Новгородская область намерена самостоятельно удовлетворять свои потребности в рыбной продукции и отказаться от ее импорта. Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе губернатора, одна из важнейших задач для области – создать единую систему в рыбохозяйственном комплексе.
В настоящее время все существует отдельно – рыболовство, рыбоводство, производство комбикормов и переработка рыбы. По мнению новгородского губернатора Сергея Митина, масштабный импорт рыбы действует разрушительно на рыбохозяйственный комплекс области. Он также отмечает, что переработка рыбы в области фактически не связана с ее ловом.
За 2008 год индекс производства в рыболовстве составил 73,2% к уровню 2007 года. План по вылову и выращиванию товарной рыбы не выполнен. Рыбы выловлено на 186 тонн меньше запланированного, на 11 тонн меньше выращено товарной рыбы, на 700 тонн меньше выпущено пищевой рыбной продукции.
Рыбаки же уверены: увеличить лов рыбы мешают несколько объективных причин, среди которых низкие закупочные цены, отсутствие возможности ловить рыбу в счет лимитов следующего периода и бумажная волокита по получению разрешений.
Губернатор считает, что в то время, когда падают темпы в металлургии, нефтехимии, производстве минудобрений, рыбная отрасль в условиях кризиса должна вырасти, создать дополнительные рабочие места, а новгородцы – получать свежий продукт.
С нынешнего года полномочия по выдаче квот на лов перешли на уровень области, рыбаки смогут получать документы в трехдневный срок. Эксперты считают, что развивать необходимо не только рыболовство, но разведение и выращивание товарной рыбы, а также дальнейшую ее переработку.
В Новгородской области множество озер, которые могут послужить базой для выращивания рыбы. Особенно перспективно разведение форели.
На предприятии по переработке, по словам гендиректора ЗАО «Рыбный двор» Станислава Хитрова, не хватает сырья, поэтому оно отказывает в 34% заявок потребителей. Переработчики не знают, куда уходит новгородская рыба. «С закупщиками работают единицы, нет налаженной системы сбыта, отсутствие конкуренции в этом виде деятельности приводит к занижению закупочных цен, лишь 5,2% от всего объема сырья, перерабатываемого на «Рыбном дворе», это рыба, выловленная в новгородских водоемах», – отметил Станислав Хитров.
В свою очередь Сергей Митин уверен, что переработчики переориентируются на новгородскую рыбу, если ее будет достаточное количество: «Процесс импортозамещения сложный, но необходимый для области», – подчеркнул он.
Сейчас в рыбохозяйственном комплексе Новгородской области работают 80 организаций, занимающихся добычей, выращиванием рыбы, ее переработкой и реализацией.