«Авантюристка и озорная девчонка»: 80-летняя пенсионерка катается на сапборде и учит английский

Галина Стерехова считает, что поддерживать тонус ей помогает сибирский характер

Галина Алексеевна говорит, что ей двадцать лет до ста

Галина Алексеевна говорит, что ей двадцать лет до ста

Поделиться

На живописный берег Енисея подъезжает «паркетник» с закрепленным на крыше сапбордом (доска, на которой плавают стоя, управляя с помощью одного длинного весла. — Прим. ред.). С пассажирского сиденья лихо выскакивает женщина в теплом пуховике и гидроштанах. Только вблизи замечаешь, что возраст у нее уже почтенный. Лицо, испещренное морщинками, быстрые движения, глаза горят от предвкушения.

Галина Стерехова в 80 лет научилась кататься на сапборде

Галина Стерехова в 80 лет научилась кататься на сапборде

Поделиться

— На сапборде-то я быстро научилась, — с ходу начинает рассказывать она, — а вот до этого на байдарках сплавлялась, так там грести нужно очень активно. Один раз с лету на валун засели. Но голова сработала, я лодку покачала, сползла с этого камня, и дальше поплыли.

Экстремалку зовут Галина Стерехова. Она в самом прямом смысле «ребенок войны» — родилась 22 июня 1941 года. Всю жизнь прожила в Красноярске, работала преподавателем в Красноярском инженерно-строительном институте, написала несколько учебных пособий, которые и у современных студентов в большой цене.

— Мне двадцать лет до ста, — так комментирует свой возраст Галина Алексеевна. — А неусидчивой я была всегда. В молодости могла спонтанно сорваться в отпуск. Помню, внезапно сгребла детей в охапку и махнула из Сибири в теплый Узбекистан. Ну и физкультурой, конечно, старалась всегда заниматься. Да что у нас в Союзе-то было: беговые лыжи да велосипед.

Перед заплывом нужно обязательно размять суставы

Перед заплывом нужно обязательно размять суставы

Поделиться

Натянув гидрожилет, Галина Алексеевна взбирается на сапборд, который уже спустила на воду ее дочь Надежда. Сегодня решила покататься сидя: разволновалась, когда увидела, что мы приехали с фотографом и видеооператором, боялась потерять равновесие. А вообще, признаётся, уже и на коленях умеет, и стоя учится, хотя координация в 80 лет уже не та, что прежде.

— Я сюда приезжаю еще и ради природы. Вы посмотрите, какая у нас на Енисее красота! Вот эта скала знаете как называется? Собакинский Бык! Такое тут умиротворение, тишина, — делится впечатлениями спортсменка.

Во время сплава можно насладиться живописными скалами на берегу Енисея

Во время сплава можно насладиться живописными скалами на берегу Енисея

Поделиться

Дочь Надежда смотрит на Галину Алексеевну с теплой улыбкой:

— Это же я ее вытащила, знала, что всегда поддержит любую авантюру. Ну а я всё продумала заранее: мама хорошо стоит на лыжах на беговых, стоит на коньках, каталась на велосипеде. А в чём, собственно, проблема? Главное — соблюсти все меры предосторожности, пройти, как говорится, подготовку, чтобы понимать, какие могут быть последствия, и всё. Она согласилась, и этого было достаточно.

Галина Алексеевна вместе с дочкой Надеждой

Галина Алексеевна вместе с дочкой Надеждой

Поделиться

Любви к жизни и энтузиазма у Галины Алексеевны не занимать. Помимо водных развлечений бабушка обожает кататься на электросамокате, долгое время занималась гимнастикой цигун, недавно начала изучать английский язык: посещает онлайн-уроки и смотрит англоязычные лекции на YouTube. Даже на вопрос, готова ли прыгнуть с парашютом, пожимает плечами:

— А почему нет? Страшно, конечно, но интересно! Но этим летом у меня другие планы. Видела, как дочка и внучка катаются на моноколесе, тоже хочу его покорить, буду тренироваться.

Женщина сокрушается, что кроме дочери никто не разделяет ее активный образ жизни. Подруги-ровесницы сидят у телевизора, тридцатилетние внуки — с головой в компьютерах и смартфонах.

— У меня мужа не стало почти два года назад. А прожили мы с ним душа в душу 52 года. Его уход очень сильно меня подкосил. Но жить и любить жизнь не перестану, у меня такая прекрасная семья! — говорит наша героиня.

Физкультурница уверенно управляется с веслом

Физкультурница уверенно управляется с веслом

Поделиться

Галина Алексеевна попросила дочь остаться на берегу и сделала несколько больших кругов по заводи в одиночестве, так сказать, для разминки. Уверенно взяла весло и повела надувную доску в нужном направлении. Потянула плечи, вдохнула полной грудью. Потом вернулась за дочерью:

— Теперь ты рулевой, я сзади посижу.

На закате семья отправляется поплавать около обледенелых берегов

На закате семья отправляется поплавать около обледенелых берегов

Поделиться

Через минуту обе физкультурницы уже машут нам с середины реки. Кричат:

— Не ждите нас! Мы во-о-он туда поплывем, там еще лед на Енисее не растаял, это особый кайф — его сапбордом разбивать!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter