В Новгородской области в августе 2014 года цены выросли на 0,1%, передает ИА REGNUM.
В августе было отмечено существенное увеличение цен на лимоны и апельсины – на 24% и 19%, груши и яблоки – на 5% и 4%. Из мясопродуктов в большей степени выросли цены на мясо птицы, колбасу сырокопченую, печень говяжью, фарш мясной, свинину – на 3–4%. Филе рыбное, консервы фруктово-ягодные, соки фруктовые, водка, рыба лососевых пород, чеснок стали дороже на 3–7%, хлеб и хлебобулочные изделия, сыр, овощи замороженные, пшено, чай, торты – на 1–2%.
Вместе с тем значительно снизились цены на плодоовощную продукцию. Картофель стал дешевле на 39%, капуста белокочанная – на 35%, лук репчатый, помидоры, свекла – на 27–28%, огурцы, виноград, морковь – на 12–16%. Цены на яйца куриные, рыбу соленую, маринованную, копченую, бананы снизились на 7–8%, соль, соус, специи, концентраты, макаронные изделия, кофе натуральный в зернах и молотый, рыба подешевели на 1–2%.
С начала 2014 года сахар, мясо птицы, свинина, мясные субпродукты стали дороже на 20–27%, общественное питание, чай, алкогольные напитки, консервы, фрукты и цитрусовые, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и рыба – на 7–15%. Сыр, сельди, овощные и рыбные консервы, кондитерские изделия, молоко и молочная продукция, филе рыбное мороженое подорожали на 4–6%, кофе, крупа и бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, напитки безалкогольные, мороженое – на 1–3%.
Вместе с тем на 22% уменьшилась цена на овощи, на 18% – яйца куриные, на 3% – варенье, джем, повидло.