СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Вспышка менингита на складе Ozon: врачи объяснили, есть ли риск заразиться через посылку

Эксперты также рассказали о симптомах заболевания

Человек с тяжелым менингитом не может двигаться, говорить и «боится» света

Поделиться

В Московской области медики выявили инфекционный менингит у 11 сотрудников склада Ozon, еще 15 — положили в больницу с признаками ОРВИ. Об этом 28 ноября сообщили в Роспотребнадзоре.

На следующий день Тelegram-канал «Осторожно, Москва» со ссылкой на родственников рассказал о смерти одной из работниц из-за инфекции. Женщина, по их данным, заразилась еще в октябре. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Тем не менее неожиданная вспышка менингита на складах одного из главных маркетплейсов страны испугала россиян. MSK1.RU расспросил врачей и инфекционистов о том, как распознать менингит, легко ли им заразиться и стоит ли ждать новой эпидемии.

Можно ли заразиться через товары

Менингит — это воспаление оболочки головного и спинного мозга. Возбудителей болезни довольно много: вирусы, бактерии, грибки. В компании Ozon уже обозначили, что речь идет о менингококковой инфекции. Опрошенные нами эксперты называют менингококк самым распространенным и опасным возбудителем заболевания.

— Менингококк живет в носоглотке. Соответственно, единственный путь его передачи — воздушно-капельный, — объяснил врач-эксперт Тимур Пестерев. — Инфекция встречается в закрытых коллективах или ограниченном пространстве, а эти люди [сотрудники склада] жили в одном помещении, тесно очень общались.

В зоне риска находятся те, кто общался, обнимался или жил с зараженными. На предметах следы инфекции долго не задерживаются.

Как распознать менингит

К сожалению, на первых порах инфекцию легко спутать с ОРВИ. Всё может начинаться с головной боли, повышенной температуры тела и слабости. Затем у зараженного появляется тошнота и рвота.

— Об инфекции также говорят так называемые менингеальные симптомы: «боязнь света», боли в глазных яблоках, нестерпимые головные боли, отдающие в шею, — рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова Николай Малышев.

Эксперт рассказал, что человеку с тяжелым менингитом сложно двигаться, говорить и находиться в освещенных помещениях.

— При подозрении на менингит необходимо обследовать не только заболевшего, но и его окружение, потому что у некоторых он протекает как ОРЗ, а кто-то бессимптомный носитель, который может подвергать опасности других людей, — объяснил Малышев.

В наибольшей опасности, как и при большинстве инфекций, дети и пожилые люди. Помимо этого, в группе риска оказываются люди с травмами головы и сепсисом.

Чтобы прийти в себя, человеку понадобится от двух до шести недель, а летальный исход от отека головного мозга возможен при позднем лечении или его отсутствии.

Симптомы ОРВИ могут быть началом менингита

Симптомы ОРВИ могут быть началом менингита

Поделиться

Ждать ли эпидемии

По словам экспертов, «хождения» менингита по стране бояться не стоит: его вспышки обычно носят локальный характер и, несмотря на пугающие последствия, довольно редки.

— Только у одного из десяти возникает фарингит (воспаление носоглотки. — Прим. ред.). Если говорить о тяжелой форме — менингококковом менингите, то он проявляется у одного человека из тысячи. У людей все-таки есть иммунитет, поэтому так тяжело болеют немногие, — успокоил россиян врач-эксперт Тимур Пестерев.

Как отметил профессор Малышев, заболеваемость этой инфекцией растет в осенне-зимний период, однако сезонным его назвать нельзя.

— Менингит выявляют круглый год. Но когда большая скученность людей, как зимой, например, тогда больше случаев заражений. Просто потому, что народ в основном «ошивается» на работе и дома — в помещениях, — объяснил доктор наук.

Как не заболеть

Роспотребнадзор заявил, что всех сотрудников с признаками ОРВИ госпитализировали, а на складе провели тотальную дезинфекцию. Также работников начали вакцинировать. Врачи отмечают, что это стандартная реакция на вспышку менингита.

— Если человек и заразится, то благодаря вакцине перенесет заболевание гораздо легче, а может и вовсе не заметит. У него намного меньше шансов на развитие болезни, — объяснил врач Пестерев.

Инфекционист Малышев отметил, что подобные прививки не ставят планово, обычно только при увеличении заболеваемости.

— Вакцинации проводятся по эпидемиологическим показаниям, — сказал он. — Единственное, мусульмане, например, в Саудовскую Аравию на паломничество отправляются только с вакциной, без этого не пускают их.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter