RU53
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Великом Новгороде

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

ю-в.

762мм 57%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Страна и мир Теракт в Crocus City Hall хроника Трагедии, изменившие Россию. Как после кровавых терактов менялись законодательство и быт людей

Трагедии, изменившие Россию. Как после кровавых терактов менялись законодательство и быт людей

Вспоминаем самые громкие террористические атаки, которые случились после развала СССР

Масштабные трагедии меняли ход внутренней и внешней политики, а также отношение к вопросам безопасности

Вечером 22 марта Россию потрясла трагедия в московском «Крокус Сити Холле». Теракт, по официальным данным, унес жизни более сотни человек, почти двести были ранены. Мы продолжаем рассказывать о последствиях атаки в сюжете на MSK1.RU.

Произошедший теракт был одним из самых крупных за всю историю современной России. Среди его возможных последствий может быть даже снятие моратория на смертную казнь, об этом высказались некоторые чиновники. Мы решили вспомнить и другие трагедии, происходившие в стране, и разобраться, как они повлияли на подход к безопасности, на законодательство и даже на историю России.

Буденновск

14 июня 1995 года группа боевиков под руководством чеченского командира Шамиля Басаева на грузовиках и автомобиле, замаскированном под машину милиции, въехала в город Буденновск в Ставропольском крае и атаковала ОВД, административные и жилые здания. Террористы захватили 1586 заложников. Боевики удерживали их шесть суток, требуя вывести из Чечни войска и прекратить разоружение незаконных формирований.

В результате теракта погибли 129 человек. Еще 317 получили ранения разной степени тяжести. Организатор теракта Шамиль Басаев был ликвидирован в 2006 году. По меньшей мере 27 террористов из атаковавшей Буденновск группы осуждены и отбывают длительные сроки. Но некоторые участники нападения всё еще находятся в розыске.

Шамиль Басаев

Последствия

После теракта в отставку ушли директор ФСБ Сергей Степашин, глава МВД Виктор Ерин, губернатор Ставропольского края Евгений Кузнецов и вице-премьер Николай Егоров.

Существует мнение, что, если бы не теракт в Буденновске, первая Чеченская война была бы прекращена гораздо раньше. Анатолий Куликов, командующий группировкой федеральных войск, писал, что к началу апреля 1995 года от боевиков уже была освобождена равнинная часть республики, а к началу июня — большая часть горных районов. Если бы не басаевский теракт в Буденновске, «спутавший все карты», завершение операции было бы вопросом нескольких недель.

Взрывы жилых домов

В сентябре 1999 года с разницей в несколько дней прогремели несколько взрывов в многоэтажных жилых домах в разных городах России. С помощью заложенной в подвалы взрывчатки были разрушены или пострадали дома в Буйнакске (4 сентября), два жилых здания в Москве (8–9 и 13 сентября) и Волгодонске (16 сентября).

В Москве атаке подверглись дом № 19 на улице Гурьянова в районе Печатники и дом № 6, к. 3 на Каширском шоссе. Из-за того, что последнее здание было кирпичным, взрыв разрушил его полностью. Почти половина погибших в результате всех терактов — именно отсюда.

Всего погибли 307 человек, более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести.

Последствия

Взрывы домов (вместе с вторжением чеченских боевиков в Дагестан) дали серьезные аргументы для начала второй войны с Чечней. Российское правительство обвинило в атаке чеченских сепаратистов, однако доказательства их причастности так и не были предоставлены.

Боевик Шамиль Басаев отрицал причастность чеченцев к атакам на многоэтажки. ФСБ и генпрокуратура представили версию об ответственности за взрывы незаконной вооруженной группировки, руководимой ваххабитами. В итоге на закрытом суде были осуждены двое из обвиняемых во взрыве в Волгодонске, но не имевшие отношения к московским взрывам. Расследование вызвало острую критику как в России, так и за рубежом.

Сказались теракты и на повседневной жизни горожан: теперь почти во всех многоквартирных домах стоят железные двери с кодовыми замками и домофонами, чтобы посторонним проникнуть в подъезд было сложнее.

«Норд-Ост»

23 октября 2002 года к театральному центру на Дубровке в Москве, где проходила премьера мюзикла «Норд-Ост», приехали три микроавтобуса с вооруженными террористами. Они ворвались внутрь, заблокировали выходы и захватили в заложники 916 человек. 40 боевиков во главе с Мовсаром Бараевым удерживали заложников три дня. Они требовали вывести российские войска из Чечни.

Более 100 человек были освобождены в результате переговоров, нескольким удалось сбежать. Пять человек, в том числе троих пришедших на переговоры, захватчики застрелили.

Утром 26 октября начался штурм, проведение которого до сих пор вызывает вопросы из-за применения газа для нейтрализации террористов. Газ был создан на основе фентанила — препарата, обладающего быстрым анестезирующим действием. Есть мнение, что причиной гибели многих заложников стал именно он. Следствие эти доводы отрицало. Так или иначе, в результате теракта погибли 130 заложников. Все террористы были уничтожены. Подробнее о трагедии, погибших и выживших мы рассказывали в этом материале.

Последствия

Произошедшее стало поводом для одного из редких коллективных обращений россиян в Страсбургский суд. Родственники жертв пытались добиться признания за властями вины за гибель заложников от воздействия газа.

Решение по жалобам 64 пострадавших в теракте на Дубровке Страсбургский суд вынес в декабре 2011 года. Суд признал, что в отношении заявителей было нарушено «право на жизнь» (статья 2 Конвенции о защите прав человека), присудил различные компенсации заявителям и потребовал, чтобы российские власти провели новое тщательное расследование причин гибели заложников. Следственный комитет в повторном расследовании отказал.

Беслан

Самым масштабным по числу жертв терактом в истории современной России остается захват школы № 1 в Беслане 1 сентября 2004 года. В заложниках тогда оказались более 1000 человек, большинство из них — дети. Террористы собрали всех в спортзале школы, где продержали заложников без еды и воды три дня.

Боевики требовали вывести войска из Чечни и признать независимость Ичкерии. Переговоры с боевиками ни к чему не привели. На третий день в здании школы раздался взрыв, после чего спецслужбы пошли на штурм.

В результате теракта погибли 334 человека, среди которых 186 детей. Спустя две недели ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов — Шамиль Басаев. Почти все террористы были убиты в ходе штурма. Нурпаши Кулаев — единственный выживший из террористов — осужден и в настоящее время отбывает пожизненное заключение.

Последствия

После бесланской трагедии Владимир Путин огласил программу политических реформ. Самая значимая из них — отмена прямых выборов губернаторов для укрепления вертикали власти. Была образована особая федеральная комиссия по Северному Кавказу, досрочно ушел в отставку президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Также был образован Национальный антитеррористический комитет, координирующий деятельность органов исполнительной власти.

Произошло реформирование структур МВД и ФСБ. К весне 2005 года были установлены принципы управления действиями силовых структур на случай террористических акций, сбора и анализа разведывательной информации, тактика действий спецподразделений в регионе.

Взрывы в метро: «Парк культуры» и «Лубянка»

Два взрыва произошли на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве утром 29 марта 2010 года. Их произвели две террористки-смертницы. Погиб 41 человек, были ранены 88. После взрывов с места трагедии эвакуировали 3,5 тысячи человек.

Ответственность на себя взял крупный террористический лидер Доку Умаров. Воспоминания жертв и детали произошедшего — в нашем материале.

Последствия

После теракта Дмитрий Медведев, который тогда был президентом России, подписал указ об обеспечении транспортной безопасности. На исполнение плана выделили больше 46 миллиардов рублей.

Проект предполагал серьезные изменения системы безопасности на транспорте. На вокзалах появились зоны досмотра, а в метро — камеры видеонаблюдения, которые со временем оснастили функцией распознавания лиц.

Теракт в Домодедово

24 января 2011 года в зоне прилета в аэропорту Домодедово террорист-смертник Магомед Евлоев устроил взрыв. Бомба, начиненная шариками от подшипников, сдетонировала в зоне прилета международных рейсов.

Погибли 37 человек, 170 получили ранения. Организатором теракта был также Доку Умаров. Всего были установлены 28 причастных к совершению теракта лиц. Подробности произошедшего и воспоминания очевидцев мы также публиковали на MSK1.RU.

Последствия

После теракта в столичном Домодедово изменили правила безопасности во всех аэропортах России. C 2011 года рамки металлодетекторов на входе в терминалы стали обязательными, в том числе и в региональных аэровокзалах.

При проходе через рамку металлодетектора сотрудники безопасности в обязательном порядке требуют выложить все электронные и металлические предметы из карманов. Также сотрудники безопасности просят расстегнуть куртки.

Взрывы в метро в Санкт-Петербурге

3 апреля 2017 года между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Его устроил террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Погибли 16 человек, еще 103 попали в больницу. По сообщению газеты «Коммерсантъ», спецслужбы знали о подготовке теракта от задержанного после возвращения из Сирии россиянина. Были известны и телефонные номера причастных, но предотвратить произошедшее не удалось.

В декабре 2019 года 11 человек, по мнению следствия, причастных к организации теракта, были осуждены на сроки от 19 лет лишения свободы до пожизненного.

Последствия

После трагедии в России ужесточились меры цифровой безопасности. Дело в том, что, по заявлению ФСБ, террорист-смертник, его пособники и кураторы использовали Telegram для подготовки теракта. Осенью 2017 года суд оштрафовал мессенджер на 800 000 рублей за отказ передавать ключи для расшифровки сообщений террористов (а потенциально и других пользователей, так как были запрошены универсальные ключи расшифровки).

Павел Дуров, основатель Telegram, объяснил отказ тем, что требования силовиков невыполнимы с технической точки зрения и с точки зрения соблюдения гарантированной Конституцией тайны переписки. Летом 2018 года Telegram всё же согласился передавать данные пользователей спецслужбам по запросу суда. Дуров уехал из России.

Ранее мы рассказывали, кто и как строил «Крокус Сити Холл», где 22 марта произошел теракт. Также MSK1.RU рассказывал о том, какие активы есть у семьи Агаларовых — владельцев «Крокуса». Совокупная выручка всех зарегистрированных на Эмина Агаларова компаний в 2021 году составила 3,4 миллиарда рублей. Больше подробностей о теракте, а также истории пострадавших можно найти в сюжете на нашем сайте.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем