RU53
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Великом Новгороде

Погода+1°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

761мм 100%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Страна и мир

За что Моргенштерн* называл Собчак мразью? В Дубае сорвалось интервью-реванш, куда продавали билеты по сто тысяч

Вспоминаем историю противостояния скандального рэпера и журналистки

Скандальное интервью рэпера вышло 2 года назад
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Алишером Моргенштерном либо касается деятельности иностранного агента Алишера Моргенштерна.

26 октября Ксения Собчак и Алишер Моргенштерн* (признан Минюстом РФ иноагентом), через два года после скандального интервью, планировали провести в Дубае интервью-реванш. В последний момент мероприятие перенесли. В ожидании этого события «Фонтанка» решила напомнить, что такого наговорил рэпер в первый раз, после чего ему пришлось сбежать из России, и почему он обвиняет во всем Ксению Анатольевну.

В 2021 году Моргенштерн* был главной звездой России. Эпатажный рэпер звучал из каждого телефона, летал на частных самолетах и буквально разбрасывался деньгами. А потом после долгих уговоров он согласился дать интервью Ксении Собчак и всё пошло наперекосяк.

Анонсируя выход разговора с Моргенштерном* на YouTube, Собчак назвала музыканта «боевиком» и заявила, что его пришлось долго уговаривать. Команда рэпера настойчиво рекомендовала ему отказаться. Как оказалось потом, не зря.

«Прошло время, Моргенштерн* окреп, нарастил броню и решился. Могу говорить пока только за себя, но оно того стоило. Свадьба, обыски, разговор с мамой (в том числе про инопланетян, в которых она верит), торжественное сожжение моей книги, разбор комплексов Алишера* у психолога — это лишь малая часть. И самое важное — в ходе нашей беседы у вас будет возможность увидеть настоящего Алишера* без бесконечных инфернальных образов. Он классный! Хотя и пытается это тщательно скрывать. Встречайте нового Моргена!* Который хочет уйти со сцены, завести детей и избавиться от бремени славы», — написала Собчак перед выходом ролика.

Интервью получилось монументальным — 2 часа 50 минут. Самое продолжительное на канале у Собчак. На сегодняшний день у него 8,8 миллиона просмотров — это 12-е место в рейтинге самых просматриваемых интервью Ксении Анатольевны. Алишер* был верен себе — матерился, говорил непристойные вещи, хвастался богатством, но оскорбил всех минутный отрезок, в котором рэпер позволил себе высказаться о Дне Победы.

Большинство мест на интервью-реванш продано

«Я вообще не понимаю вот этого праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад. И до сих пор из года в год на это тратятся миллионы, что-то празднуют, всем что-то пытаются доказать — не знаю, может, это скрепы какие-то? Наверное, гордиться просто нечем. Вспоминать каждый год на протяжении почти века... Круто, двигайтесь дальше, делайте еще победы, празднуйте их, но пока празднуем только то, что прошло 70 лет назад», — заявил Моргенштерн*, сидя с Ксенией на полу у него дома.

Патриотически настроенная общественность тут же предала рэпера анафеме. Дело дошло до главы СК Александра Бастрыкина, который поручил провести проверку этого высказывания как «оскорбляющего историческую память защитников Отечества». В то же время ситуация заставила следователей внимательнее присмотреться к творчеству рэпера.

«Блогер Моргенштерн* сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях, вовлекая в свою сферу общения огромное количество нашей молодежи. А мы все сидим и абстрактно рассуждаем, что значит высшая ценность, что права человека нарушать нельзя», — говорил Бастрыкин.

Моргенштерна* судили за пропаганду наркотиков

Почуяв, что ситуация начинает пахнуть жареным, ее пытались всячески замять и исправить. Моргенштерн* даже выступил с публичными извинениями.

«Я хочу принести извинения перед всеми, кого задели мои слова про День Победы. Я ни в коем случае не умалял важность и значимость события, лишь честно признался, что «не понимаю», а фразу вырвали из контекста. Но СМИ, как всегда, переворачивают мои слова в своих грязных целях. Про то, что я желаю моей стране новых побед в технологиях и освоении космоса, конечно, никто не написал. А про то, что ветеранам, на мой взгляд, следует выделить дополнительные деньги, даже не вставили в интервью. Я уважаю и горжусь ветеранами, но, к сожалению, некорректно формулирую мысли. И уж тем более никого не хотел как-то задеть или обидеть. В день свадьбы, откровенно скажу, голова работала тяжко. Всем мир!» — написал в соцсетях Моргенштерн* (орфографию и пунктуацию поправила «Фонтанка». — Прим. ред.).

Адвокат Алишера* рассказал о его планах посетить Музей Победы на Поклонной горе в Москве. Заступилась за рэпера и сама Ксения Собчак.

«А ведь Алишер* сказал лишь то, что он лично не понимает такого празднования. Не понимает! Понимаете?! Зачем на это тратятся миллионы? Зачем такой масштаб? Не понимает. И честно в этом признается. Ау! Ему 23 года! Он представитель уже другого поколения, которое не может на эмоциональном уровне воспринимать то, что произошло 76 лет назад. Вы за это его загнобить хотите? За непонимание?» — написала она.

Но всё было зря. Испугавшись возможного уголовного преследования, Моргенштерн* уехал из России сначала в США, а оттуда — в Дубай. Впоследствии он еще раз извинялся, говорил, что хочет вернуться в Россию и писать песни для своих сограждан, но в мае 2022-го его признали иноагентом, и всем стало очевидно, что о возвращении теперь вряд ли стоит даже думать. В интервью YouTube-каналу «Вписка» он впервые подробно рассказал о всей ситуации, как сбегал через границу с Белоруссией и что во всём виновата Ксения Собчак.

— Собчак повлияла на то, что я теперь не могу вернуться в свою страну, — заявил Алишер*. — Чтобы вы понимали, как проходит интервью с Собчак. С ней ездит команда специалистов: квалифицированный психолог-журналист, который по наушнику ей всё подсказывает в уши. То есть он сидит в другой комнате, слушает всё и говорит: «Так, а теперь плавненько выводим на эту тему и подкапываем здесь». То есть даже то, что она такая мразь, это не ее заслуга. Это заслуга ее команды. Чтобы вы понимали, после интервью с ней у меня было ощущение, что мне реально... (поимели) мозг. Я такого никогда не ощущал. Просто какая-то дезориентация и супердепрессивное настроение. Она очень профессионально... (имеет) мозг, она очень профессионально ковыряет. За это респект.

«Но не хочу, чтобы ей доставались все лавры, поэтому вскрою, что за ней стоит большая команда. Поэтому, Ксюш, ты... (офигела)»

— Фидбэк после ее интервью был жесткий, — уточнил ведущий. — Проблемы начались именно тогда?

— Да. Из-за моего высказывания про 9 Мая. Она это сделала за три часа до моей свадьбы. Ты представляешь, на каких я был нервах. Мне сейчас ехать за женой, у меня там сто плюс гостей, подготовленный перформанс, везде операторы, и именно в этот уязвимый момент она взяла и... это очень низко с точки зрения человечности, но суперкруто с точки зрения журналистики и мразотности.

— Мне понравилась мысль, что вы с ней похожи, что ты молодая версия Ксении Собчак.

— Ты знаешь, я своими выходками никому не сделал плохо. А сколько людей она подставила и всякой... (фигни) наделала?

В сентябре Моргенштерн* неожиданно выпустил клип «Черный русский» в стиле шансон, который раскритиковала Собчак. Алишер* на это не просто ответил, но заявил, что согласен дать ей новое интервью.

Клип «Черный русский» раскритикоовала Собчак

«Ксения Собчак, спасибо за отзыв на мой новый клип, но, честно говоря, вы меня уже… (задолбали). Помнится, вы приглашали меня на интервью-реванш, где будете без своего наушника, так вот я согласен. Только у меня будет парочка условий, жду ответа», — заявил Моргенштерн* у себя в соцсетях.

Собчак так же неожиданно согласилась в своей уникальной манере.

«Так и быть, возьму у тебя интервью, но хотя бы ради просто этого триптиха по нисходящей — Панин, Стас Ай Как Просто, Моргенштерн*. Кстати, триптих — это не болезнь. Погугли, это другое. Так вот, выдвигай свои условия. У меня тоже будет к тебе условие. Знаешь, танцору плохому всегда что-то мешает, я слышала, поэтому готова быть без команды, но предлагаю, чтобы за нами следила публика. Давай сделаем открытую встречу, интервью, потому что ты потом опять скажешь, что команда психологов, арабских шейхов помешала тебе дать хорошее, нормальное интервью. Так что, малыш, я готова, прилечу к тебе в Дубай, всё сделаю в лучшем виде», — заявила Собчак в ответ.

В итоге стороны договорились, что интервью пройдет в люксовом отеле Raffles в Дубае вечером 26 октября. В открытый доступ обещали выложить через несколько дней. Увы, в последний момент всё сорвалось. Причина пока неясна.

Билеты на мероприятие стоили от 25 до 100 тысяч рублей. В СМИ писали о 12 миллионах рублей чистой прибыли. Плюс рекламные интеграции от каждой из сторон.

За несколько часов до отмены в тг-каналах хихикали, что не продано и половины билетов, но к вечеру на том же сайте свободных мест осталось всего четыре, по 50 тысяч рублей.

«Шекспиру и не снился такой накал страстей: против нашего свидания сегодня даже звёзды. Мы с моей любимкой не встретимся в назначенном месте. Но это лишь очередная преграда на пути любящих сердец. И мы ее преодолеем», — пообещала Ксения Собчак.

«(Мат) господа, я уже принарядился, оделся, а наше свидание сорвали (мат). Сейчас будем думать, что делать, вы не переживайте, все, кто причастен, все гости, вы получите оповещение на почты. Мы на связи», — сообщил в запрещенной в России соцсети Моргенштерн*.

Верим и держим кулачки.

* — Алишер Моргенштерн* внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем