Криминальная активность новгородской подростковой группы по мнению правоохранительных органов продолжает оставаться достаточно высокой. Как сообщили НовгородИнформ.Ру в пресс-службе УВД Новгородской области, в 2004 году 435 подростков, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности (14 лет), совершили 348 общественно опасных деяний (2003 г. – 537 и 445 соответственно), 107 человек совершили их повторно, 93 из них, по постановлениям судов, помещались в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) при УВД области (2003г.-122 из 109).
Следует отметить, что с ходатайством о помещении подростков-правонарушителей в ЦВСНП сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) ОВД области выходили в отношении 140 из 435 подростков, совершивших общественно опасные деяния.
Однако в 43 случаях суд не принял доводы ПДН и отказал в помещении в центр, сочтя эту меру либо преждевременной (Боровичский, Новгородский, Окуловский районы), либо решив, что семья способна контролировать поведение ребенка (В.Новгород, Хвойнинский район) и т.д. Безнаказанность привела к тому, что ряд из этих подростков вскоре совершили новые общественно опасные деяния и преступления.
Так, спустя лишь несколько дней, после решения судов о том, что направлять представленных ПДН несовершеннолетних правонарушителей в ЦВСНП нет необходимости, указанные подростки совершали повторные преступления в Боровичском, Солецком и Новгородском районах, а также в Великом Новгороде.
Вместе с тем, кратковременное пребывание в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей для части подростков, имеющих устойчивое противоправное поведение.
По мнению специалистов органов внутренних дел области, подростков, не достигших возраста уголовной ответственности (14 лет), следует рассматривать в качестве одной из наиболее криминогенных категорий населения, в значительной мере определяющей будущие характеристики не только преступности несовершеннолетних, но и преступности в целом. Исследования показывают, что примерно 70-80% рецидивистов, начавших преступную деятельность в раннем возрасте с краж, в дальнейшем совершают более тяжкие преступления.
К числу негативных факторов, влияющих на подростковую преступность, следует отнести распространение попрошайничества, бродяжничества, сиротства. В области в настоящее время учтено 4020 сирот и оставшихся без попечения родителей, из них 1465 проживают в детских домах и интернатах, 731 - обучаются в ПТУ. 1529 несовершеннолетних, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, прошли реабилитацию в социальных приютах области.
Наряду с объективными причинами нарастания волны детской безнадзорности нельзя исключить и серьезные недостатки в деятельности органов и учреждений, призванных вести работу по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, охране их прав.
REGIONS.RU