RU53
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Великом Новгороде

Погода+5°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

южн.

763мм 81%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Страна и мир Спецоперация на Украине обзор В США рассказали, когда перестанут поддерживать Украину: новости СВО за 12 декабря

В США рассказали, когда перестанут поддерживать Украину: новости СВО за 12 декабря

Главное, что случилось за эти сутки

В США заявили, что средств для поддержки Украины хватит до конца года

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 12 декабря.

В США рассказали, когда перестанут поддерживать Украину

Координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности Джон Кирби заявил, что средств для поддержки Украины у США хватит до конца года и, если конгресс не согласует новый пакет помощи, она остановится.

Кирби отметил, что выделение средств жизненно необходимо для Украины, в том числе «из-за возросшей активности российских вооруженных сил».

Президент Украины Владимир Зеленский встречался сегодня с конгрессменами в американском Сенате. По итогам закрытой встречи, как сообщает CNN, двое сенаторов рассказали, что Зеленский убеждал их, что страна «проводит реформы, которые он разработал с МВФ и ЕС».

По информации CNN, лидер большинства в Сенате Чак Шумер заявил, что встреча была «очень мощной» и «продуктивной», а сенатор от штата Миссури Эрик Шмитт заявил, что Владимир Зеленский не рассказал на ней ничего нового.

У крупнейшего оператора сотовой связи Украины произошел сбой

В работе крупнейшего сотового оператора Украины «Киевстар» произошел технический сбой. В результате у части абонентов оказались недоступны услуги связи и доступ в интернет.

Глава «Киевстар» Александр Комаров в эфире телемарафона заявил, что причиной сбоя стала хакерская атака, в результате которой IТ-инфраструктура сервиса была частично разрушена.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту кибератаки и в качестве одной из версий рассматривает причастность российских спецслужб. Производство начато по восьми статьям Уголовного кодекса Украины. Среди них диверсия, госизмена, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны, нарушение законов и обычаев войны.

Над Белгородской областью сбили тактическую ракету «Точка У»

В Министерстве обороны РФ сообщили, что утром 12 декабря система ПВО сбила тактическую ракету «Точка-У» над территорией Белгородской области.

Телеграм-канал Mash уточняет, что система ПВО отработала по цели у села Бессоновка в районе 05:00. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет.

МВФ представил три сценария развития экономики Украины

Международный валютный фонд представил три сценария развития украинской экономики.

Как утверждается в отчете МВФ, базовый сценарий предполагает прекращение боевых действий на территории Украины к концу 2024 года — в этом случае в следующем году ВВП страны вырастет на 3–4%, в 2025-м — на 6,5%.

Негативный сценарий, основанный на продолжении боевых действий до конца 2025 года, прогнозирует снижение ВВП Украины в 2024 году на 5%, в 2025-м не ожидается ни роста, ни падения.

В случае позитивного сценария срок окончания боевых действий не указан, но для него необходимы высокий уровень инвестиций, миграционный приток, рост производительности. При таком сценарии рост ВВП Украины может составить до 10% в 2025-м.

Участникам СВО и членам их семей дали особые права при трудоустройстве

Владимир Путин подписал обновленный закон «О занятости населения». В документе среди прочего прописано, что бывшие участники СВО и члены их семей получат право на приоритетное трудоустройство.

Закон вступит в силу с января 2024 года.

Прежде власти уже приняли ряд льгот для членов семей участников спецоперации. Так, их детей должны зачислять в первоочередном порядке в школы и детские сады, обеспечивать местами в летних оздоровительных лагерях. Кроме того, участники СВО и их дети поступают в вузы на бюджетные места по отдельной квоте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем