Потребление рыбы и морепродуктов, по прогнозам Росрыболовства, в этом году сократится на четыре килограмма с 22 кг до 18 кг. Это произойдет прежде всего из-за возросшего экспорта российского сырья в страны азиатско-тихоокеанского региона. Эксперты обращают внимание на то, что такое падение не критично. Минздрав рекомендует для здорового питания потребление рыбы на уровне 18–20 кг.
По словам председателя Общественного совета при Росрыболовстве Александра Савельева, объем рыбного рынка составляет около 650 млрд рублей.
В среднем россиянин тратит на рыбу и морепродукты около 4500 рублей в год. В структуре среднегодового потребления преобладает мороженая рыба – 10 кг, рыбные консервы и пресервы – 1,6 кг, соленая рыба – 3,3 кг, живая рыба, свежая или охлажденная – 2,2 кг, рыба маринованная и копченая – 1,1 кг.