20 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Я еще ему спою "По полю танки грохотали"»: 106-летняя долгожительница сделала прививку от COVID-19

Елизавета Бойкова родилась в Царицыне, пережила войну в Сталинграде, а теперь живет в Волгограде

Поделиться

Елизавета Бойкова в 106 лет прошла полный курс вакцинации

Елизавета Бойкова в 106 лет прошла полный курс вакцинации

Поделиться

Одним из самых пожилых жителей России, привившихся от коронавируса, стала Елизавета Бойкова из Волгограда. Она родилась 106 лет назад, пережив с тех пор царизм, две мировых войны и СССР. А теперь рассчитывает еще и пережить пандемию, напевая «По полю танки грохотали».

Уже много лет Елизавета Бойкова живет в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Среди сотрудников ходит легенда, что баб Лиза в молодости убавила себе в документах пару лет и на самом деле даже постарше, чем в метриках. По крайней мере, так она рассказывала в первые годы своего пребывания. Но никто из сотрудников интерната не знает, правда ли это на самом деле, а баб Лиза уже и не помнит.

Любимица бабушки <nobr class="_">Лизы —</nobr> медсестра Екатерина Федосеева

Любимица бабушки Лизы — медсестра Екатерина Федосеева

Поделиться

В своей комнате баб Лиза живет не одна — с соседкой помоложе лет на 30, которая всегда готова прийти на помощь. Вещей у 106-летней волгоградки почти нет, лишь иконы и несколько старых черно-белых фотографий.

Перед тем как встретить гостей, бабушка Лиза наряжалась. Надела новый халат в цветочек — с анютиными глазками, повязала платок с серебряными нитями. Из-за возраста мало что может рассказать о себе и своей жизни. Уже несколько лет она плохо видит и слышит, поэтому пугается, если появляются чужие. Рядом сидит ее любимица — медсестра Екатерина Федосеева. Она гладит бабушку, успокаивает и дает ей понять: «Не бойся, я с тобой».

Сначала мужа похоронила, а потом сына

Уже многое из своего прошлого Елизавета Ильинична не помнит. Или не хочет вспоминать

Уже многое из своего прошлого Елизавета Ильинична не помнит. Или не хочет вспоминать

Поделиться

Елизавета Бойкова родилась под Царицыном (дореволюционное название Волгограда) еще при царе-батюшке — 5 сентября 1914 года, в год начала Первой мировой войны. Здесь же встретила и Сталинградскую битву.

О войне бабушка Лиза старается не говорить. На всё отвечает одинаково: «Не помню ничего».

— Муж мой хотел стать учителем, но его призвали на фронт, там он и погиб, — урывками вспоминает бабушка Лиза. — Я на земле работала сначала, потом кассиром в магазине, потом на почте и тоже кассиром. Не помню уже.

Медсестра старается быть всегда рядом, чтобы Елизавета Ильинична не нервничала

Медсестра старается быть всегда рядом, чтобы Елизавета Ильинична не нервничала

Поделиться

По словам сотрудников интерната, Елизавета Ильинична даже не пыталась выйти замуж снова. Работала, людям помогала. Растила сына и хранила верность погибшему на войне супругу.

— У меня сын был. Анатолий. Ох как он пел! Как пел! Помню, пришли мы в гости, посидели, выпили чуть-чуть, — сухонько смеется баб Лиза. — Вышли на балкон, и сын начал себе что-то мурлыкать под нос, тихонечко. Все услышали и давай его просить спеть для всех нас. Еще помню, стояли мы как-то на остановке с ним, трамвай ждали. И он запел, одна женщина услышала, удивилась и спрашивает: «Кто же это так поет?» А я и ответила, что это сын мой. Все говорили, что ему в театр надо, а он пошел работать, чтобы мне помогать. Учился заочно. Трактор купил, заработал. А потом его в армию призвали. Он там погиб. Осталась я одна... Сначала мужа похоронила, а потом сына.

Родственники еще остались и навещают.

— Ко мне приходят племянницы иногда. Одну зовут Маша, а вторую — Аня, Анна, — с трудом вспоминает Елизавета Ильинична.

Несмотря на годы и болезни, бабушка еще старается всё делать сама

Несмотря на годы и болезни, бабушка еще старается всё делать сама

Поделиться

По словам медсестры Екатерины Федосеевой, несмотря на возрастные болезни и постоянную слабость, бабушка старается всё делать сама, даже ходит, лишь немного опираясь на подставленную Катей руку.

— Я пришла сюда работать четыре года назад, — рассказала старшая медсестра Екатерина Федосеева. — И баб Лиза уже была здесь. Я помню, тогда она всё время все свои дела делала сама. Стирала вещи самостоятельно, в ее-то годы! Купаться она очень любила и любит. Как зайдет в душевую, как напарится там! Горячую воду очень любит. С другими девчонками в караоке любит петь. Правда, песни всё старые, военные выбирает. Любит «По полю танки грохотали» и частушки петь. Но сколько помню, она всегда такая: в один день ходит и песенки поет, а в другой день зайдешь в комнату — лежит. Говорит, что устала, не хочет ничего.

«Все пошли, и я пошла»

«Первый день мне было тяжело, больно, а потом перестало»

«Первый день мне было тяжело, больно, а потом перестало»

Поделиться

В прошлую пятницу бабушке Елизавете сделали уже вторую прививку «Спутник V» от коронавируса.

— По телевизору слышала про коронавин этот. Говорят, он для возрастных людей очень опасен, — рассуждает бабушка Лиза. — Прививку меня не заставлял никто делать. Все пошли, и я пошла. Первый день мне было тяжело, больно, а потом перестало. Сейчас не скажу, что мне плохо.

На вопрос о самочувствии после первой и второй вакцинации Елизавета Ильинична объективно ответить не смогла.

— Да у меня всегда всё болит, а уж от прививки это или нет, я не знаю, — смеется бабушка. — Вот такие вот дела.

Она действительно не единственная постоялица дома-интерната, решившаяся на прививку от коронавируса. 90-летний Виктор Филиппов тоже не задумываясь поспешил на вакцинацию.

— Я живу здесь с 1995 года. Работал я в Средней Ахтубе, в типографии. Увидел по телевизору этот дом-интернат и решил о нем разузнать. Так и оказался я здесь, — вспоминает долгожитель. — На прививку мы все пошли, не я один. Такая ситуация страшная. Надо прививаться и защищать себя. В целом всё нормально прошло, но второй укол был чувствительнее, конечно.

Про опасность коронавируса долгожительнице много рассказывали по телевизору

Про опасность коронавируса долгожительнице много рассказывали по телевизору

Поделиться

По словам заместителя директора дома-интерната Михаила Воронина, за время пандемии в их учреждении была лишь одна вспышка коронавирусной инфекции.

— Мы быстро отреагировали, изолировали заболевших. Все наши постояльцы отнеслись к введенным ограничениям и требованиям с пониманием. Да, было тяжело, они остались без связи с внешним миром, отрезаны от него, — рассказал Михаил Воронин. — Мы понимали, что вернуться к нормальной жизни сможем только после вакцинации. Несколько месяцев назад мы получили всего 20 доз вакцины и смогли привить только тех, кто сам изъявил желание. Остальные, видя, что с добровольцами всё в порядке, тоже решились на вакцинацию. Сейчас мы полностью провакцинировали всех наших постояльцев. Все они хотят наконец снова выходить в город, общаться с родственниками. Елизавета Ильинична тоже слышала по телевизору все эти новости про коронавирус, слушала разговоры соседей и всё же приняла решение сделать прививку. После того мы с медиками следили за ее состоянием. Проверяли, не появились ли какие-то побочные эффекты. К счастью, всё прошло хорошо.

Бабушка Лиза обещает пережить пандемию коронавируса

Бабушка Лиза обещает пережить пандемию коронавируса

Поделиться

Действительно, у 106-летней долгожительницы было очень хорошо и с самочувствием, и с настроением. Уже уходя, Елизавета Ильинична разгулялась и перестала стесняться, запев свои частушки: «Вот так-так говорит пулеметчик! Вот так-так говорит пулемет...» И пообещала, что, когда «этот коронавин» закончится, она ему еще споет на прощание «По полю танки грохотали».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!