Еда Интересно про еду обзор Кто вас только этому научил? Эти 7 пищевых привычек из детства портят вам жизнь

Кто вас только этому научил? Эти 7 пищевых привычек из детства портят вам жизнь

Если они есть у вас, самое время от них избавиться

На первый взгляд может показаться, что эти пищевые привычки приносят нам радость. Но есть и обратная сторона

Источник:

Мы и сами об этом не задумываемся, но у большинства наших пищевых пристрастий и привычек ноги растут из одного места — из детства. К ним нас когда-то приучили родители, и мы их до сих пор придерживаемся. Но оказалось, что далеко не все они полезны. Вместе с врачами мы нашли 7 вредных пищевых привычек, от которых неплохо было бы избавиться.

  1. Завтракаем кашей
  2. Плотно обедаем
  3. Едим всё с хлебом
  4. Награждаем себя десертом
  5. Доедаем всё, даже если наелись
  6. Съедаем десерт только после «нормальной» еды
  7. Успокаиваем себя сладким
1

Завтракаем кашей

Редкое утро начинается у нас без каши. Особенность завтрака вообще в том, что если не готовишь его заранее, то утром ешь то, что успеешь приготовить. А это обычно бутерброды, яйца в разных вариациях и каши. Яичницу с бутербродами врачи давно признали худшим завтраком на свете, но и к каше есть вопросы.

— Цельнозерновая каша может быть составляющей завтрака, но если есть нарушения углеводного обмена (избыточный вес, сахарный диабет) и заболевания желудочно-кишечного тракта, то каша на завтрак — не лучший вариант, — говорит диетолог Оксана Выдря.

Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.

— Быстрые углеводы на завтрак вызывают «гормональные качели», — добавляет диетолог Анна Лис. — В кровь поступает много глюкозы, и в ответ на это вырабатывается много инсулина. Уровень сахара в крови падает, и через час снова охота есть. Поэтому каша (особенно с медом), мюсли, хлопья — не самый хороший вариант завтрака.

Анна Лис — диетолог, консультант по питанию.

— Здоровый завтрак должен быть прежде всего белковым, — уточняет эндокринолог Ольга Головня. — Идеально подойдут для завтрака яйца, рыба, морепродукты, творог, сыр, киноа и греча. Белок — строительный материал для нашего организма. У него высокий термогенез, это энергия, которую тратит организм для усвоения и переваривания пищи. А это значит, завтракаем и не толстеем.

Ольга Головня — врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, диетолог «Новой больницы».

2

Плотно обедаем

Съедать на обед салат, первое блюдо, горячее и выпивать компот или чай — классика, которой и сейчас придерживаются в детских садах и школах. Но объедаться на обед (во всяком случае взрослым, которые в основном сидят в офисах) диетологи не советуют.

— Трехчастная система питания пришла из того периода, когда работы было много, перерывов на отдых практически не было и возникала необходимость быстро получить большое количество калорий для нормальной работоспособности, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Поэтому чаще старались съесть именно первое, второе и компот. В настоящее время это неактуально, ведет к перееданию, нарушению моторики желудка и кишечника. Раньше нормой считали 3500 ккал в сутки, сейчас — в среднем 2000 ккал.

Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», врач высшей категории.

—  На самом деле всё зависит от обстоятельств и размера порций, — уточняет Оксана Выдря. —  Вообще человек должен в течение дня получить большое количество витаминов и минералов, а также белки, жиры, углеводы. Если на прием пищи есть что-то одно, например только овощной суп, мы не дополучаем жиров и белков, сложных углеводов, а также витаминов и минералов, которые могут содержаться в гарнирах и т.  д. Поэтому прием пищи должен быть максимально разнообразным.

3

Едим всё с хлебом

Присказка о том, что хлеб всему голова, появилась еще на Руси, и тогда она была актуальной. Во-первых потому, что продуктовая корзина была не такая разнообразная, как сегодня, а во-вторых, сам хлеб раньше был другим — его не делали из муки высшего сорта и с разными добавками, которые позволяли бы ему оставаться в форме долгое время.

Белый хлеб из 100-процентной очищенной пшеничной муки не несет человеческому организму никакой пищевой ценности, зато приводит к повышению уровня сахара и инсулина в крови. У людей, которые не мыслят еды без куска хлеба или булочки, со временем запускается целый каскад реакций — от элементарного нарушения всасывания до нарушения обмена веществ.

Совсем отказываться от хлеба тоже не стоит, но вот сократить его потребление может быть неплохой идеей. Также можно сделать выбор в пользу цельнозернового.

— Ржаной хлеб, конечно, полезней, в нем больше витаминов, но, к сожалению, больше пекарских дрожжей, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — У него более богатый диетический состав, благодаря которому такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но по ограничениям — это кислотозависимые заболевания: гастриты, язвенная болезнь, отчасти панкреатопатия, потому что вызовет бродильные процессы, газообразование за счет дрожжей и большого количества клетчатки.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

4

Награждаем себя десертом

Сладкое и сейчас многие родители используют как этакую награду — за то, что ребенок справился с уроками, хорошо поел, прибрал у себя в комнате. Но в дальнейшей перспективе такой подходит приводит к тому, что у человека вырабатывается тяга к сладкому. Во взрослом возрасте это может превратиться в фанатичную любовь к сладостям, которая ни к чему хорошему, понятное дело, не приводит.

Поэтому нужно отследить свое отношение к сладкому и понять: если вы едите его ради положительных эмоций или в качестве вознаграждения, возможно, стоит поискать другие источники радости и счастья.

5

Доедаем всё, даже если наелись

Выбрасывать еду неприлично и накладно. Поэтому чаще всего мы съедаем всё, что положили себе на тарелку. Но это прямой путь к расстройству пищевого поведения.

— Каждый человек интуитивно понимает, когда можно пропустить очередной прием пищи, или наоборот — есть почаще, но порции делать поменьше, — говорит Наталья Игнатова. — Если все-таки присутствует неконтролируемое пищевое поведение, это повод обратиться к диетологу.

Если не хочется есть, то не надо себя заставлять. В этом вопросе диетологи советуют ориентироваться на собственные ощущения — насыщения или голода.

6

Съедаем десерт только после «нормальной» еды

— Употребление сладостей возможно в небольшом количестве в любое время дня, необязательно после основного приема пищи, — говорит Наталья Игнатова. — При жестком запрете сладостей у детей десерты становятся более желанными и недоступными, что ведет к преувеличенной мотивации к их поеданию.

Отказывать себе в сладком, когда очень хочется, и оттягивать время до «после обеда» — лишний стресс. В этом случае проще позволить себе немного десерта — но только чтобы не перебить аппетит. Также важно не допускать сильного голода, чтобы после обеда не появилось желания закрепить результат десертом.

7

Успокаиваем себя сладким

Корни этой привычки тоже стоит искать в детстве. Когда родители, вместо того чтобы успокоить расстроенного ребенка и поговорить с ним, чтобы привести в чувства, дают ему конфету — чтобы он отвлекся и успокоился. Но в итоге это приводит ко всем известному результату — человек начинает заедать стресс сладостями.

В перспективе это грозит булимией, нервной анорексией и другими непривлекательными расстройствами пищевого поведения.

А какие из этих привычек есть у вас?

Завтракаю кашей
Плотно обедаю
Ем всё с хлебом
Награждаю себя десертом
Доедаю всё
Съедаю десерт только после «нормальной» еды
Успокаиваю себя сладким

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления