RU53
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Великом Новгороде

Погода+25°

пасмурно, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-з.

757мм 53%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Страна и мир Правительство выделит на субсидирование ставки по ипотеке 20 млрд руб.

Правительство выделит на субсидирование ставки по ипотеке 20 млрд руб.

Правительство согласилось выделить 20 млрд рублей из бюджета на субсидирование процентной ставки по ипотеке для поддержки ипотечного рынка, сообщает РБК. Решение было принято в понедельник на совещании у премьер-министра. Источник в правительстве сказал, что для конечного заемщика ставка составит 13%, речь идет о приобретении жилья только на первичном рынке. Банкам будет компенсировано 5-6 процентных пунктов ставки. Один из участников совещания подтвердил сумму, уточнив, что правительство возьмет деньги из госпрограммы «Жилище» и антикризисного фонда правительства.

Ранее Минстрой совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и банкирами подготовили проект таких мер, он был скорректирован на встрече с министром финансов Антоном Силуановым. Выделение 20 млрд рублей​ на субсидирование ставки позволит обеспечить выдачу 400 млрд рублей ипотечных кредитов под 13% годовых на первичном рынке жилья. Если не поддержать ипотечное кредитование, то выдачи сократятся в 8,5 раз – с 1,7 трлн рублей в 2014 году до 200 млрд рублей в 2015 году, говорится в материалах АИЖК.

Предполагается, что субсидии могут распространяться только на кредиты на покупку квартир в новостройке, срок кредита – до 30 лет, первоначальный взнос – не менее 20%, максимальный размер кредита – 8 млн рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, 3 млн рублей – для остальных регионов.

Обсуждалась еще одна мера – выдача банкам ломбардных кредитов ЦБ, говорили источник, близкий к АИЖК, и источник в банковском сообществе. Речь шла о рефинансировании банков в ЦБ под залог ипотечных бумаг по ставке «ключевая ставка минус 5,2 п.п.». Однако, по словам источников, ЦБ выступил против этого предложения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем