RU53
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Великом Новгороде

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

с-в.

763мм 47%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Журналистку приговорили к шести годам колонии за фейки об армии: новости СВО за 15 февраля

Журналистку приговорили к шести годам колонии за фейки об армии: новости СВО за 15 февраля

Что произошло за последние сутки

Гособвинение запрашивало девять лет колонии для барнаульской журналистки Марии Пономаренко

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 15 февраля.

Барнаульскую журналистку приговорили к шести годам колонии за фейки о ВС РФ

Ленинский районный суд Барнаула приговорил к шести годам колонии журналистку издания RusNews Марию Пономаренко, которую арестовали в апреле прошлого года по делу о распространении фейков о ВС РФ. Причиной стал пост журналистки об обстреле драматического театра в Мариуполе.

Адвокат Марии Пономаренко Дмитрий Шитов сообщил, что суд также запретил ей заниматься журналистской деятельностью в течение пяти лет. Гособвинение запрашивало для Пономаренко девять лет колонии. Как пояснил адвокат, в полиции не смогли узнать, с какого IP-адреса был опубликован пост.

В мае Мария Пономаренко была этапирована в СИЗО Барнаула — там у нее было диагностировано истерическое расстройство личности. Адвокат журналистки передавал, что в камере его подзащитной, страдающей клаустрофобией, единственное окно заклеено серой пленкой. В сентябре журналистка его разбила, за что была отправлена в карцер. Впоследствии суд отказался перевести ее под домашний арест. На свободе у нее остались две несовершеннолетние дочери.

Спикер Совфеда предложила маркировать «вражеские» телеграм-каналы

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила маркировать телеграм-каналы с «враждебной к России информацией». Она предложила Роскомнадзору ввести единые значки для «вражеских каналов» по аналогии с маркировкой иноагентов и нежелательных организаций. Также Матвиенко попросила ведомство опубликовать список телеграм-каналов, за которыми, по ее мнению, «прячутся наши недруги».

Позднее в Роскомнадзоре сообщили, что пока не получали предложение Матвиенко о маркировке и составлении перечня телеграм-каналов, которые администрируются из недружественных стран и маскируются под российские.

— В случае поступления оно будет рассмотрено в соответствии с компетенцией ведомства, — сообщили ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора.

В Ростове-на-Дону задержали члена полка «Азов»*

В Ростове-на-Дону сотрудники ФСБ задержали гражданина Украины, который был членом украинского полка «Азов»*. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. По данным следствия, гражданин вступил в полк в 2016 году. После этого мужчина приехал в Россию под видом беженца. ФСБ утверждает, что в Ростове-на-Дону он «вел пропаганду террористической организации среди молодежи». В его доме были обнаружены и изъяты соответствующие агитационные материалы и символика «Азова»*.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по факту участия в деятельности террористической организации. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 20 лет.

* Внесен в список террористических организаций и запрещен в России.

Сотрудники ФСБ задержали украинца, причастного к диверсиям на Московской железной дороге

Сотрудники ФСБ задержали украинца, который причастен к диверсиям на объектах Московской железной дороги. По данным следствия, преступник был завербован польскими спецслужбами, после его направили в Россию через Латвию.

Как сообщили в пресс-службе ФСБ, в конце ноября 2022 года для осуществления террористической деятельности он был направлен под видом беженца из Латвии в Россию с целью легализации и получения российского гражданства. Он поджег шкафы сигнализации и блокировки на железной дороге по указанию СБУ. Также в ФСБ рассказали, что задержанный диверсант был вынужден стать агентом СБУ из-за угроз его дочери.

Еврокомиссия предложила запретить поставки компонентов для электроники в Россию

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала, что планируется ввести в очередном пакете санкций против России. В частности, предлагается:

  • ввести экспортный контроль в отношении 47 компонентов для электроники, которые можно использовать в системах вооружения, включая беспилотники, ракеты и вертолеты;

  • ввести экспортный контроль за поставками редкоземельных материалов и тепловизоров, товаров для строительного сектора;

  • ввести дальнейший запрет на экспорт на сумму более 11 миллиардов евро. Будет уделено внимание таким товарам, как электроника, спецтранспорт, детали машин, запчасти для грузовиков и реактивных двигателей.


Еврокомиссия предлагает пополнить санкционные списки, включив в них в том числе журналистов и военных. ЕС также впервые введет санкции против нероссийских структур, так как они имеют отношение к поставкам в РФ товаров двойного назначения. Речь идет о семи организациях в Иране.

Минюст Швейцарии признал незаконной конфискацию российских частных активов

Минюст Швейцарии опубликовал коммюнике на сайте федерального совета (правительства), в котором признал незаконной конфискацию российских частных активов. К такому выводу пришла рабочая группа под руководством Федерального управления юстиции Швейцарии.


— В связи с международными предложениями использовать замороженные российские активы для восстановления Украины Федеральный совет запросил официальное разъяснение правовых оснований для таких действий. Рабочая группа <…> пришла к выводу, что конфискация частных российских активов противоречит конституции и существующему правопорядку, — говорится на сайте правительства Швейцарии.

Однако в этом же документе Минюст подчеркнул, что в независимости от дискуссий на эту тему Швейцария продолжит поддержку Украины.


Между тем постпреды стран ЕС ранее в среду одобрили формирование рабочей группы для применения блокированных активов РФ в интересах восстановления Украины. Целью рабочей группы будет определить способы использования замороженных активов РФ в соответствии с законодательством ЕС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем