13 июля понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Налог за заброшенную землю вырастет

Поделиться

Правительство предлагает увеличить ставку земельного налога в пять раз. Правда, это коснется неиспользуемых земель. Таким образом чиновники хотят заставить собственников сельскохозяйственных земель использовать участки по назначению или продать.

По проекту изменений в налоговый кодекс предлагается резкое увеличение налога для неиспользуемых земель – с 0,3% от кадастровой стоимости до 1,5% (сейчас это ставка для остальных категорий земель). Сообщать налоговикам о нецелевом использовании участка будут сотрудники Росреестра – в течение 10 дней после выдачи предписания об устранении нарушения. Если землевладелец занялся сельским хозяйством или продал участок фермеру, то ставка вернется к прежним 0,3%.

В Росреестре уточняют, что в 2011 году было проведено около 330 тысяч проверок. В результате удалось выявить 140 тыс нарушений использования земли.

Второй пакет поправок – в Кодекс об административных правонарушениях – меняет порядок исчисления штрафов за неправильное использование земель. Сейчас штрафы не зависят от площади и кадастровой стоимости участка (для граждан – до 5000 рублей, для юридических лиц – до 100 000 рублей), после принятия поправок они будут исчисляться в процентах от кадастровой стоимости. Для граждан – от 0,3 до 0,5% (но не менее 3000 рублей), для должностных лиц – от 0,5 до 1,5% (не менее 50 000 рублей), для юридических – от 2 до 10% (но не менее 200 000 рублей). Максимальный штраф за неиспользование земли – 500 000 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!