В Новгородской области, по данным Новгородстата, средние цены на кур охлажденных и замороженных с января по август увеличились на 29,4% (по Российской Федерации –на 20,2%, по Северо-Западному федеральному округу – на 29,1%), при этом в августе куриное мясо в регионе подорожало на 4% (по РФ – на 4,6%, по СЗФО – на 4,7%). Как сообщает ИА REGNUM, мониторинг цен на мясо кур по поручению губернатора Новгородской области Сергея Митина также провел департамент экономического развития и торговли.
Рост розничных цен на мясо кур произошел вследствие изменения отпускных цен производителей продукции. Отпускные цены на мясо кур росли в течение всего 2014 года, при этом с 1 июля по 1 сентября 2014 года они увеличились на 8–10,2%. Производители объясняют рост отпускных цен увеличением себестоимости производимой продукции – с начала текущего года себестоимость инкубационного яйца увеличилась на 45%, стоимость премиксов, используемых в производстве комбикормов, – на 29%, стоимость кукурузы – на 28%.
На начало сентября средняя цена на кур охлажденных и замороженных в Новгородской области составила 122,2 рубля за килограмм, что ниже средних цен на данную продукцию как по Российской Федерации – 130,7 рубля за килограмм (на 6,5%), так и по Северо-Западному федеральному округу – 138,1 рубля за килограмм (на 11,5%).
В связи с поступающими обращениями от граждан о росте розничных цен на мясо кур проверку также проводит региональное Управление Федеральной антимонопольной службы.