По информации Interfax, до конца этой недели Госдума может принять правительственный законопроект о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, согласно которому любой напиток, который содержит более 0,5% спирта, будет считаться алкоголем. Законопроект в целом одобрен, возможны технические поправки, но его планируется принять во втором и третьем чтениях на одном из трех оставшихся до конца весенней сессии заседаний.
Таким образом, новый закон может повредить квасу, содержание этилового спирта в котором составляет 1,2%. По словам гендиректора компании «Очаково» Владимира Антонова, получается, что квас приравнен к алкоголю. Чтобы вывести его из-под действия закона, правительству может потребоваться «целый год», а пока этого не произойдет, производители будут вынуждены остановить производство.
В то же время в Росалкогольрегулировании уверяют, что квас не относится и не будет отнесен к алкогольной продукции: никто не собирается относить к алкогольной продукции ни квас, ни кефир. В соответствии с этим перечнем квас, кондитерские изделия и прочая пищевая продукция с каким либо содержанием спирта будут выведены из-под действия закона о производстве и обороте алкоголя.