13 июля понедельник
СЕЙЧАС +17°С

В Израиль за семейным счастьем

Поделиться

Беер-Шева в переводе означает «колодец смерти». Именно здесь, согласно библейскому писанию Авраам и Исаак вырыли колодцы и принесли в жертву семь овец в знак клятвы верности. Древнейшие храмы, религиозные памятники, земля, на которой проходил крестный путь самого Христа, вызывал особый интерес у нашей героини Антонины Горелик. Несколько лет назад судьба подарила ей шанс уехать в эту страну, в которой она обрела свой маленький рай и семейное счастье.

Зов крови

«Израиль давно привлекал меня своей культурой и богатой историей, религиозным наследием, – рассказывает Антонина. – Культурой и бытом этой страны я начала активно интересоваться еще будучи студенткой. Изучала иврит, меня безумно тянуло к своим национальным корням.

Окончив университет в 2008 году, пришел момент задуматься, куда пойти работать. И в этот самый момент я поняла, что ни под каким предлогом оставаться в своем городе, в этой стране я не хочу. И тут судьба мне улыбнулась, подбросила счастливый билетик. В еврейском обществе, в котором я изучала язык и культуру израильского народа, мне предложили съездить в Израиль по программе «Маса» на курсы «Реклама и пиар».

Не смотря на то, что у меня музыкальное образование, и я, мягко говоря, далека от рекламы, я сразу же согласилась. Все расходы на переезд и проживание оплачивало израильское государство. Я не раздумывая собрала все документы и чемоданы и уже через пару недель сидела в самолете».

Город-сказка

«Административный центр юга Израиля – Беер-Шева – встретил меня своими красивейшими достопримечательностями и древнейшими религиозными памятниками. Этот город является портом трех морей: Средиземного, Мертвого и Красного. До них тут рукой подать, ехать на машине около двух часов. В столице южного округа страны находится немало учебных заведений, в том числе Университет Бен-Гуриона, больница Сорока – вторая по величине в Израиле и известная во всей Европе. Познакомившись с прелестями израильской жизни, поняла, что я тут – навсегда! И уже через полгода у меня было готово местное гражданство.

В Беер-Шеве есть большое количество районов, ведь город занимает большую площадь. Это второй в Израиле город по площади и численности населения, здесь живет 187 тысяч человек.  В обычных районах «для народа» арендная плата за квартиру в среднем составляет 650 долларов в месяц.  В старых районах аренда двухкомнатной квартиры обойдется в 400-500 долларов, трехкомнатной – 450-650 долларов. Купив двухкомнатную квартиру за 100 тысяч долларов, ее можно сдать в аренду за 500 долларов в месяц. Самыми востребованными районами являются районы возле Университета им. Бен-Гуриона. Там аренда квартиры в Беер-Шеве выросла за прошлый год на 10-20%. Однако, несмотря на высокую стоимость этот район остается вне конкуренции.

А вот трехкомнатная квартира после качественного ремонта на земле в районе Далет с собственной стоянкой обойдется от 700 долларов в месяц. Четырехкомнатная квартира после качественного ремонта площадью 125 кв. м. и балконом 12 кв. м. сдается за 700-800 долларов в месяц.


Аренда квартир в Беер-Шеве – самый популярный вид получения хорошей прибыли и способ сохранить свои сбережения от потрясений денежного рынка. Аренда квартир тут пользуется большим спросом не только у студентов, но и среди молодых пар. Молодые семьи предпочитают чаще всего снимать квартиры просторные и с хорошим ремонтом в многоэтажных домах. Дома тут все в большинстве своем каменные и довольно однообразные. Но на настроении жителей сей факт никак не отражается, ведь это солнечная страна.

Стоит еще отметить, квартиры тут сдаются без мебели. Электроэнергия оплачивается отдельно. Чем ближе к морю, тем цены выше, но значительно ниже, чем в отелях. В провинциальных городках цены, конечно, доступнее, можно найти однокомнатную квартиру за 300-350$. Но в таких провинциях трудно найти работу. Любая аренда долгосрочная или же краткосрочная проводится только через риелторов.

Кстати, цены на недвижимость в Израиле за последние несколько лет резко возросли и продолжают повышаться. Кроме этого ощущается большая нехватка квартир. Здесь новостройки не разрастаются такими быстрыми темпами, как в России».

Квартира для молодой семьи

«Каждый день я наслаждалась красотами и живописными пейзажами Беер-Шева. А по вечерам пела в ресторанах. На одном из таких вечерних заработков я встретила своего будущего мужа Леонида. Он музыкальный руководитель в ресторане. Меня он сразу привлек,  мы с ним почти земляки, он бывший москвич. А теперь уже больше 10 лет живет в Израиле. Он пригласил меня на яхту, которая располагалась на Средиземном море. Там он мне многое рассказал об особенностях еврейской жизни, мы много говорили о музыке и о нас.

С Леней у нас как-то быстро все закрутилось, завертелось, что я сама не поняла, как к нему переехала. У Лени своя четырехкомнатная квартира, 125 квадратов, два санузла, большой балкон 15 квадратных метров, просторный холл. Он купил квартиру в рассрочку на 20 лет за 240 тысяч долларов, половину уже выплатил. 10 лет назад, когда Леня покупал эту квартиру, цены были гораздо ниже. Сейчас такая квартира будет стоить около 600-700 тысяч долларов».

Недоступная ипотека

«Кстати, купить квартиру в Израиле молодой семейной паре доступно не многим. Цены на жилье давно переступили максимальный порог. Молодые пары вынуждены проживать вместе с родителями или снимать жилье, или же вообще уезжают из Израиля в поисках лучшей доли. Конечно, можно поискать на периферии, где цены, хоть и выросли, но еще не перешагнули порог миллиона шекелей. К тому же там невозможно найти рабочие места по современным специальностям, или же предлагаются вакансии на минимальную заработную плату. Уровень образования, организация свободного времени – все это на периферии явно хромает на обе ноги.

Стоимость недвижимости в Израиле колеблется от 100 000 до 650 0000 долларов (для трехкомнатной квартиры 80 кв.м.). Цена недвижимости во многом зависит от того, является ли недвижимость строящейся или вторичной, от месторасположения недвижимости. На цену также влияют площадь, вид из окна, планировка, инфраструктура и уровень жилого комплекса.

Большим плюсом является то, что израильские банки больше защищены от банкротства, случившегося в США. И это придает израильскому рынку недвижимости устойчивость в глазах инвесторов. Процентные ставки на рассрочку или же жилищный кредит тут составляют порядка 7-9%».

Жилье в броне

Согласно Закону о защите гражданского населения «Мамад», в каждой квартире должны быть установлены бомбоубежища от проникновения отравляющих веществ и осколков. В новостройках сразу строят такие комнаты в каждой квартире. Однако когда в городе идут сильные огнестрельные бои, жителей эвакуируют в отдельные бомбоубежища. Так в январе 2009 года, в период обострения военных действий, мы несколько раз в день прятались в этих помещениях. Мне на девятом месяце беременности прятаться от взрывов ракет и гранат было страшно и тяжело.

Но все же меня совсем не тянет на родину. Я очень скучаю по своей маме, а вернуться обратно периодически хочется, но только для того чтобы увидеться со своими родными и близкими. Здесь мой дом, моя семья и любимая работа. Честно сказать, мне очень повезло!»

Средняя стоимость трехкомнатной квартиры в Израиле (данные сайта Israelsale.ru)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!