RU53
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Великом Новгороде

Погода+20°

облачно, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-в.

755мм 73%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Еда Интересно про еду обзор Этим людям томатный сок пить нельзя — вы в списке?

Этим людям томатный сок пить нельзя — вы в списке?

Разбираемся, что в нем полезного и кому он противопоказан

Томатный сок считается одним из самых полезных. Но всё ли так гладко?

Из всех соков томатный считается если не самым полезным, то самым безопасным. В отличие от подавляющего большинства фруктовых соков, в нем нет подсластителей, консервантов и других добавок, которые ни один напиток не красят (хотя некоторые как раз красят, и еще как). Максимум, что в него могут добавить, так это небольшое количество соли. Так что, выпивая стакан-другой томатного сока, мы можем быть уверены, что никаких бесполезных, а то и вредных для здоровья веществ не получим. Но всё ли так однозначно? Об этом мы спросили врачей.

Что полезного есть в томатном соке

Во-первых, у томатного сока относительно низкая калорийность — около 20 ккал в 100 граммах свежевыжатого сока. Поэтому его часто можно встретить в различных диетах. Но если вы собираетесь похудеть, помните, что подсоленный сок возбуждает аппетит и справиться с желанием поесть будет сложно. Еще томатный сок можно встретить в диете пациентов с ожирением и сахарным диабетом. Потому что он снижает уровень сахара в крови.

Во-вторых, томатный сок богат витаминами — бета-каротином (провитамин А), витаминами группы B, C, Е, PP. А по содержанию магния и железа томаты занимают одно из первых мест среди продуктов. Добавьте к этому ликопин — природный краситель, который отвечает за насыщенный красный цвет помидоров.

— Ликопин — это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — В свежих томатах, в зависимости от яркости окраски, его количество достигает 50 мг/кг. Больше всего ликопина содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний, регулярное употребление томатного сока может предотвратить развитие целого ряда нарушений обмена веществ.

Достоинства томатного сока можно перечислять долго

Есть ли польза в магазинном томатном соке

По словам врачей, выбор сока на магазинной полке — это русская рулетка. Верить всему, что написано на упаковке, нельзя, но и говорить, что в пакетированных соках нет никакой пользы, тоже неправильно. Вероятный выход из ситуации — выбирать соки с надписью «рекомендовано для детского питания». Ставя такую маркировку, производители берут на себя хоть какие-то обязательства.

— Добавление к сокам для детского питания каких-либо пищевых добавок (красителей, стабилизаторов) и ароматизаторов категорически запрещено как в нашей стране, так и за рубежом, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Исключением служат лишь некоторые натуральные добавки. Например, натуральные фруктовые ароматизаторы, полученные по специальной технологии при приготовлении концентрированных соков, а также лимонная и аскорбиновая кислоты.

Ирина Бородина — главный диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области.

Кому нельзя пить томатный сок

Пить томатный сок могут почти все, но есть некоторые ограничения. Помимо индивидуальной непереносимости, есть как минимум восемь случаев, когда он противопоказан.

Если у вас в анамнезе есть что-то из этого списка, лучше вам томатный сок не пить

— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, — говорит Ирина Бородина. — При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Кроме того, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом, они противопоказаны пациентам с заболеваниями желчных путей и желчнокаменной болезнью.

Кормящим матерям томатный сок пить не рекомендуют, если малыш страдает диареей.

Чтобы томатный сок принес максимум пользы, пить его рекомендуют отдельно от еды — лучше всего за полчаса до нее. А если вам всё же хочется чем-то закусить, то наиболее полезным сочетанием будут оливки, сыр, зелень, чеснок, орехи и блюда из сладкого перца, капусты, баклажанов, кабачков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем