RU53
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Великом Новгороде

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

вос.

770мм 66%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Здоровье проблема

Коклюш захватывает Россию: как узнать его по симптомам

И что делать, чтобы не заболеть

Как правило, взрослые переносят коклюш легче, чем дети, но они тоже могут заболеть

Традиционно с наступлением холодов растет заболеваемость гриппом и ОРВИ, в этом году к ним ожидаемо присоединился ковид. Но не только он — в последние недели то из одного, то из другого региона России доходят новости о коклюше. На днях случай заражения выявили в школе в Перми, в Екатеринбурге из-за вспышки коклюша закрыли на карантин гимназию. Были жалобы на коклюш в петербургском Кадетском военном корпусе Минобороны РФ им. Александра Невского (правда, в учреждении утверждают, что это единичный случай), в Самарской области и в Челябинской. Заболевание давно считается управляемым и до последнего времени было редкостью — от коклюша есть вакцина, которой прививают в раннем детстве. Так почему он снова захватывает школы? Разбираемся.

Коклюш — острое инфекционное заболевание с судорожным приступообразным кашлем и циклическим затяжным течением. Передается воздушно-капельным путем.

Заразиться коклюшем можно в любом возрасте, но взрослые, как правило, переносят болезнь легче.

— Классическая клиническая картина у детей представляет собой приступы кашля, которые заканчиваются характерным шумным вдохом с послекашлевой рвотой, — пишет Всемирная организация здравоохранения. — Однако у детей раннего младенческого возраста коклюш может изначально проявляться в виде апноэ (остановка дыхания) или эпизодов развития цианоза (синюшность до появления кашля). В развитых странах у 6% непривитых детей могут наблюдаться осложнения, такие как бронхопневмония, при более высокой частоте среди детей раннего младенческого возраста.

Основной симптом коклюша — кашель, он есть при любом течении болезни

Поскольку дети переносят болезнь тяжелее, именно их и стараются оградить от заражения. Поэтому вакцинируют от коклюша совсем малышей — первой дозой поливакцины от коклюша, столбняка и дифтерии (сокращенно ее называют АКДС) в России прививают детей в три месяца. Она входит в национальный календарь прививок. Однако прививки, даже по календарю, добровольные, и есть люди, которые от них отказываются. Не только в России — по данным Всемирной организации здравоохранения, в последние годы темпы вакцинации стали снижаться, и это беспокоит врачей. ВОЗ считает, что помимо проблем с доступом к вакцинам на ситуацию влияет рост уровня дезинформации.

— Основная заболеваемость приходится, как и раньше, на детей и подростков. Среди них очень много тех, кто не вакцинирован. Процент точно неизвестен, но хватает на то, чтобы заболеваемость была довольно высокой, — говорит иммунолог Николай Крючков.

— Сейчас, судя по всему, вакцины в рознице в дефиците. Говорят, что на складах есть запасы, но прямо сейчас в ряде регионов дефицит и по кори, и по коклюшу, и по ряду других инфекций. Если запасы действительно есть, то решить вопрос с заболеваемостью можно относительно быстро — за несколько месяцев, если запасов нет — всё будет сложнее.

У детей приступы кашля нередко заканчиваются рвотой

Основной мерой профилактики коклюша остаются прививки, но даже если вакцинироваться у вас или вашего ребенка возможности нет, снизить риск заражения можно. Причем так же, как если бы вы пытались защититься от коронавируса — нужно избегать контакта с кашляющими людьми, а в местах массового пребывания лучше носить маски.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем