Сейчас или через полгода? Когда выгоднее взять ипотеку в России

Спрос на недвижимость упал из-за плохой экономической ситуации в стране, но не все понизили цены

Если застройщики предлагают скидку прямо сейчас, то ждать более выгодных условий не стоит

Если застройщики предлагают скидку прямо сейчас, то ждать более выгодных условий не стоит

Поделиться

После начала спецоперации на Украине Центробанк резко поднял ключевую ставку до 20% годовых. Сейчас её значение упало до 11%, а курс рубля, который долгое время укреплялся, выглядит более-менее стабильно (пока что). Означает ли это, что сейчас можно покупать недвижимость и брать ипотеку? А если нет, то когда это время снова наступит? Эксперты объяснили, стоит ли сейчас брать ипотеку и как изменятся цены на квартиры на рынке в ближайшее время.

Когда лучше брать ипотеку?

Доктор экономических наук, доцент УрГЭУ Дмитрий Назаров объяснил, что ключевая ставка нужна для того, чтобы управлять рынком в ручном режиме. По его мнению, во время принятия решения об изменении ставки в первую очередь ориентируются на рынок недвижимости.

— Теперь ипотека и депозиты станут дешевле и люди снова побегут брать деньги в кредит. Еще ключевая ставка влияет на размер пени, например, по ЖКХ. С ее падением штрафы за задолженность по квитанциям станут ниже, — рассказал Дмитрий Назаров.

Аналитик TeleTrade Алексей Федоров считает, что в некоторых жизненных обстоятельствах можно и не дожидаться самых выгодных цен, а брать интересующий объект здесь и сейчас. Кроме того, прямо сейчас купить жилье можно в том случае, если застройщики предлагают скидку в 15–20% к реальной рыночной цене — смысла ждать более выгодных условий в таком случае нет. Во всех остальных случаях же с ипотекой можно подождать, и желательно не меньше чем полгода.

— Если есть возможность отложить покупку жилья на 6–12 месяцев, то в этом случае с высокой вероятностью удастся приобрести тот же объект недвижимости дешевле текущих цен на 15–20%. Подобный ориентир просадки стоимости квадратного метра справедлив для всех классов жилой недвижимости, начиная от эконома и заканчивая бизнес-классом, — пояснил аналитик. — Мы уже наблюдаем начало существенного спада. В мае цены на жилую недвижимость в среднем снизились на 0,7–1%, что после двух лет безостановочного роста является очень значимым и ярким сигналом к высоко вероятной смене тенденции на рынке жилья России.

Снижение цен на жилье объясняется очень просто: экономическая ситуация в России резко ухудшилась. Из-за этого резко просел спрос на недвижимость. По словам Алексея Фёдорова, еще зимой 2022 года по результатам опросов выяснилось, что количество россиян, желающих купить жилье в ипотеку, уменьшилось на 25–30%. Это произошло в том числе на фоне роста процентных ставок.


— Это большой спад, который уже сулил российскому рынку недвижимости неприятности в этом году. Но после бурного февраля и марта ипотечные условия стали значительно хуже, чем в начале года. «Неприятности» теперь легко трансформируются в полноценный кризис, точно такой же, как в 2008–2009 годах или 2014–2016 годах, — рассказал эксперт. — Некоторую локальную поддержку рынку в марте-апреле оказал спрос со стороны граждан, которые пытались спасти сбережения от падения курса рубля. Но этот фактор быстро выдохся, и цены на недвижимость под грузом больших проблем с устойчивым спросом начали снижаться.

С аналитиком согласен и генеральный директор компании UP ConsAllt Андрей Панасюк:

— На обстановку на рынке недвижимости влияют несколько факторов, в том числе опережающие темпы продаж в 2020 и 2021 годах: у застройщиков жилья купили больше, чем было построено или в стадии строительства. Спрос рождает предложение, соответственно, цены выросли. Сейчас ситуация более спокойная. Люди стали более вдумчиво подходить к покупке жилья, снизился спрос. Многие выжидают. Кто-то, в частности, ждет проценты от накопительных вкладов, сделанных по высокой ставке, чтобы выгодно рефинансировать в недвижимость.

Андрей Панасюк также считает, что вопрос о том, когда стоит покупать жилье — сейчас или намного позже, неоднозначен.

— Банкиры говорят, что экономика постепенно стабилизируется и ставки будут снижаться и дальше. Поэтому есть смысл подождать: чем ниже проценты, тем больше выгода при приобретении. С другой стороны, когда ставки станут еще ниже, повысится спрос на жилье, а соответственно, и стоимость квартир. Поэтому выгоднее покупать сейчас, а не ждать снижения процентных ставок банков, — уточнил эксперт.

Что будет с ценами на жилье дальше?

По мнению аналитика Алексея Фёдорова, есть два сценария изменения цен на жилье: базовый и альтернативный.

— Базовый заключается в том, что падение цен на недвижимость в течение лета будет проходить в том же режиме, что и в мае, — снижаться примерно на 1% в месяц. А осенью и зимой из-за ухудшения экономической ситуации в России и мире падение резко ускорится до 3% или даже до 4% в месяц, — рассказал эксперт.

Согласно альтернативному сценарию, падение цен на недвижимость приостановится этим летом, поскольку продавцы будут надеяться на восстановление ипотеки и спроса и заморозят их на текущем уровне.

— Цены застынут до осени, а потом начнут падать с более высокой скоростью, чем предусматривается базовым сценарием, — пояснил Алексей Фёдоров.

Руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов говорит, что заметного падения цен не ожидается, потому что снижать их в таких условиях готовы будут не все:

— На вторичном рынке и дальше будет наблюдаться снижение спроса (относительно фоновых значений двух последних лет) из-за высоких ставок по ипотеке, отсутствия льготных программ и снижения доходов населения. Заметного падения номинальных цен мы не ожидаем. Многие сделки в готовых домах проводятся с расчетом на покупку квартиры на первичке, где квадрат продолжает, пусть и незначительно, но дорожать.

Что еще почитать по теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter