Новгородские рыбопереработчики, оставшиеся в результате продуктового эмбарго России без импортного сырья, перестраивают производства под выпуск новой продукции. Как сообщает ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 сентября, на совещании по продовольственной безопасности региона заявила начальник отдела рыбного хозяйства департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Наталья Емельянова.
По ее словам, ООО «Синергия» и ООО «Сойма» раньше специализировались только на производстве шпрот. «Введение эмбарго заставило «Синергию» вместо шпрот производить кильку в томатном соусе, «Сойма» начало выпуск консервированной скумбрии и сельди», – сказала Емельянова.
Она также отметила, что новгородская рыба составляет всего 5–10% сырья для местных рыбопереработчиков, более 20 тысяч тонн рыбы завозится в регион. Из новгородских рек и озер ежегодно вылавливается 2,5 тысячи тонн рыбы, при этом товарной – той, которую можно продать в торговых сетях (судак, лещ, щука), – всего 500 тонн. Власти ставят задачу удвоить выпуск товарной рыбы –главным образом, за счет увеличения объемов ее выращивания в прудах и озерах Новгородской области.
«Новгородцы могут найти местную рыбу на прилавках, но большая ее часть идет на переработку», – сказала Наталья Емельянова. Отмечалось, что в регионе всего два специализированных рыбных магазина (на ЗАО «Рыбный двор» и центральном рынке Великого Новгорода). Судак в Новгородской области продается по цене 100–120 рублей за килограмм, карп – 130–150 рублей за килограмм, килограмм форели стоит в среднем 280–290 рублей.
Начальник отдела рыбного хозяйства департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области отметила, что цены на рыбу возросли. «По нашим оценкам, процентов на 20–25, цены на консервы повысились на 14–18%, не более, не в разы», – сказала Наталья Емельянова.