовых радиостанций России, все музыкальные телеканала, а теперь мы еще и номинированы на премию RU-TV!

Валентин: Честно говоря, я хоть и частенько бываю в нашей группе в соцсети, но давно не заглядывал в этот опрос! Спасибо, что напомнили: будет, чем сегодня заняться!

– Охарактеризуйте, пожалуйста, свой репертуар. Все ли песни исключительно о любви?

Валентин: Наш репертуар добрый и лирический! Мы называем свой жанр «городским романсом». И, конечно, мы поем песни не только о любви. Думаю, вы в этом убедитесь, когда выйдет наш дебютный альбом!

Михаил: Наши песни наполнены искренними и светлыми чувствами. Это и любовь, и семейные ценности, и дружба, и романтика!

– Так-так, и когда же выйдет дебютный альбом?

Михаил: Насколько мы знаем, дата релиза дебютного альбома утверждается. Знаете, выпустить альбом не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно, если речь идет о дебютном альбоме – это большая ответственность. Как говорится, нельзя произвести первое впечатление два раза!

Валентин: Скорее всего, дебютная пластинка группы «30.02» выйдет в мае. Ну, а когда выйдет, я думаю, мы сможем обсудить ее более детально.

– Сколько у вас клипов? Снимаются ли новые?

Валентин: Всего нас сегодняшний день у нас пять клипов, но сняты они на три песни. Опять магия цифр! Так получилось, что на «Звезды в лужах» и «Примером» снято по два клипа, и есть еще клип на самый первый сингл «Когда я увижу море».

Михаил: Одна из наших любимых работ, кстати, клип на песню «Примером», снятый известным нам всем певцом, продюсером, режиссером – Потапом. Скорее всего, о новом клипе будем думать ближе к осени, когда выберем новый сингл.

– Раз уж мы чуть ранее заговорили о любви, интересны ваши мнения о ней. Любовь – это болезнь? Может ли один человек испытывать любовь к другому человеку на протяжении всей своей жизни? У кого любовь искреннее и крепче – у женщин или мужчин?

Валентин: Кто-то сказал, что человек не может придумать чего-то абсолютно невозможное, уж такая наша природа. Раз люди говорят про «любовь на протяжении всей жизни», то, наверное, она есть! Я с этим еще не сталкивался. У кого сильнее... Тоже не могу сказать... Мне кажется, мужчины и женщины должны любить одинаково искренне!

Михаил: Если честно, любовь – очень серьезный вопрос и тема не одного интервью. Могу одно лишь добавить: у каждого своя любовь, все испытывают это чувство по-разному! Нельзя сравнивать истории любви.

– На ваш взгляд, кто из отечественных или зарубежных исполнителей близок вам по стилю?

Михаил: Я меломан, но как музыкант формировался благодаря творческому достоянию групп Queen, «Сплин», «ДДТ», БГ и многих других.

Валентин: Я не эксперт, я музыкант! Я лучше буду и дальше музыкой заниматься, а близость в стиле пусть определяют эксперты!

– Как вы считаете, важна ли смысловая составляющая для поп-исполнителей?

Валентин: В нашем случае да, поскольку мы уже выбрали себе такое направление. Но судя по тому, что популярно и что слушателям нравится, смысл песен – это не всегда первостепенно.

Михаил: За всех сказать не могу – все очень разные. Нашей группе и мне лично очень важно не просто как мы поем, а что мы поем, какую мысль несет наше творчество. И, как показывает практика, мы не ошиблись!

– Согласны ли вы с тем, что зрителя нужно не просто удивлять, а шокировать? Входит ли в ваши планы работа над поиском «удивительных» и «шокирующих» тем?

Валентин: Я думаю, что специально мы эти темы искать не будем! Все будет по-честному.

Михаил: Шокировать, знаете, можно тоже по-разному! И мы предпочитаем, чтобы у зрителей был не шок, а, скорее, переполняющая радость от наших live-выступлений, на которых, бывает, что поклонники и плачут, и смеются, и подпевают!

– А кого вы видите на своих live-выступлениях? Какого возраста и пола ваш зритель? Каков его социальный статус?

Михаил: На концертах мы видим разных людей. Мы не делим свою аудиторию на лиц разного статуса и возраста, для нас имеет значение каждый слушатель в отдельности, мы всех любим и готовы радовать своим творчеством абсолютно всех!

Валентин: Ну, все-таки, в большинстве своем нашу аудиторию составляют девушки, и, я думаю, это логично, ведь на сцене парни, поющие о любви. Что касается возраста, я бы сказал, что к нам идут от мала до велика. Все зависит от формата мероприятия. А статус... Это вообще не важно на концерте!

– Группа у вас достаточно молодая, вы ведете подсчет своим концертам?

Валентин: Я не считаю количество, я запоминаю качество концертов!

– Где выступаете? Наверное, пока преимущественно в ночных клубах?

Валентин: Выступаем на различных площадках: клубы, корпоративы, городские мероприятия и т. д.

Михаил: Действительно, поначалу мы выступали в основном в клубах. Но с ростом популярности группы, стали расти и размеры площадок для выступления.

– Сколько длится ваш концерт по времени?

Валентин: В среднем, наш концерт длится 40-50 минут, но это только пока.

Михаил: В скором времени планируем большую концертную программу на 1,5-2 часа, так что будем выступать в концертных залах.

– Давайте перейдем от вопросов о творчестве к вопросам личного порядка. Расскажите, откуда вы родом и как познакомились? Как быстро поняли, что сработаетесь?

Михаил: Я родился в городе Кемерово, потом мы всей семьей переехали в Керчь. Началось все с того, что я приехал в Киев по приглашению продюсерского центра «Catapult Music», чтобы сняться в клипе у своего друга. После съемок я не стал возвращаться в Керчь, остался в столице, жил на студии, выступал с разными исполнителями в качестве гитариста. Там же, на студии, лежал авторский материал, тексты Александра Хорошковатого, за которые пока некому было взяться и спеть их. Вот я и попробовал… Потом ко мне присоединился Валентин. Так появилась группа «30.02».

Валентин: Я родился в городе Находка в Приморском крае. С Мишей мы познакомились в Киеве в продюсерском центре «Catapult music». Еще до создания «30.02» мы периодически собирались и что-то наигрывали. Когда меня пригласили в группу, солистом которой уже был Миша, у меня, честно говоря, не сразу все получалось. Я долго вливался... Иногда кажется, что до сих пор вливаюсь.

– Вы оба учились в музыкальной школе?

Валентин: Музыке я не учился нигде, просто с детства ее люблю. Я самоучка, во многом мне помогла моя мама, которая научила меня играть на пианино.

Михаил: Я тоже никогда специально ничего не делал, чтобы стать музыкантом, нигде не участвовал, ни с кем не соревновался и уж тем более не мечтал... Мама мне говорила: «Гитара это хорошо, но она не принесет тебе доход!». Да-да, прямо как Джону Леннону! (Улыбается.)

– Кем каждый из вас мечтал стать в детстве?

Валентин: У меня было два варианта: певец или клоун. Второй вариант я уже исчерпал, играя в студенческий КВН. Наверное, пришло время для первого!

Михаил: Возможно, я мог бы быть менеджером по туризму или event-менеджером. У меня есть неплохие склонности к организаторской деятельности. Но сейчас я музыкант, и меня это вполне устраивает. Музыкальная сфера – это мое.

– А кто вы по образованию и пригодилась ли выбранная специальность вам в жизни?

Михаил: По образованию я менеджер международного туризма. Пока полученное образование мне не пригодилось.

Валентин: Я закончил Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности по специальности «экология и охрана окружающей среды».

– Кто еще есть в команде «30.02» кроме вас двоих?

Михаил: Так прекрасно сложилось, что нами занимаются сразу две компании – «Catapult Music» и «Warner Music Russia», в рамках которых работает большая команда профессионалов, знающих свое дело!

Валентин: Безусловно, мы не одни работаем. Главный человек в коллективе – саунд-продюсер Александр Хорошковатый. Он один из сооснователей группы, автор текстов и музыки. Кроме того, есть концертные директоры, пиар-команда и менеджмент.

– Песня «Звезды в лужах», попавшая в ротацию «Русского радио», сделала вас знаменитыми. Когда вы впервые почувствовали, что ваша жизнь кардинально изменилась, что вы стали звездами?

Валентин: Мы живем, как и прежде. Единственное, что изменилось, так это режим дня. Теперь он включает в себя такие регулярные явления как запись на студии, съемки, встречи…

Михаил: Мы, как и раньше, занимаемся любимым делом и получаем от этого удовольствие. Боюсь показаться высокопарным, но хотелось бы как-то повлиять на искусство, возможно, привнести что-то новое.

– Набирающий обороты успех коллектива не мешает личной жизни?

Михаил: Мы предпочитаем акцентировать внимание слушателей на своем творчестве. Хотелось бы оставаться для них, прежде всего, творческими личностями, музыкантами, а не хорошими рассказчиками увлекательных историй из личной жизни.

– Сегодня очень много проектов, в которых принимаю участие поющие артисты всех возрастов. Нет ли у вас желания попробовать себя в подобных проектах?

Михаил: Мы участвовали уже в подобных проектах. И, кстати, не так давно. Это был проект «Живой звук» на телеканале Россия. Надо сказать, получили интересный опыт!

Валентин: В первую очередь, важно понимать, что за проект, а уже в зависимости от этого и желание появляется! Но думаю, мы еще не раз порадуем наших поклонников!

– В завершении разговора пожелайте что-нибудь молодым талантам, которые, подобно вам, мечтают покорить музыкальный олимп.

Михаил: Живите по совести, пишите сердцем, руководствуйтесь здравым смыслом!