Первый заместитель главы администрации Великого Новгорода Евгений Кузиков провел совещание, участниками которого вместе с представителями комитетов по управлению ЖКХ, охране здоровья населения, экологии, архитектуры и градостроительства, ветеринарной службы города, ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» и других заинтересованных структур стали специалисты кафедры охраны окружающей среды из Пермского государственного технического университета.
Как сообщили «НовгородИнформ» в пресс-службе мэрии, эта группа проектировщиков под руководством профессора Владимира Коротаева выиграла открытый конкурс, объявленный администрацией Новгорода на разработку технико-экономического обоснования и подготовку проекта по утилизации отходов животного происхождения, биологических отходов и отходов лечебно-профилактических учреждений города. От результатов этой работы зависят дальнейшие шаги по реализации проекта в рамках городской программы «Экология Великого Новгорода – 2006».
Участники встречи детально обсудили ситуацию, высказали разработчикам свои предложения и пожелания, обменялись мнениями. По данным специалистов коммунальных служб, санитарных и ветеринарных врачей, в течение года в городе набирается до 60 тонн отходов биологического происхождения, представляющих опасность для человека и экологии города: контрафактные продукты, трупы животных, отходы медицинских учреждений.
Сейчас для этого есть специальная секция городского полигона твердых бытовых отходов, мощности которой крайне ограничены.
Кроме того, по современным требованиям в целях санитарно-эпидемиологического благополучия населения, данные отходы, например, одноразовые шприцы из медучреждений, должны подвергаться специальной утилизации. На данном этапе программы реконструкции городского полигона ТБО планируется приступить к решению данной проблемы: в бюджете города на 2006 год впервые заложено финансирование на проектные мероприятия.
Аналогов новгородскому проекту в областных центрах Северо-Запада пока нет, он станет пилотным. Вопрос по утилизации отходов биологического происхождения успешно решается в Москве, Санкт-Петербурге и немногих других городах России. Среди них и Пермь, где наработан положительный опыт в этом направлении.
REGIONS.RU