RU53
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Великом Новгороде

Погода+15°

облачно, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

756мм 98%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Страна и мир Спецоперация на Украине подробности 224 дня на операцию: всё, что известно о взятии Бахмута Россией

224 дня на операцию: всё, что известно о взятии Бахмута Россией

О взятии города сообщили в ЧВК «Вагнер» и Минобороны России, украинская сторона отрицает информацию

Евгений Пригожин сообщает о взятии Бахмута

20 мая руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о том, что в ДНР был взят город Бахмут (Артемовск). По словам Пригожина, операция заняла 224 дня. Позднее эту информацию подтвердили в Минобороны России, а президент Владимир Путин поздравил ВС РФ и ЧВК «Вагнер» со взятием города. Рассказываем подробно обо всём, что известно об этом событии.

Руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил о взятии Бахмута 20 мая первым, записав видео на фоне городских развалин.

— Сегодня в 12 часов полностью был взят Бахмут — последний участок так называемой многоэтажки-самолета. Мы полностью взяли весь город — от дома до дома, для того чтобы никто не мог упрекнуть нас, что хоть какой-то кусочек не взят, — заявил Пригожин на видео.

По словам Пригожина, город осмотрят до 25 мая, в нем будут созданы рубежи обороны. Затем ЧВК «Вагнер» начнет «выводить свои подразделения на отдых и переподготовку» в полевые лагеря, а город передадут военным. По словам главы ЧВК, операция по взятию города длилась 224 дня, с 8 октября 2022 года. Также на видео Евгений Пригожин вновь резко высказался в адрес министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, подчеркнув, что ему противостояли «не только ВСУ, но и российская бюрократия».

Замминистра обороны Украины Анна Маляр после заявления Пригожина опровергла полное взятие Бахмута в своем телеграм-канале. По ее словам, в городе продолжаются тяжелые бои.

— Ситуация критическая. Вместе с тем наши войска держат оборону в районе «Самолет», — сообщила она, добавив, что под контролем ВСУ остаются промышленные и инфраструктурные объекты, а также частный сектор.

В ночь на 21 мая Министерство обороны РФ в своем телеграм-канале подтвердило информацию о взятии Бахмута, упомянув при этом ЧВК «Вагнер».

— На Артемовском тактическом направлении в результате наступательных действий штурмовых отрядов «Вагнер» при поддержке артиллерии и авиации Южной группировки войск завершено освобождение города Артемовска, — указано в сообщении.

Позднее президент России Владимир Путин поздравил со взятием Бахмута ЧВК «Вагнер» и ВС РФ.

— Глава государства поздравил штурмовые отряды «Вагнер», а также всех военнослужащих подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, которые оказывали им необходимую поддержку и прикрытие флангов, с завершением операции по освобождению Артемовска, — сообщили в пресс-службе Кремля. — Все отличившиеся будут представлены к государственным наградам.

21 мая на саммите G7 в Хиросиме президент Украины Владимир Зеленский на вопрос журналистов о том, взяли ли российские войска Бахмут, ответил отрицательно, но уточнил ситуацию:

— Я думаю, что нет. Но вы должны понимать, что там ничего нет, они уничтожили его полностью. Там нет зданий. Очень жаль, это трагедия, но на сегодняшний день Бахмут только в наших сердцах.

Позднее пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров также пояснил, что Зеленский не подтверждал переход Бахмута под контроль России.

Корреспонденты «Фонтанки» подробно рассказывали хронологию боевых действий в Бахмуте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем