RU53
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Великом Новгороде

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

сев.

757мм 60%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Кардиолог назвал 4 ошибки, которые превращают полезные каши в яд для сердечников

Кардиолог назвал 4 ошибки, которые превращают полезные каши в яд для сердечников

Как готовить привычное блюдо, чтобы оно приносило пользу сердцу и сосудам

Маслица побольше, щепотку соли — увы, для сердечников такой вариант приготовления каши не подойдет

Каша, приготовленная по бабушкиным рецептам, совсем не подойдет людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь у них должно быть особое питание, рассказывает «Доктор Питер». В меню довольно много ограничений, а вот крупы — обязательное блюдо, которое следует включить в ежедневный рацион. Есть любимые каши можно и несколько раз в день. Главное — правильно их готовить, чтобы они приносили пользу, а не вред. Как именно — рассказал врач.

Грант Шехян — кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения.

— Специфических кардиологических каш на самом деле не существует. Все крупы полезны, поскольку корни растений берут из почвы минералы и микроэлементы, — говорит кардиолог, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Грант Шехян. — Эти минералы и микроэлементы нам очень нужны. Они поддерживают общее оптимальное состояние организма, чтобы не было в том числе дополнительной нагрузки на сердце и сосуды.

Полезны все каши, но больше всего врач советует налегать на некоторые крупы.

— Самая полезная каша — овсянка. Она максимально сбалансирована по составу, легко усваивается, содержит достаточное количество клетчатки, что способствует активной работе кишечника, — комментирует врач. — Также в кардиологических отделениях обычно дают гречку (она содержит много железа и других полезных веществ) и пшенную кашу, сбалансированную по белкам и углеводам.

Однако даже самую полезную крупу мы зачастую превращаем в бесполезную и даже вредную. Наш эксперт рассказал, как не надо готовить кашу.

Приправлять сливочным маслом

— Крупы полезны при одном условии — если не «улучшать» их вкусовые качества вредными продуктами, — говорит кардиолог. — К сожалению, существует культура приготовления каш. Их приправляют сливочным маслом, зажаркой. Так они становятся гораздо менее полезными.

По словам врача, правильная каша для сердечника должна быть без холестерина, то есть без сливочного масла.

— В этом случае из бляшек, которые покрывают стенки сосудов, происходит обратный выход холестерина в кровоток. Бляшки уменьшаются в объеме, сосуды оздоравливаются. В крайнем случае можно добавить немного растительного масла, хотя это тоже не очень полезно, — предупреждает Грант Шехян.

Солить

Употребление соли лучше ограничить, а в идеале и вовсе от нее отказаться.

— Пища и так содержит достаточное количество натрия и хлора. Досаливание же ведет к задержке жидкости и развитию гипертонии. Поэтому лучше вообще не солить, — говорит кардиолог. — Если приучить себя питаться без соли, через некоторое время возникает привычка.

Ну а чтобы каша не была совсем пресной, можно приправить ее кунжутом или зеленью.

В кардиологических отделениях часто дают гречку (она содержит много железа и других полезных веществ)

Использовать кашу как гарнир

Мы привыкли, что на второе крупы всегда идут в качестве гарнира. А дополняет его что-то мясное. Как правило, жареная котлета или кусок жирного мяса.

— Каша вполне может быть основным блюдом — на завтрак, обед и ужин, — уверяет эксперт. — Я понимаю, что есть средиземноморская диета, где нет никаких каш. Но в нашей стране другая культурная традиция.

И уж тем более не советует врач добавлять к каше жирное мясо.

— Рекомендация для правильного питания одна: меньше жареного, жирного, побольше приготовленного на пару, — советует Грант Шехян.

Варить кашу, а не замачивать

— Термическая обработка приводит к разрушению части полезных веществ, а также белков, — говорит эксперт. — Лучше есть крупы без термической обработки. Например, гречку на ночь заваривают в кипятке. Можно залить гречку кефиром, желательно обезжиренным, если есть проблемы с сердцем.

Такая методика питания — своего рода возвращение к истокам. Человек в своих пищевых привычках за века максимально отдалился от того, что ему предопределено природой, потому что обезьяны, наши ближайшие родственники, обеды не варят.

Так что методика не варить, а заваривать — это полезно. Хотя вкус некоторых каш без варки, конечно, на любителя.

Полезные утренние привычки, которые на самом деле убивают сердце

Ранее мы рассказывали о том, что не все наши рутинные утренние привычки, которые мы считаем полезными, хорошо влияют на наше сердце.

Утренняя зарядка

— Плюсов у этого ритуала очень много: дисциплинирует, повышает уровень серотонина и бодрости — дает команду мозгу, что наступил день, — рассказывает врач-кардиолог Александр Казаченко. — В конце концов, зарядка помогает поддерживать свою физическую форму. Но и без минусов не обошлось. Если вы никогда не блистали спортивными талантами, организм нужно приучать к зарядке постепенно, начиная с малого. А если вы не выспались, то интенсивная физическая нагрузка после пробуждения может ударить по сердечно-сосудистой системе. Скачки пульса и артериального давления повышают шансы на инсульт или инфаркт. Особенно у немолодых людей.

Утро без завтрака

— Пропуск завтрака многими воспринимается как один из способов сэкономить время, — рассказывает Александр Казаченко. — Однако такой подход идет рука об руку с риском набора лишних килограммов. А избыточный вес — это еще один мощный фактор риска повышенного давления, синдрома обструктивного апноэ во сне, сахарного диабета, инфарктов и инсультов.

Чтение или просмотр новостей за завтраком

— Чтение новостей чаще всего вызывает у нас негативные эмоции и неминуемо повышает уровень стресса, — предупреждает врач-кардиолог. — Тут самое время вспомнить фразу «все болезни от нервов». И кардиология здесь не исключение. На фоне стресса у человека повышаются артериальное давление и пульс. А хронический стресс и вовсе является одним из ключевых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому осознанно взвинчивать себя и маниакально вчитываться в новости по утрам — точно плохая идея.

Полностью материал читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем