— кост€ми суп варить не советуют
— кост€ми суп варить не советуют

«ачем сливать первый бульон, что скрывает растворимый кофе и где тонка€ грань между обеззараживанием и ожогом слизистой? ћы разложили по полкам холодильника правду о ваших любимых продуктах. —мотрите, что вы делали неправильно и чем это теперь обернетс€.

Ќужно ли сливать бульон при приготовлении супа?

ќбидно прожить всю жизнь и только на ее закате узнать, что всегда готовил супы неправильно. Ќаш мир, например, перевернулс€, когда мы узнали, что бульон надо варить дважды: первую воду сливать, а вот суп уже готовить в новой воде. Ёто касаетс€ любого м€са. » этому есть вполне логичное объ€снение.

—  оровы в пищу получают достаточно много стимул€торов роста, гормональных препаратов и вакцин. ¬сЄ это мы получим, поеда€ м€со животных, выращенных на комбикормах на наших угодь€х, — объ€сн€ет диетолог-гастроэнтеролог √алина Ѕарташевич. — „тобы убрать эту химическую нагрузку, ненужные стимул€торы и гормональный фон, первый бульон сливаетс€.

Ќо не нужно варить первый бульон часами. ƒостаточно всего лишь довести воду до кипени€. “ак из м€са не успеют выйти вкусовые качества, зато уйдет вс€ хими€, которой было напичкано бедное животное. «акладывать м€со желательно без косточки, чтобы снизить уровень холестерина.

Ќе забудьте снимать пенку на втором бульоне, ведь в нее уходит коагулированный белок. ¬о-первых, это эстетически не привлекательно, во-вторых, коагулированный белок не несет энергетической ценности, он не усваиваетс€ и идет балластом.

 расное м€со действительно вызывает рак?

 ак бы грустно это ни звучало, но существует норма потреблени€ красного и переработанного м€са: не больше 70 граммов в день и максимум 500 граммов в неделю. ј все из-за того, что слова о канцерогенности оказались правдой. 

»ногда красное м€со стоит заменить индейкой
»ногда красное м€со стоит заменить индейкой

— Ќе надо забывать, что м€со — это чужеродный белок, — говорит √алина Ѕарташевич. —   тому же, если оно готовитс€ термически неправильно (например, жаренное), мы получаем сочетание высокой термической нагрузки с белком и растительные масла. ¬от вам и канцерогены, сплав коагулированного белка, который несет на себе чужеродную роль, вызывает провокацию клеток ∆ “ с высоким риском онкологии.

ƒиетологи единодушно голосуют за то, чтобы м€со запекалось, тушилось, качественно обрабатывалось термически, но только чтобы в нем не было жирной жареной корки. “акже с опасением стоит относитьс€ к полусырым вариаци€м м€са. ѕрощайте, тартары и бифштексы с кровью, если вы сделаны не из экологически чистого м€са.

¬ растворимом кофе нет кофе?

—ырьем дл€ растворимого кофе служит сожженный в угли кофе, после чего его гранулируют или сублимируют.  ак правило, производители используют сырье не лучшего качества, к тому же вы не увидите, из чего был приготовлен кофе, а это может быть «кислое» зерно с черными п€тнами плесени, палочки и кофейна€ кожура — все то, что не получаетс€ продавать как жареный кофе. “ехнологи€ производства растворимого кофе дорога€, поэтому и продукт на выходе стоит иногда дороже обычных зерен. Ќо это не значит, что весь растворимый кофе — плохой. √лавное научитьс€ отличать насто€щий продукт от фальсификата.

— ¬ обычных услови€х проверить правильность своего выбора легко. –астворимый кофе должен обладать выраженным свойственным ароматом и вкусом, хорошо раствор€тьс€ в гор€чей и холодной воде, — отмечает главный эксперт –осконтрол€ »рина јркатова. — ¬ лабораторных услови€х провер€етс€, в частности, содержание кофеина (его должно быть не менее 2,3%, если это не декофеинизированный кофе) и золы (не менее 6%).

¬ыбира€ растворимый кофе, лучше найти сублимированный. —ублимаци€ дает возможность сохран€ть природные качества кофе и насыщенный аромат, поэтому така€ технологи€ считаетс€ более совершенной, чем другие. „тобы выбрать хороший растворимый кофе на прилавке, достаточно запомнить три простых показател€:

  1. „астицы плотной структуры, различных форм и размеров, слегка шероховата€ поверхность.
  2. —ветло-коричневый цвет.
  3. ярко выраженные вкус и аромат.
≈сли помолоть арабику в зернах, получитс€ более вкусный напиток
≈сли помолоть арабику в зернах, получитс€ более вкусный напиток

“акже стоит обходить стороной ароматизированный кофе. Ѕудьте уверены, что в таком продукте точно есть хими€, так как натуральных ароматизаторов не существует.

ѕравда, что печень и гранаты повышают гемоглобин в крови?

ƒефицит железа — достаточно распространенна€ проблема, и не надо думать, что о нем можно догадатьс€ только по уровню гемоглобина. ≈сть такое пон€тие, как «латентна€ железодефицитна€ анеми€», когда уровень гемоглобина в крови вполне нормальный, от 120 и выше, а пациент жалуетс€ на повышенную усталость и сонливость. ¬ этом случае у пациентов провер€ют уровень ферритина, вещества, которое отражает уровень запаса железа в организме.

¬ питание таких пациентов рекомендуют включать продукты, богатые железом, в том числе и печень как источник железа. ќп€ть же это должна быть грамотно и качественно приготовленна€ печень, ни в коем случае не сыра€, а термически обработанна€. „то касаетс€ гранатов, то там вы не найдете столько железа, как в печени, хот€ оно есть.

¬ажный момент: железо лучше усваиваетс€ в сочетании с аскорбиновой кислотой. ѕоэтому особенно полезно добавл€ть в салаты зерна граната, отжимать гранатовый сок, употребл€ть достаточное количество зелени, петрушку, базилик, листовой салат, пекинскую капусту — все это будет способствовать усвоению железа из пищевых продуктов. ƒаже физиологически это более приемлемо, чем просто «железные» таблетки, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварением.

—пеци€ми можно вылечитьс€?

Ќародна€ медицина до сих пор использует специи и пр€ности в качестве лекарственных трав. ј медицина официальна€ с таким подходом даже немного согласна. ƒействительно, большинство пр€ностей представл€ют собой сложные биохимические соединени€, в которых содержатс€ биологически активные вещества с широким спектром целительных качеств.

” каждой специи найдетс€ свое полезное применение
” каждой специи найдетс€ свое полезное применение

ƒоказано, что плоды аниса обладают спазмолитическими, анестезирующими и дезинфицирующими свойствами, их можно использовать как лекарство от мигрени, мочегонное и успокаивающее средство. Ѕарбарис — природный антибиотик, улучшающий кровообращение и понижающий давление. “акже он помогает иммунной системе, полезен при болезн€х печени и почек. √воздика очищает кровь, укрепл€ет сердце и действует как местное болеутол€ющее при зубной боли. «ира — сильный стимул€тор желудочной секреции, благотворно вли€ет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина в крови, помогает при диарее. ѕолезные свойства найдутс€ в каждой натуральной специи.

— √лавное — помнить, что все полезно в меру. –азумное потребление стимулирует аппетит, увеличивает количество желудочного сока, также обладающего бактерицидным эффектом, — резюмирует врач-диетолог √алина Ѕарташевич. — Ќо если переборщить с приправами, особенно острыми, рискуете вместо пользы получить ожог слизистой, пищевода, ротовой полости.

ќт мороженого может разболетьс€ голова?

  мороженому вообще так много придирок, что вс€ радость от него сводитс€ к нулю. ѕрежде всего, к десерту стоит внимательно присмотретьс€ диабетикам. ≈сли в его составе есть сахароза, придетс€ обойтись без мороженого. ј когда в составе есть животные жиры, это не рекомендуетс€ есть люд€м с повышенным уровнем холестерина.

«вучит удивительно, но дл€ мороженого существует даже сво€ технологи€ поедани€. ≈сть его советуют медленно. “ех, кто решит охладитьс€ по-быстрому и съест эскимо за пару минут, может ждать сюрприз в виде головной боли. ¬се из-за того, что при быстром поедании резко снижаетс€ температура и сужаютс€ сосуды головного мозга. 

≈шьте мороженое медленно, раст€гивать удовольствие полезнее
≈шьте мороженое медленно, раст€гивать удовольствие полезнее

ƒика€ рыба полезнее искусственно выращенной?

—пециалисты однозначно советуют отдавать предпочтение дикой натуральной рыбе. ƒругой вопрос, что на прилавке ее от искусственно выращенной просто так не отличишь. ќбон€ние при выборе точно не поможет: непри€тный запах может быть и у диких рыб, и у выращенных на ферме — если в бассейн закачивали воду из природного водоема. 

–езкий непри€тный запах вы почувствуете только у рыбы, котора€ содержалась в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показател€ми. Ёто будет аромат гнили или ила. Ќо это довольно редка€ ситуаци€, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, гибели и сокращению объемов продукции. ќтличить дикую рыбу от искусственно выращенной вы сможете разве что на вкус.

— Ќесомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, котора€ выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида, — говорит ведущий научный сотрудник ÷ентра аквакультуры ¬сероссийского научно-исследовательского института рыбного хоз€йства и океанографии јлександр Ќиколаев. — ѕищева€ ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различатьс€, если рыб, выращенных человеком, кормили полноценным сбалансированным кормом.

» только рыба, выловленна€ своими руками в проверенном водоеме, — вне конкуренции
» только рыба, выловленна€ своими руками в проверенном водоеме, — вне конкуренции

≈сли вы хотите отличить натуральную рыбу от той, в которой есть красители, полагайтесь на свои глаза. ярко-красный цвет рыбины должен насторожить — это верный признак того, что рыбу кормили комбикормом с красител€ми.

— Ќаиболее адекватным выбором будут белые сорта рыбы, хороша€ морска€, речна€ рыба. »сключение составл€ют карповые — эта рыба чаще остальных страдает описторхозом, — уточн€ет √алина Ѕарташевич. — ƒругой важный совет: не спешите брать самую большую рыбу, потому что она уже «пожила€».

≈сли у вас по€вились вопросы о других продуктах и еде, пишите их в комментари€х, и мы об€зательно найдем, кому их задать. „то из этого получилось, мы расскажем вам в рубрике «»нтересно про еду».