Город Новгородская прокуратура не приняла иск у избитой милиционерами правозащитницы

Новгородская прокуратура не приняла иск у избитой милиционерами правозащитницы

Прокуратура Великого Новгорода в очередной раз отказалась возбудить уголовное дело по факту избиения милиционерами правозащитницы. По мнению правозащитников в этом деле усматриваются признаки нарушения Россией трех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: пытки, нарушение свободы слова и нарушение права на эффективное средство правовой защиты.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в Межрегиональной ассоциации «АГОРА», 3 мая 2005 года 65-летняя правозащитница Ника Давыдовская проводила одиночный пикет на Софийской площади Великого Новгорода возле входа в здание администрации Новгородской области. В руках Давыдовская держала плакат с требованием отставки начальника УВД Новгородской области Журавлева. Через 10 минут после начала пикета к активистке подъехал милицейский «уазик», из которого вышли двое милиционеров в форме. Дальнейшие события имеют различную трактовку.

Давыдовская утверждает, что милиционеры в грубой форме потребовали от нее прекратить пикет, не представились, вырвали из рук плакат и сумочку с документами. Саму Давыдовскую избили и запихнули в патрульный автомобиль, при этом ударили головой, от чего она потеряла сознание. После этого ее доставили в отдел милиции N 1 УВД Новгородской области.

По словам милиционеров, они выехали по сообщению о проводившемся несанкционированном пикете. Представившись, они вежливо попросили предъявить документы, после чего опять-таки вежливо попросить проследовать в автомобиль, чтобы доставить Давыдовскую к милицейскому начальству. После того, как на такое вежливое обращение Давыдовская ответила грубой нецензурной бранью и угрозами неприятностями на службе, милиционеры задержали активистку и доставили в отдел милиции для составления протокола о мелком хулиганстве. Из опроса милиционера Васильева: «Давыдовская демонстративно бросила свою дамскую сумку на землю, чтобы освободить обе руки, после чего стала активно сопротивляться, хватала за форменную одежду, оскорбляла бранью, неоднократно пыталась ударить ногой, но неудачно, была помещена в отсек для задержанных патрульного автомобиля».

Впоследствии Давыдовская к административной ответственности привлечена не была, обратилась в больницу, после обследования проходила длительное амбулаторное лечение.

Прокуратура Новгорода приступила к проведению проверки по сообщению о применении насилия сотрудниками милиции лишь спустя три месяца, после обращения правозащитных организаций из Чувашии и Нижнего Новгорода.

«Меня это дело очень встревожило, поскольку Давыдовскую я знаю давно, - говорит один из авторов обращения, председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос. - Знаю как человека ответственного и законопослушного. Мы выяснили обстоятельства дела, отметили, что там было превышение должностных полномочий со стороны сотрудников милиции. Уверен, что если речь идет о нападениях на правозащитников, мы просто обязаны доводить такие дела до разбирательства. Ведь если мы не в состоянии защитить себя сами, как мы можем защищать права граждан?!»

Затем на протяжении семи месяцев прокуратура неоднократно отказывала в возбуждении уголовного дела.

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА» проводит общественное расследование данного факта.

Согласно двум заключениям судмедэксперта, «у Давыдовской Н.Г., 1940 г.р., имелся кровоподтек затылочной области головы, кровоподтеки на правом плече и в поясничной области слева. Данные телесные повреждения возникли при действии тупых твердых предметов, возможно, при схватывании руками за руку, ударе головой о машину, ударе палкой, кулаком по спине, при обстоятельствах и в срок, указанный заявительницей».

«По закону гражданам разрешено проводить одиночные пикеты без уведомления государственных органов. Никакого «санкционирования» пикетов вообще не предусмотрено. Законом установлен уведомительный порядок проведения публичных мероприятий, - объясняет ситуацию представитель Давыдовской, адвокат Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова. - Кроме того, в соответствии с позицией Европейского суда по правам человека, на государстве лежит обязанность разумно объяснить, откуда у человека взялись телесные повреждения в период его нахождения в помещении государственного органа. Прокуратура не только сама не выявила этого факта, хотя в отдел милиции выезжала бригада скорой помощи, но и за семь месяцев после обращения не смогла такое разумное объяснение найти».

В деле усматриваются признаки нарушения Россией трех статей Европейской конвенции о защиты прав человека и основных свобод: пытки, нарушение свободы слова и нарушение права на эффективное средство правовой защиты. По мнению Ирины Хруновой, это дело имеет судебную перспективу, если не в Великом Новгороде, то в Европейском суде по правам человека.

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления