Недвижимость Мой дом Домострой ДомЭксперт Яблоко раздора: как россияне делят квартиры

Яблоко раздора: как россияне делят квартиры

Недвижимость нередко становится предметом семейных разногласий. Ссоры и судебные процессы возникают не только при разделе наследства, но и после разводов. О чем нужно помнить каждому владельцу недвижимости, чтобы не стать участником скандала, читайте в нашем материале.

Как делят квартиры бывшие супруги?

Решение развестись приводит к такой неприятной процедуре, как раздел совместно нажитого имущества. Особенно сложно делить недвижимость.

Согласно статье 38 Семейного кодекса, где описаны принципы раздела имущества между супругами, процедуру эту можно провести либо путем составления соглашения, заверенного у нотариуса (где будет прописано, что и как делить), либо (если компромисс не найден) – через суд.

Решением проблемы может стать брачный контракт. Его составить можно в любой момент. Там можно будет прописать, за кем останется недвижимость и кому придется платить ипотечные взносы в случае развода.

«Для того чтобы не испытывать трудностей при расторжении брака и разделе имущества, рекомендуем клиентам заключать брачный договор, в котором обязательно нужно указывать, кому из супругов будет принадлежать имущество в случае расторжения брака, – поясняет юрист федеральной риэлторской компании "Этажи" Регина Дыдалина. – Если брачный договор между супругами не заключен, то любое имущество, которое приобретено в браке возмездно, будет являться совместной собственностью супругов и в случае развода будет делиться между супругами. На данный момент другой альтернативы брачному договору нет».

После развода супруги могут начать судебный передел имущества не сразу, а в течение трех лет. Поэтому и покупка квартиры, на которую еще может претендовать бывший супруг продавца, несет риск. В таких случаях согласие бывшего супруга продавца – обязательно.

«При продаже сотрудники нашей компании проверяют, состоял ли клиент в браке на момент покупки квартиры, – поясняет Регина Дыдалина. – В случае, если есть регистрационная запись о браке либо расторжении брака, и с момента расторжения брака прошло менее трех лет, то в обязательном порядке для проведения сделки необходимо предоставление нотариально заверенного согласия супруга на продажу».

Если же дело дошло до суда, то обычно совместно нажитое имущество делится пополам. При этом один из супругов (при наличии всех удостоверяющих документов) может доказать, что квартира – не совместно нажита.

Имущество не совместное, если квартира куплена на деньги, полученные при продаже иного имущества, принадлежащего одному из супругов до брака. Или имущество одним из супругов получено по безвозмездной сделке (например, подарили родители, досталось в наследство и так далее)

Но стоит помнить, что даже если до развода один из супругов работал, а второй сидел дома с детьми, суд этого не учтет. Будет считаться, что доход был общий. А вот если, к примеру, муж купил жилье в ипотеку до брака, женился, продолжая платить взносы, развелся, то без квартиры он не останется. Однако половину от оплаченных в «брачный период» взносов по кредиту бывшая жена может потребовать вернуть – тратились же «общие» деньги.

Бывают и необычные случаи деления имущества бывшими супругами. Например, недавно в Перми судебные приставы вселили женщину к бывшему мужу, с которым она развелась 12 лет назад. При этом занимаемая бывшим супругом и его новой женой квартира – однокомнатная, а на заселение прежняя жена прибыла со своим новым мужем.

Несчастье помогло: квартира в наследство

При разделе квартир бывшими супругами участников спора всего двое. А вот при получении наследства их бывает очень много. Нередко остановить жаждущих наживы родственников не может ни здравый смысл, ни завещание.

Кстати, о завещании. Если кто-то считает, что этот документ позволит оставить все имущество любимому псу Бобику и лишить абсолютно всех наследников права на долю в наследстве, то он ошибается.

Даже если завещание оформлено правильно, несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг, родители, иждивенцы, даже если они не фигурируют в завещании, вправе получить так называемую обязательную долю в наследстве. Она составляет половину той доли, которую эти лица могли бы получить при наследовании по закону. На наследственные споры приходится около 7% гражданских дел, рассматриваемых в судах. Такие данные приводит «Юридический центр адвоката Олега Сухова».

Иногда наследник, наоборот, оказывается в неприятном положении. Один из распространенных «подарков» наследодателя – завещание имущества, права на которое не оформлены в установленном законом порядке. Граждане завещают не только квартиры с неузаконенными перепланировками, но и дома, построенные с нарушением строительных норм и правил, либо на земле, не предназначенной для жилищного строительства. «Между тем по российским законам может наследоваться лишь имущество, принадлежащее наследодателям на законных основаниях, – отмечает адвокат Олег Сухов (г. Москва). – Поэтому ни самовольные постройки, ни самозахваченные земельные участки не могут быть переданы по наследству кому-либо. Нередко ключ к разрешению подобных споров следует искать в правах на земельные участки, на которых располагаются самострои. Если участок принадлежал наследодателю на праве собственности, то наследникам лучше сначала оформить права собственности на землю, а затем уже обратиться в суд о признании прав на самовольные строения».

По данным юридического центра, часто подают иски о признании завещания недействительным. Чаще всего обделенные наследники пытаются оспорить завещания по мотиву недееспособности их авторов. Стоит заметить, что примерно 60% таких исков отклоняется. Также наследники пытаются сократить количество потенциальных претендентов имущества. В этом случае активно применяется норма закона о недостойных наследниках (ст. 1117 Гражданского кодекса).

«Зачастую в судах рассматриваются леденящие душу истории. Вот одна из них. Москвичка потребовала в суде признать недостойным наследником своего отца, который убил бабушку, и установить факт принятия ею оставшегося после бабушки наследства в виде доли в праве собственности на загородный дом. Рассмотрение дела затянулось на несколько месяцев. Сначала суд признал убийцу недостойным наследником и установил факт принятия наследства внучкой. Однако впоследствии это решение было отменено вышестоящими инстанциями, так как выяснилось, что на квартиру претендует наследник первой очереди в лице сына бабушки. Увы, при таком раскладе внучка не имела права ни на наследство, ни на обращение в суд с иском о признании душегуба недостойным наследником», – отмечает Олег Сухов.

Выкинуть на улицу

Бывают и еще более печальные случаи родственных разногласий. Например, в феврале прошлого года в Челябинске сын оставил без квартиры мать, которая оформила на него доверенность на свою квартиру. Пожилую женщину приставы не стали выселять на улицу и определили в дом престарелых. Об этом сообщало УФССП России по Челябинской области.

А в июле 2014 года молодую жительницу Санкт-Петербурга с грудным ребенком оставила без жилья собственная мать. Зная о беременности дочери, женщина продала квартиру, где девушка имела право проживания. Новые собственники по суду выписали молодую мать с ребенком из квартиры, а местные власти отказали ей в предоставлении какого-либо жилья. К ситуации пришлось подключиться уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой. Чтобы не стать заложником подобных ситуаций, стоит тщательно изучить собственные права на имущество.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления