Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий провела ежегодное исследование потребительского рынка в каждом из 9 федеральных округов. Экспертов интересовали цены на продукты, входящие в состав традиционного для новогоднего стола салата – оливье. Согласно полученным данным, средняя стоимость салата по России составит 211 рублей – это на 27 рублей (или 15%) больше, чем в прошлом году, пишет ИА REGIONS.
За основу исследования был взят «народный» рецепт: отварной картофель (400 гр.), курица (400 гр.), яйца (5 шт.), морковь (150 гр.), свежие огурцы (200 гр.) и по одной банке зеленого горошка и майонеза. Авторы методики выбрали по одному городу в каждом из 9 федеральных округов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Ставрополь и Красноярск.
Так, самый дорогой оливье приготовят в Хабаровске – 284 руб., жителям Красноярска салат обойдется дешевле на 61 руб. – 223, на третьем месте – Москве (211 руб.). Самый дешевый оливье получится в Нижнем Новгороде – 184 руб.
По результатам исследования, продовольственная инфляция в 2014 году составила 20-30% и обусловлена, по мнению экспертов, подорожанием кормовой базы.
По словам министра финансов Антона Силуанова, инфляция в 2014 г. составит около 11,5%. По оценкам помощника президента Андрея Белоусова, инфляция по итогам года может быть чуть ниже – на уровне 11%. По данным Росстата, с начала года цены выросли на 10,4%: рис, крупа гречневая, яйца подорожали на 3,0-3,5%, говядина, консервы мясные, рыба мороженая, масло подсолнечное, маргарин, мука, сыры и макаронные изделия, чай – на 1,3-2,0%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 5,2%.