RU53
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Великом Новгороде

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

вос.

770мм 66%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Страна и мир подробности

Акулы атаковали катамаран русских путешественников. Судно утонуло

На борту находились три человека

Акулы уничтожили два баллона, державших катамаран на плаву

Акулы атаковали катамаран Russian Ocean Way 5 в Коралловом море. На борту в этот момент находились участники кругосветной экспедиции Томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин, а также француз Винсент Томас Этьен.

Как сообщается в телеграм-канале экспедиции, хищники неоднократно нападали на катамаран в последние дни. В первый раз — 4 сентября, когда экспедиция находилась примерно в 835 километрах к юго-востоку от Кэрнса (Австралия). Тогда путешественникам удалось выстоять, но хищники повредили задний левый баллон судна, и он полностью ушел под воду. В ночь на 6 сентября после очередной атаки акул экипажу понадобилась помощь спасателей и они подали сигнал SOS.

В аварийном состоянии экспедиция продержалась сутки и прошла около ста миль, пока стая акул вновь не напала

— 5 сентября в 23:00 на судно вновь напали акулы и уже прокусили правый баллон, — говорится в сообщении экспедиции. — Катамаран потерял равновесие и начал тонуть.

Руководитель Берегового штаба Юлия Калюжная оперативно связалась со спасательной службой Австралии, и уже через 45 минут к катамарану подошел сухогруз Dugong Ace, следующий до Шанхая.

Команде удалось спасти только личные вещи

Экспедицию удалось спасти, но катамаран пришлось оставить на растерзание хищной стае — на сухогрузе не было приборов для его погрузки на борт. На спасательном корабле путешественники отправились в австралийский город Брисбен.

Никто из участников экспедиции не пострадал

Экспедиция стартовала в июле 2021 года. Сперва путешественники шли на надувном парусном тримаране 12 х 8 метров, но в марте 2023 года в Тихом океане у судна сломалось рулевое управление. Тримаран спасти не удалось, а команду подобрало коммерческое судно, на котором путешественники добрались до Чили. Решив не отказываться от продолжения экспедиции, кругосветники вспомнили, что на острове Пасхи у них хранится парусный надувной катамаран. Путешественники модернизировали его и продолжили путь. Сейчас, когда очередной катамаран пошел ко дну, команда не намерена сдаваться и планирует завершить начатое.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем