Российские банки впервые за последние шесть лет столкнулись с чистым оттоком вкладов. Сегодня жители страны больше берут деньги в качестве кредитов, нежели размещают на сберегательных счетах. На фоне отзыва лицензий вкладчики теряют доверие к банкам и предпочитают инвестировать накопления в недвижимость или тратить на крупные покупки.
В последние несколько лет россияне в большей степени склонны были накапливать, чем тратить. Однако за последние полгода ситуация заметно изменилась. Как заявил председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, чистый отток средств населения в стране из-за ослабления рубля на 1 июля составил 590 млрд рублей.
«Это уникальная ситуация – банковская система впервые испытывает чистый отток. Такого не было с кризиса 2008 года. Люди отреагировали на неожиданную девальвацию и, соответственно, частично конвертировали (депозиты. – Прим. ред.) и сняли со счетов валюту или частично в феврале-марте потратились на приобретение автомобилей, жилья или каких-то вещественных ценностей», – цитирует слова банкира «Российская газета». Михаил Задорнов считает, что тот отток средств, который пришелся на начало года, уже вряд ли будет компенсирован. «Я не верю в то, что 1 трлн рублей депозитов будет до конца года замещен», – отметил он. По его прогнозу, вклады в банка в этом году, в лучшем случае, вырастут на 6-7%.
По данным аналитика управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Романа Ермакова, в первом полугодии депозиты в российских банках сократились на 0,4%. «Снятые денежные средства с депозитов частично идут на покупку валюты, а частично – на текущее потребление. Рост доходов населения замедляется (за полугодие он составил 6,9% против 12,2% годом ранее), что привело к тому, что реальные располагаемые доходы ушли в минус», – отмечает эксперт, добавляя, что валютный портфель лучше равномерно распределить между рублем, долларом и евро.
По мнению директора департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью РОСГОССТРАХ БАНКА Вилена Ли, причинами оттока вкладов стала непростая ситуация в экономике, напряженность в стране и мире, валютные колебания и неуверенность вкладчиков в завтрашнем дне на фоне отзыва лицензий ряда банков. По его словам, все больше россиян верят валюте и банковской ячейке, чем вкладам и рублю. Во избежание рисков граждане стали относить накопления в крупные надежные банки, а некоторые крупные вкладчики в первом полугодии снимали средства и тратили их на покупку недвижимости. «Отток вкладов для банков пока не критичен. При этом в перспективе нескольких месяцев, к сожалению, ситуация будет оставаться довольно сложной, поскольку Центробанк продолжает политику закручивания гаек, в том числе в отношении вкладов. Подорвано доверие населения к банкам, восстановить которое удастся нескоро», – резюмирует эксперт сайта.
Вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков говорит, что приток средств в банке в первом полугодии остался на том же уровне, при этом банкир надеется, что в дальнейшем приток средств населения продолжится, пусть и невысокими темпами. «Такой тенденции в том числе будет способствовать то, что в ближайшей перспективе не стоит ожидать понижения ставок по депозитам, только если повышения. Тем более в мае-июне максимальные ставки по вкладам повысили такие крупные банки как Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк – остальные игроки вынужденны будут подтягиваться за ними», – добавляет спикер.
По мнению Вилена Ли, если тенденция оттока средств населения из банков продолжится, то легче всего пережить это удастся крупным государственным банкам. «Нынешняя ситуация негативна только для мелких банков, которые сильно зависят от фондирования через депозиты и которые не могут занять средства на межбанковском рынке и у Центробанка», – добавляет он.
Фото: Фото с сайта Finance.obozrevatel.com