20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Российские спортсменки взяли три медали в восьмой день Олимпиады в Токио

Саблистки вырвали золото, в стрельбе — серебро и бронза

Поделиться

Золотые медалистки Ольга Никитина, София Позднякова и Софья Великая

Золотые медалистки Ольга Никитина, София Позднякова и Софья Великая

Поделиться

Восьмой день Олимпийских Игр в Токио для российской сборной стал женским. Спортсменки из России сегодня трижды поднимались на пьедестал: за золотом, серебром и бронзой.

Россия занимает четвертое место в общекомандном зачете Олимпиады. Третье после США и Китая — по числу медалей, их у сборной уже 37.

По числу медалей команда ОКР на третьем месте

По числу медалей команда ОКР на третьем месте

Поделиться

Российским саблисткам сегодня удалось отстоять звание действующих олимпийских чемпионок в команде. Пять лет назад в Рио-де-Жанейро они уже становились золотыми медалистками. Правда, из нынешнего состава в Бразилии выступала лишь 36-летняя Софья Великая, для которой Игры в Токио стали третьими по счету. В финале против француженок Великая фехтовала с травмой.

— Великая перед финалом ощущала, что в конце фехтовать у нее может не получиться, — говорит Ильгар Мамедов, главный тренер команды по фехтованию. — И если спортсмен такого уровня подходит с такой мыслью, с ней нельзя не считаться. Значит, есть дискомфорт. Но Соня боец! Поэтому после первого боя спросил: «Тебя менять сейчас или попробуешь?» Она решила остаться, потому что для девочек она «мамка». Если бы Софья ушла, они бы скисли.

В команде была также Светлана Шевелева, но она не выходила против француженок

В команде была также Светлана Шевелева, но она не выходила против француженок

Поделиться

Победный удар француженкам нанесла Ольга Никитина. Именно ее смена стала определяющей: сборная ОКР уступала 14:20, а после второго выхода Никитиной ее команда уже вела 25:23.

— Я старалась не обращать внимание на счет и вспоминать, что говорил мой наставник: «Не лети, не торопись, бей посильнее и не жалей их», — говорит Ольга Никитина. — На самом деле психологически было тяжело фехтовать последний бой. Особенно при счете 44:41. Понимаешь, что один удар — и всё, мы олимпийские чемпионки.

Две спортсменки ОКР, две Юлии — Зыкова и Каримова — завоевали серебро и бронзу в стрельбе из пневматической винтовки с трех положений. До золота — его забрала швейцарка Нина Кристен — им не хватило совсем немного.


Обе Юлии начинали тренироваться вместе, в Красноярске.

— Мы из Красноярска вообще. Юля, правда, родилась в другом городе, насколько я помню, — говорит Юлия Зыкова. — Начали заниматься у одного тренера — Рудого Аркадия Михайловича, который, к сожалению, погиб. После этого Юля переехала тренироваться в другой город, а я осталась в Красноярске.

Для Юлии Каримовой это вторая бронза на Играх в Токио.

— Я счастлива тому, что это уже моя вторая медаль на этой Олимпиаде. Это необычный опыт для меня. Я благодарна девочкам за то, что не дают расслабляться. Всегда есть к чему стремиться, — говорит Каримова.

Юлии — Зыкова (слева) и Каримова (справа)

Юлии — Зыкова (слева) и Каримова (справа)

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter